• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гудение трансформатора питания

Alexander60

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Гудение трансформатора питания

После перемотки трансформатора и его сборки, при работе слышно гудение. Полагаю что катушка имеет люфт после сборки (люфт явно ощущается, но он буквально доли миллиметра). Хочу ещё раз отделить катушку от магнитопровод и во время сборки проклеить чтобы катушка с железом не имела люфта. Скажите, какой клей можно использовать в этом случае?

Гудит железо , его стягивать надо.

Да стягивал я. Жёстко. Но катушка люфтит на какие то доли миллиметра. От этого и гудение. Есть смысл проклеить? И каким клеем?

Пропитайте. Из имеющегося везде - кузбасс-лак, дать полностью стечь и подсохнуть на воздухе, сушка в электродуховке 2 часа при +120-130°С, 5 часов при +90°С
Если при работе не греется, можно проварить в воске или парафине.

Спасибо, попробую. Теперь кузбасс-лак надо искать.

Если катушка болтается на "зубе"(стержне) расклинить ее, хоть деревянным клинышком.

У меня десяток трансформаторов, (подковы) у них катушки болтаются миллиметров пять наверное ход (ну может меньше, но факт что они свободные) никаких шумов трансы не издают, потому как
Если трансформатор тоже "подкова" то скорее всего перевернул железо, либо попало что-то на стык, можно капнуть лак на стыки и стянуть железку...

Если катушка болтается на "зубе"(стержне) расклинить ее, хоть деревянным клинышком.

Пытался загнать клин, но зазор настолько мал что это невозможно , наверно все же лучше проклеить

Я не знаю что за клей Вам посоветовали.Но в таких случаях я трансформаторы пропитываю парафином.Потом просто разобрать трансформатор без гемора можно.

Я не знаю что за клей Вам посоветовали.Но в таких случаях я трансформаторы пропитываю парафином.Потом просто разобрать трансформатор без гемора можно.
Просто заливаете между катушкой и железом расплавленным парафином?

Каким образом? Нужно расплавить парафин?

Не совсем.Раньше делал так.Нагревал трансформатор градусов до 80.и обливал расплавленным парафином.А сейчас просто окунаю в расплавленный парафин(много у меня его просто).Так получаем и изоляцию более лучшую и витки скрепляются.Единственный недостаток.Если трансформатор будет работать с постоянной нагрузкой(зарядное)то с нагревом он все ровно гудеть начинает.А если где в усилителе то отлично работает.

А растопить можно в ненужной кастрюле.

Я Вам сразу сказал:
Если при работе не греется, можно проварить в воске или парафине.
Кидаете в подходящую посудину, вплоть до стеклянной банки, и варите пока не перестанут идти пузырьки воздуха. На водяной бане это безопаснее. Я с сыра снимаю воск, остатки свечек, пчелиные соты, туда же можно кинуть церезин, озокерит, они есть в аптеках... Всё в одной консервной банке. Временами переливаю в другую такую же, выкидывая осадок.
Кузбасслак - пропиточный и защитный лак очень широкого применения на основе битума. При разборке шихтованное железо приходится разогревать, а обмотки обычно снимаются достаточно легко.

Воск, парафин, кузбасс-лак... Всё в общем то трудоёмко. Почему никто не пишет о клее?

Воск, парафин, кузбасс-лак... Всё в общем то трудоёмко. Почему никто не пишет о клее?

Потому что клеи обычно более токсичны, неизвестно, как себя поведут при нагреве и постоянной вибрационной нагрузке и, как правило, схватываются намертво. В итоге Вы можете получить несколько кусков окаменевшей обмотки, разорванной внутренними напряжениями. А ещë рано или поздно эту конструкцию придëтся разбирать. Я единственный раз в жизни пропитал изделие кремнийорганическим лаком. Очень удобен, в исходном виде водорастворим, термостоек после высыхания, надëжное сцепление. Слишком надëжное. Разобрать тот электродвигатель мне потом не удалось. Даже в муфельной печи.

ПВА дисперсия, намазать обе половинки и хорошенько стянуть, положить в тёплое место на 8-10 часов и потом уже можно пользоваться.

Уважаемые коллеги, я не буду встревать в химическую дискуссию по поводу лаков/клеев/парафина, а спрошу вот о чём:
После перемотки трансформатора и его сборки, при работе слышно гудение.
Александр, а вот тут нельзя ли подробнее? Что значит "перемотка"? Вы восстановили трансформатор к исходному виду, заменив сгоревшую обмотку новой с сохранением числа витков? Или Вы просто взяли железо и намотали катушки, исходя из своей задачи? Если второе, то правильно ли рассчитали количество витков?
Всё это я спрашиваю потому, что если трансформатор рассчитан неправильно - мало витков в обмотках - то это может быть причиной гудения. Не вдаваясь в высокую теорию (а с точки зрения базовых принципов трансформатор - это ох, до чего непростая штука...), во все эти домены, потоки, обратные связи (об этом, например, есть большая дискуссия на Радиокоте), замечу, что трансформатор гудит как при превышении допустимого тока нагрузки (а с ним и тока в первичке), так и при превышении допустимого (по числу витков) напряжения на первичке.
Всё ли тут в порядке?

Давно это было, точно и не помню. Был взят готовый транс, первичная обмотка родная, сняты ненужные вторичные обмотки, из расчета количества витков на вольт были намотаны две одинаковых обмотки. После сборки выявился небольшой люфт катушки на железе, из-за чего и гудение, вот собственно и всё.

Назад
Сверху