• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Грустные литературные новости

Vladimir_S

Ученик
Реакции
1,025
Баллы
0
Грустные литературные новости

Всем, кто интересуется творчеством Аркадия Натановича и Бориса Натановича Стругацких, рекомендую срочно пополнить свои коллекции файлов с произведениями писателей: наследнички вышли на тропу войны и начинают кампанию по изъятию книг АБС из свободного Интернет-доступа.
Наследники Стругацких изъяли электронные книги братьев из свободного доступа — Рамблер-Новости

наследнички вышли на тропу войны и начинают кампанию по изъятию книг АБС из свободного Интернет-доступа.
Не думаю, Владимир, что стоит беспокоится. Во первых, Стругацких будут читать независимо ни от чего, платно или бесплатно. Во вторых, прекрасный джин пиратства уже выпущен из бутылки и загнать его обратно - задача посложнее чем затолкать обратно зубную пасту, выдавленную из тюбика.

прекрасный джин пиратства уже выпущен из бутылки и загнать его обратно - задача посложнее чем затолкать обратно зубную пасту, выдавленную из тюбика.
Ой ли? Знаешь, я ведь многолетний потребитель сетевых библиотек, и как вспомню 90-е, так тоска наваливается. Fictionbook, Альдебаран, "Ладошки" украинские и прочая, прочая, прочая... где это всё? Сравнительно недавно пал Либрусек - лучшая библиотека с сервером в Эквадоре. Сейчас там даже экранное чтение закрыто. Плати! Да пошли они... Stixiya совсем сдохла, GleyLib (собрание книг на иностранных языках) - тоже... В общем, оснований для оптимизма всё меньше.

Мне вот интересно, если хочешь читать онлайн в интернете, то должен платить, а, если будешь читать "онлайн" в читальном зале или возьмешь книгу домой в библиотеке, то платить не надо. Где же логика?

В общем, оснований для оптимизма всё меньше.
Возможно, спорить не буду. Но пока все вполне доступно и по карману, не думаю что всю армию любителей чтения можно загнать в стойло.
если будешь читать "онлайн" в читальном зале или возьмешь книгу домой в библиотеке, то платить не надо.
В России все еще бесплатные библиотеки? В нашем городке есть муниципальная платная библиотека (+ музыкальные и видео диски). Если нет в наличии, то можно заказать все, что было когда-либо было издано или легально ввезено в страну, серьезный пласт на иностранных языках, в том числе на русском, срок доставки 2 -4 дня. Всегда есть люди, особенно много молодежи. Библиотека платная, стоит 8 евро в год (6 евро - пачка сигарет, 10 - ящик пива :) ). Для учащихся любого уровня - бесплатно, т.е. оплачивает государство. Но совсем бесплатных библиотек нет.

А я за монетизацию контента! Ибо нефиг. А то привыкли к халяве... Понравилась книга - нате, пжалста, будьте любезны 100 рублей заплатить. От вас убудет? Нет же, - сущие копейки! А автору приятно, да и совесть чиста. Приятно обладать, знаете ли, чем-то, за что честно уплочено. Ну это мое мнение.

Приятно обладать, знаете ли, чем-то, за что честно уплочено.
да, НО если эта вещь продается по своей реальной цене.
четыре софтины купил для ос андроид на телефоне, по реальной как мне кажется цене, хотя я мог их использовать абсолютно бесплатно (есть масса вариантов в сети как это сделать), просто захотелось отблагодарить создателей этих программ.

Поддерживаю. 100-150 рублей за действительно хорошую программу (или книгу, или песенный альбом) отдать не жалко.

А я за монетизацию контента! Ибо нефиг. А то привыкли к халяве... Понравилась книга - нате, пжалста, будьте любезны 100 рублей заплатить. От вас убудет? Нет же, - сущие копейки! А автору приятно, да и совесть чиста. Приятно обладать, знаете ли, чем-то, за что честно уплочено. Ну это мое мнение.
В последнем реферате у моей девочки список литературы из 46, помнится, книг. По 100 рублей за каждую - дороговат реферат для студентки :)

Отключи вам интернет - и сядете в лужу :)
Парирую: а как же мы жили и десятилетиями учились обходясь без него? Да и общественные библиотеки пока еще никто не отменял! Да-да, оформляете абонемент, и вечерами, под зеленым абажуром конспектируете... Намного эффективней усваивается, чего не скажешь о бездумном передирании чужих мыслей.

