• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И снова светодиоды :)

Mefistofel

Новые
Реакции
0
Баллы
0
И снова светодиоды :)

Имеется обычный диод (2V) и резистор на 1 кОм. Резистор припаян к длинной ножке диода. Эта система подключается к розетке молекс. Длинной ногой с резистором к черному проводу, короткой ногой к желтому, то бишь напряжение питания 12 вольт. Правильно? Включаем питание компа и... Ничего не горит!!! :eek: Вопрос: что я не так делаю?

Длинная нога - это плюс, а ты присоединяешь её к минусу :)

Мдааа... Оказывается все элементарно. :) Я конечно подумывал что может с полярностями чего то не так, но экспериментов боялся тк не хотел случайно спалить единственный, нашедшийся в ящике стола диод. Спасибо большое за помощь. ;)

Ах да, еще пара вопросов... А если имеется только один молекс, а светодиодов много, то как быть? :confused: Цеплять их последовательно? И второй вопрос: а если комп старый очень (еще из тех, у которых индикатор частоты и кнопка турбо) и у него от кнопки питания идет 4 толстых провода, причем не к матери а сразу к блоку питания, то как-нибудь можно приделать сюда замок зажигания? Чтобы от поворота ключа комп врубался )

Один диод потребляет ток двадцать миллиампер, сто диодов всего два ампера, так что вполне можно подсоединять к молексу. Если надо подключить много диодов, то лучше их включать по смешанной схеме: создать цепочки по два-три диода со своим резистором, а потом эти цепочки запараллелить. На старых блоках питания на выключателе присутствует сетевое напряжение, я бы не экспериментировал.

врание ето))) подключай паралельно. я подключил 4 диода последоввательно
(тоже статей начитался) и они еле горели, потом подключил паралельно и всё путём)))))))

Ясно... Но вопросы еще не иссякают :) Может немного глупый вопрос- допустим у меня пара диодов в сидюке, пара в блоке питания и тд. Я делаю их параллельно и в итоге у меня окажется несколько пар проводов, питающих диоды. И куда мне эти пары впихнуть? Все в одну розетку молекса воткнуть? Допустим так. А как они крепятся в ней? И еще - что мне надо знать про изоляцию диодов, чтобы не коротнуть и не спалить никого. ) PS я честно искал статьи про это поиском по форуму, но нашел мало. Поэтому если (скорее так и есть) мои вопросы неоднократно задавались, то просьба не серчать, а указать ссылочку.

Я говорю про последовательно параллельное подсоединение. Это когда цепочки по три диода с резистором подключаются параллельно. А четыре диода последовательно для двенадцати вольт многовато учитывая падение напряжение на каждом. По этому они грели слабо, им просто не хватало напряжения. Если бы сделал по три - всё было бы нормально.

врание ето))) подключай паралельно. я подключил 4 диода последоввательно
(тоже статей начитался) и они еле горели, потом подключил паралельно и всё путём)))))))
Нифига это не враньё. Там ведь уточняется, что однотипные светодиоды паралелить допускается, но полагатся прийдётся только на везение. А вот однотипные сверхяркие сколько угодно паралель. Им пофигу :).
Ясно... Но вопросы еще не иссякают :).
Допустим у тебя 10 светодиодов по 2 вольта (скорее всего даже по 1,6...1,8v), а запитать ты их хочешь от источника в 12v. Берёшь эти 12 вольт и делишь на напряжение светодиодов. Получаешь 6 светодиодов, которые нужно включать последовательно. Выкидываешь один светодиод и суёшь на его место резистор. Резистору достаётся два вольта, которые он должен гасить. По закону ома получаем 2v/0,02А=100ом. Если не получилось целое число светодиодов - округляешь до меньшего числа, а оставшееся резистору напряжение пересчитываешь. Оставшиеся 5 светодиодов подключаются точно так же, а затем эти две цепочки просто подключаются к одному и тому же источнику питания. Главное что у каждой цепочки свой резистор. Но заметь. Напряжения в 2 вольта для резистора маловато, если его расчитывать от балды не зная точного напряжения светодиодов и питания. На светодиодах оно скорее всего немного ниже 2-х вольт, а источник питания может оказатся нестабильным. Допустим на всамом деле на светодиодах падают мои 1,8v. Тогда на 5-ти светодиодах падает не 10, а 9 вольт. Для резистора остаётся уже 3 вольта и ток повышается в полтора раза. То же самое произойдёт при повышении напряжения питания до 13-ти вольт. Не опасно, но лучше резистор расчитывать не на 20ма, а на 15. Разницы в яркости почти незаметно, а срок жизни и надёжность резко увеличиваются. Если на резисторе падает 3v, то думаю его можно заменить обычным сверхярким светодиодом, при условии более-менее стабильного питания (при супер пупер стабильном питании и резистор бы не понадобился из-за немного мягкой ВАХ светодиодов).

Последнее редактирование:
Так все таки, если имеется только один молекс в компе, а у меня, допустим, куча светодиодов, плюс, например, неон, плюс вольтметр с подсветкой, то как быть? Делать смешанное соединение, чтобы все провода соединились в один? :confused:

И еще: в результате каких моих действий может произойти замвкание? Чего НЕ надо делать с проводами, чтобы все норм было? И вообще, что мне надо знать про изоляцию?

А если перепутать полярность диода, что тогда?

Так все таки, если имеется только один молекс в компе, а у меня, допустим, куча светодиодов, плюс, например, неон, плюс вольтметр с подсветкой, то как быть? Делать смешанное соединение, чтобы все провода соединились в один? :confused:
А какая разница сколько молексов? Ты не обращал внимание на то, что они между собою всё равно паралельно соединяются?
На этот вопрос я уже ответил примером чуть выше: http://www.tehnari.ru/showpost.php?p=172472&postcount=10 -суй всё в один молекс.
И еще: в результате каких моих действий может произойти замвкание? Чего НЕ надо делать с проводами, чтобы все норм было? И вообще, что мне надо знать про изоляцию?
Не замыкать :). Можешь не боятся. Токи там огромные, но защита от КЗ настолько быстрая, что и искры не заметишь. А зачем тебе знать что-либо за изоляцию? Ты же не электрошокер на 100000 вольт делаешь. 12 вольт и туалетную бумагу не пробъют.
А если перепутать полярность диода, что тогда?
Если напряжение не высокое (где-то до 20-ти вольт), то диод просто не загорится. При более высоких обратных напряжениях он может пробится. Хоть у меня красные выдерживали обратные напряжения выше 300 вольт, но не долго.

Последнее редактирование:
Хммм... Спасибо за ответ, больше нету вопросов (пока что) :rolleyes:

Назад
Сверху