• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гудит трансформатор

Транс можно попробовать проварить в парафине или кабельной массе. Если гудят обмотки, то это страшно тем, что витки перетрут от вибрации изоляцию и произойдет межвитковое замыкание, а это чревато перегревом и возгоранием. Если гудят пластины, то не страшно, только некомфортно. Устраняется забиванием тонких деревянных клиньев-щепок между пластинами и катушкой и стяжкеой железа. Эпоксидка поможет, если она жидкая и проникнет внутрь транса. Обычно не проникает. Можно попробовать каким клеем очень жидким пропитать, но осторожнее некоторые клеи растворят лак на обмоточных проводах.

Спасибо. А как определить что гудит? Пластины я сильно стянул. Зазора нет. Может обмотки гудят? Гул обмоток можно устранить, как я понял пропитав их в клею, который не растворяет лак.

Транс будет применяться в лабораторном блоке питания. Будет предохранитель обязательно.

Но магнитопровод я всё же почищу
Из чистой эстетики можно. Но гудит оттого что не сжато железо. Где сжимная скоба? Если утеряна то можно сделать из полоски стали.

Из чистой эстетики можно. Но гудит оттого что не сжато железо. Где сжимная скоба? Если утеряна то можно сделать из полоски стали.

Я почистил всё собрал. Сжал как сказали. Меньше стал гудеть, но гудит.

Меньше стал гудеть, но гудит.
Может недостаточно сильно сжали. Если это не помогает можно попытаться дополнительно зафиксировать железо деревянными клинышками. Или радикально - пропитка. Удачи.

Может недостаточно сильно сжали. Если это не помогает можно попытаться дополнительно зафиксировать железо деревянными клинышками. Или радикально - пропитка. Удачи.

Спасибо. Пропитка магнитопровода?

Я почистил всё собрал. Сжал как сказали. Меньше стал гудеть, но гудит.
Возможно, не все собирали, сжать это мало, нужно, чтоб все части были по парно, после пропитать парафином, или электротехническом лаком, последнею нужно сушить как минимум 17 часов

Самый лучший вариант, если сильно достает, это перемотать его, только могут быть проблемы с обмоточным проводом. Наверное лучше при перемотке наносить на кждый слой провода тонкий слой эпоксидки и так далее. Железо тоже собирать промазывая пластины эпоксидкой. Можно, конечно, разобрать пластины только, а катушку проварить как я сказал в парафине часа два а то и больше. Пластины, после провапрки катушки уже можно собрать промазывая их эпоксидкой.
Но лично я не стал бы сильно с ним заморачиваться - при отсутствии опыта в этом, только потеря времени, поищите другой транс, сейчас этого барахла от старой аппаратуры хоть пруд пруди.

Пластины проклеил, покрасил магнитопровод. Транс пропитал, просушил. Теперь почти не гудит. Гудение можно услышать в полной тишине, а такого у меня не бывает :D
Поставил на шумку, вообще не слышно. Всем спасибо!

Назад
Сверху