• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

HDD после удара, модель SAMSUNG HD501LJ

• Автор темы Автор темы Dimo-N
  • Дата начала Дата начала

Dimo-N

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
HDD после удара, модель SAMSUNG HD501LJ

Ситуация такая - оказался у меня в руках винчестер (HD501LJ) объёмом 500Gb который как мне сказали уронили, раскручивается он как положено (характерный тихий стабильный гул) потом же появляется стабильные негромкие щелчки интервалом где то 1-2 секунды (в биосе не распознается). С перемычками пробовал. И ещё греется микросхема (палец не удержать) или контролер точно не знаю вот что там написано...
7L050W9
R2S30002

Что же можно предпринять, как оживить этого зверя?

Скорее всего что то с мозгами, если удар был в выключенном состоянии то диски и головки не должны были повредиться, если есть возможность то можно попробовать поставить плату с такого же винта, других вариантов не вижу. Хотя ещё могли слететь головки с дисков и сломаться фиксатор(если он был), если выключенный диск потрясти - там ничего не гремит?

Последнее редактирование:
если есть возможность то можно попробовать поставить плату с такого же винта, других вариантов не вижу.

Увы такой возможности нету....

Может у кого то есть ещё советы пожалуйста пишите буду очень признателен)

Ну тогда похоже сломался фиксатор головки, и она слетела с дисков, тогда кранты винту, правда у друга один раз получилось это исправить методом обратного удара:D он просто стукнул кулаком с боку и головки видимо заскочили обратно:D диск заработал на какое то время и с него удалось слить инфу.

У меня раз жена ноут в рабочем рижиме уронила.... "Кристалики" головки целидра висели(шнипсель, если неправ подправте), как на елке елечные игрушки после удара. Эти сопли пришлось утилизировать вместе с винтом целиком.

Последнее редактирование:
Люди я всё таки решился вскрыть его и даже подключить питание, а вот что я увидел каретка постоянно двигается и собственно она сама и щелкает. Она вначале до центра доходит потом к началу, затем к концу и всё это постоянно повторяется. Я вот думаю может всё таки дело в электроники (но то что там немного гремит когда винт тресёшь, сводит мысли на механику)

А все таки ........ Может кто знает как можно прозвонить каретку.............. ну вобщем понятно я думаю.

Раз каретка(головки?) двигается то она работает, и прозванивать её соответственно не надо, у меня были пара хардов с таким же приколом, разобрал и сложил в ящик:D Это намекает на дохлую плату, в принципе конечно надо было бы её сначала осмотреть на предмет порваных дорожек, вмятин, и отвалившихся деталек, маловероятно конечно но всё же, но теперь ему точно кранты:D даже если поставить другую плату:D

Жесткий на часы или на зеркальце!

Назад
Сверху