• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Help! Я убил материнскую плату?

• Автор темы Автор темы Shaj
  • Дата начала Дата начала

Shaj

Аквариумист
Почётный участник
Реакции
13
Баллы
0
Help! Я убил материнскую плату?

Готовил компьютер к утоплению (см. этот топик http://www.tehnari.ru/f133/t32172/index5.html#post283622). Комп при этом был в таком состоянии (см. фото). Обнаружил, что кнопка power не работает. Стал запускать, замыкая соответствующие пины на матплате. В какой-то момент проскочила искорка (возможно замкнул что-то не то).
Теперь запускается блок питания, а дальше ни гу-гу. Не включается вентиль на процессоре и даже опрос железа не идет.
Скажите, доктор, пусть даже самое худшее...
Я ее убил? Можно ли каким- то способом поставить диагноз? BIOS уже обнулял вытаскивая батарейку.
Что и как можно проверить?
Выручайте!

Вложения

• CIMG5839.webp
    CIMG5839.webp
    117.3 KB · Просмотры: 747
конденсаторы проверял?

ты уже утопил ее?

1.сделай запуск без модулей памяти - если будет сигнал ошибки биоса .
2.проверка с другим БП.

а по конденсаторам

все которые есть на материнской плате.

А за одно- как их проверять?
проверить визуально,если нету вздутия или не лопнули( иногда могут не сверху вздуться а в нижней части где ножки ( Резиночку выбит)

можно было бы так же и мультиметром проверить на сопротивление.(если нет видимых вздутых)

++ если искрилось то думаю, надо и остальные элементы проверить ( если нет горелых , и если нету дорожек которые пострадали)

*.сделай фотки мамки ( хорошего качества ) и выложи на форум.... это так же может помочь...

Если проскочила искра от статики, то могла сдохнуть материнка. Очень они этого не любят.

Если проскочила искра от статики, то могла сдохнуть материнка. Очень они этого не любят.
ты про чипы? Схемы?

Да про всё. У меня было несколько случаев выхода из строя материнок и модулей памяти таким образом. Причём память передавали из рук в руки, и в момент передачи почувствовали разряд статического электричества. И всё! Больше модуль не работал.

понятно...

Shaj - а чем заполнял аквариум??

+ материнка, не касалась метала ?

Сужаю поле поиска.
Конденсаторов вздутых не нашел, явных (для меня) повреждений- тоже. Как определиться, какой модуль полетел: материнка, процессор, память и т.д.? На ремонт я все равно не способен, так что вопрос звучит так:"Что покупать?".

Как определиться, какой модуль полетел: материнка, процессор, память и т.д.
методом замены, и проверки...

понятно...

Shaj - а чем заполнял аквариум??

+ материнка, не касалась метала ?

НЕЕЕЕЕЕТ! Все насухо происходило. Это только подготовка модуля. Топить собирался позже. А вообще рабочая жидкость- трансформаторное масло.

ну вообще то, можно самому проверять ( менять запчасти ).

Какую маму посоветуете под Athlon 3x, но на вырост и под разгон?

у вас у же тема есть, по этому поводу ( не надо смешивать все подряд) Модератор.

Сброс BIOS путем удаления батарейки ненадежен, для этого есть джампер.

Все ли кабели питания были подключены во время испытаний?

Сброс BIOS путем удаления батарейки ненадежен, для этого есть джампер.

Все ли кабели питания были подключены во время испытаний?

Все было подключено. Я на нем в таком состоянии несколько часов лазил по инету, пока при очередном запуске не спалил.

Кое- что определил точно: подача питания на процессорный вентиль не идет. Переключил на разъем для дополнительных вентиляторов- закрутился. Крутится только в начале запуска, потом останавливается (и это нормально, всегда так делал), а потом начинает дергаться, но не крутится. Эти симптомы могут помочь? Кстати, рядом с разъемом кнопки пуска, reset b пр. находятся разъемы двух дополнительных вентиляторов. Я мог ошибиться при запуске и закоротить их.
Это что-нибудь объясняет?

Крутится только в начале запуска, потом останавливается (и это нормально, всегда так делал), а потом начинает дергаться, но не крутится. Эти симптомы могут помочь? Кстати, рядом с разъемом кнопки пуска, reset b пр. находятся разъемы двух дополнительных вентиляторов. Я мог ошибиться при запуске и закоротить их.
Это что-нибудь объясняет?
Когда дергается кулер, этому в большенстве случаев виновник БП. Ну а при ошибочном замыкании контактов, могли сжечь пару-другую полевых транзисторов, они выполняют роль преобразователей питания, а некоторые "рулят" кулерами.

а потом начинает дергаться, но не крутится. Эти симптомы могут помочь? Кстати, рядом с разъемом кнопки пуска, reset b пр. находятся разъемы двух дополнительных вентиляторов. Я мог ошибиться при запуске и закоротить их.
Это что-нибудь объясняет
к примеру сам бп, не подается нормально питания может...
попробуй проверь все же с другим...

Назад
Сверху