А я вообще не могу понять это авторское право. Вот написал автор книгу, получил за неё гонорар и, на мой взгляд, довольно. Пиши ещё и получай деньги. То же относится и к фильмам: выпустили в прокат, собрали деньги которые окупают расходы на создание и получили прибыль и опять таки довольно, дальше контент должен распространяться бесплатно, только с учётом стоимости носителя информации.
Вот такое у меня мнение.

Автору должно причитаться с каждого тиражного экземпляра. Валерий, будь Вы автором, Вы бы тоже сочли, что гонорара, как единовременной выплаты, будет маловато! :))

Отключи вам интернет - и сядете в лужу
...а как же мы жили и десятилетиями учились обходясь без него?
...вечерами, под зеленым абажуром конспектируете... Намного эффективней усваивается, чего не скажешь о бездумном передирании чужих мыслей.
Вот только не надо ретроградничества!
Если не воспринимаете текст с экрана компа - сидите и конспектируйте с распечатки. А как по мне, то гораздо удобней нужную статейку поместить в блокнотик (Evernote), и при необходимости её найти по ключевым словам, перечитать самому и дать на нее ссылку другим.
Что касается электронной библиотеки - обеими руками за нее! Остался до сна часок, залез в библиотеку СветLANы (к примеру), скачал журнал Радио (или любой другой) и ознакомился с новинками в области науки и техники. Я уж молчу про справочную литературу. Вот не в жисть не набегаешься в библиотеку за даташитами на радиокомпоненты. ;)
Что касается платного контента - то почему бы и нет? Очень удобно когда всё в одном месте, с аннотацией и по разумной цене. А кому хочется бесплатно - ищем и качаем с торрентов.

Последнее редактирование:
Автору должно причитаться с каждого тиражного экземпляра. Валерий, будь Вы автором, Вы бы тоже сочли, что гонорара, как единовременной выплаты, будет маловато! :))

Нет, не счёл бы. И это моя позиция.

322dd1b9615650f52f85e438cdeed231.webp

Художник, написавший замечательную картину, продаёт её и больше от этого ничего не имеет. Почему же с писателями и воротилами от киноиндустрии должно быть по другому?

Художник, написавший замечательную картину, продаёт её и больше от этого ничего не имеет.
Это не совсем так.
Вы даже не представляете сколько вариантов у знаменитой картины А.Г.Саврасова "Грачи прилетели". Нахожу их оригиналы чуть ли не в каждом художественном музее.

Ну и что? Продал он несколько копий. Но не требовал же деньги от каждого, кто хоть мельком посмотрел на его картины.

Вот такое у меня мнение.
Абсолютно поддерживаю.
Вот написал автор книгу, получил за неё гонорар и, на мой взгляд, довольно.
В большинстве случаев, думаю, так оно и происходит. Борьба за авторские отчисления ведется чаще всего не самими авторами, а, так называемыми, правообладателями - дельцами, желающими заработать на получении части авторских отчислений (думаю весьма немалой части). Они чем-то мне напоминают коллекторов, которые выкупают долги заемщиков у кредитных организаций и потом зарабатывают на выбивании этих самых долгов. Дети правообладателей - примерно такая же ситуация. Все хотят получать деньги, ничего не создавая, либо, создав однажды, получать прибыль вечно.
Валерий, будь Вы автором, Вы бы тоже сочли, что гонорара, как единовременной выплаты, будет маловато!
А Валерий не просто автор, он автор с большой буквы. Вам стоит посмотреть его работы. Если взять его в качестве примера: создал Валерий какую-либо вещь, продал, получил определенную сумму, а дальше новый владелец вещи волен делать с ней что угодно: перепродать, подарить, сдать в аренду, сломать и выбросить, выставить для просмотра (возможно с получением прибыли), но Валера уже ничего с этого получать не будет. Но почему же совсем другая ситуация с фильмами, музыкой, книгами и т.д.?

darkhorse
А вы точно знаете, что все отчисления пойдут авторам? Могу привести множество примеров, когда авторская доля составляла гораздо меньший процент, чем суммы всяким посредникам от государства. А платить чиновникам и другим воровайкам у корыта за то лишь, что они присвоили себе право снимать лицензионные платежи лично я не собираюсь.

А платить чиновникам и другим воровайкам у корыта за то лишь, что они присвоили себе право снимать лицензионные платежи лично я не собираюсь.
Алексей собрался писать ?... :D

Назад
Сверху