• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И на старуху бывает проруха

• Автор темы Автор темы navy4ok
  • Дата начала Дата начала

navy4ok

Ученик
Почётный участник
Реакции
8
Баллы
0
И на старуху бывает проруха

Наступил на грабли. Искал старый справочник, нашёл только ссылку на *.exe, скачал, как порядочный заглянул внутрь севензипом. Таблица стилей, нечитаемый текстовый блок, прочие невинные мелочи. По идее должен был быть на выходе pdf, djvu или fb2. По размерам примерно искомое. Запустил.
Оказался двойной самораскручивающийся архив вируса Search.getgosoft.com. В моей ситуации он установил полный комплект мусора от mail.ru, остальные его фокусы можно узнать поиском в интернете. Но нашлась ещё одна неприятность, которую не смогли устранить ни антивирусы, ни восстановление системы. Этот гад испортил связи общих папок Windows 7, нарушив работу системы. Восстанавливал вручную через FAR > Alt+F6 (создать связь). Надеюсь, кому-нибудь поможет.

Руки бы поотрывать этим вирусописателям. И что примечательно: никакого же профита от совершенной пакости не извлекают, окромя морального удовлетворения. Верую неистово, что гореть сиим мужам нечестивым в геенне огненной.

У меня недавно было подобное, один раз недосмотрела расширение скачиваемого файла...

Отсюда мораль - даже если вы уверены в источнике происхождения архива, распаковывайте его из оболочки архиватора, не запуская exe-шник на исполнение.

И что примечательно: никакого же профита от совершенной пакости не извлекают, окромя морального удовлетворения. Верую неистово, что гореть сиим мужам нечестивым в геенне огненной.
Есть серьезные подозрения, что писатели вирусов и антивирусов, если не одни и те же лица, то работают в одной и той же компании. ;)

Ребят, а есть ли какой-нибудь способ от подобных бяк (нежелательного софта) защититься? Сюда же можно добавить всякий фриваре софт, когда к софту устанавливается еще всякая хрень, если не снимешь галочку. Тут верно подметили, что антивирусы не помогают ни в предотвращении, ни в лечении. У меня родители часто с этим сталкиваются (ну нет у них чутья на вирусные сайты "бесплатно и без смс"). Может есть какие-нибудь программы, которые это блокируют?

Ребят, а есть ли какой-нибудь способ от подобных бяк
Можно использовать виртуальную машину (VMWare,VirtualBox и т.д.), но для родителей этот способ наверное мало применим ...

распаковывайте его из оболочки архиватора, не запуская exe-шник на исполнение.
Я сказал, что оказался двойной самораскручивающийся... Обычно запускаю такие на виртуалке, а тут поленился.

Да сделать архив системы и не париться. После таких лечений нет никакой гарантии что все пролечил. А так архив, поймал бяку, вернул на чекпойнт :wo:
Меня в бухгалтерии научили, когда пятый раз к ним пришел ремонтить компик секретарши с сетью к основной программе. Настроил, убив 3 часа, сделал архив. Потом через пару недель вызывают что опять с инета нахватали, приходишь, пьешь чай, восстанавливаешь из архива, все настроено :wo:

Извини за глупый вопрос, а .exe тебя не остановило? В начале года мне тоже знакомая звонила, спрашивала, как отключить антивирус? Спрашиваю - зачем? Отвечает: "я тут музыку качаю, а антивирус её удаляет". Думаю - странно, вроде же в медиафайлах вирусов нету. Говорю: прочти названия файла. Тишина на 20 секунд и дальше следует: "Кристина Орбакайте, снежная.exe...". Говорю: "правильно, что удаляет, ищи с mp3". И скажи мне, КАК справочник может быть в .exe? Я, конечно, видел пару таких энциклопедий, но это было во времена 98й винды. Люди, запомните: НЕ качайте музыку, фильмы, книги, торренты в .exe формате! Ищите только на проверенных источниках.

КАК справочник может быть в .exe
Не поленись, дойди до конца. Автозапуск я, так уж и быть, не стал ставить. Вирусов нет, просто книга, причём не самая известная версия её, на досуге почитаешь.
Мне именно такое и было нужно.
Хотя сам я искал Ктиторова, "Справочное пособие по монтажу электрического освещения". Он с иллюстрациями, наиболее вероятные форматы конечного текста я назвал в стартовом посте.

Вложения

Я-бы даже и не взглянул-бы на книгу в таком формате. Есть-же всякие там пдв,вб2, дживиу.

Назад
Сверху