• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Идеи как использовать сломанный фотоаппарат?

Валеркин

Фантазёр со стажем
Реакции
284
Баллы
0
Идеи как использовать сломанный фотоаппарат?

Всем доброго времени суток!
Имеется фотоаппарат "SONY" мыльница, механически сломан привод движения объектива, остальные функции работают.
Жду идей о использовании, фотоаппарата или его деталей (например дисплея). Ремонт не рентабелен.:tehnari_ru_211:

Вложения

• P1060092.webp
    P1060092.webp
    39.3 KB · Просмотры: 1,259
  • P1060096.webp
    P1060096.webp
    76.2 KB · Просмотры: 1,203
во входную дверь вмонтировать, вместо глазка )

Мысль интересная, единственное из-за сломанного привода не выполняется команда на съёмку,
он пытается выдвинуть объектив. Но думаю можно что то сделать.
Идею беру на заметку и жду ещё идей! :tehnari_ru_211:

Тоже есть аппарат с подобной проблемой. Интересно что тут предложат :)
P.S И как глазок тоже мой не будет работать..т.к запускается начинает искать фокус..и отказывается дальше работать..вот как бы за лесть в прошивку и поставить хотя бы "ручную" фокусировку.

Электронный микроскоп(типа:D) Особенности мелкоскопостроения, или макросъёмка для начинающих - Статьи оптику думаю можно выдвинуть вручную и так и оставить, либо вообще избавиться от неё и сделать собственную, единственная проблема это как отреагирует на это фотик, можно поидее зная последовательность подачи команд с оптики сделать эмулятор выдвижения, там помоему оптопара, и если включать её после включения фотика то думаю должно сработать, нужно проверять экспериментально.
И ещё одна мысль, если фотик подключается по ЮСБ то можно сделать качественную веб-камеру.
По поводу установки фотика в качестве глазка то нужно либо компьютер недалеко держать, либо придумывать ретранслятор, потому что через юсб сигнал недалеко идёт.
Ну и ещё одно, можно сделать видеорегистратор.
Главное обмануть прошивку так чтоб она думала что механизм работает.

А кстати ещё пара идей:D Можно сделать подобие тепловизора если убрать фильтры с объектива. А на основе этого и +проэктор можно сделать медиа стол, который будет откликаться на нажатия пальцами.

А есть хоть малейший шанс сфотографировать им?

Мне все идеи нравятся, жду ещё, потом фотиком займусь, думаю получиться эмулировать выдвижение.
Только там автомат на фокусировку, но это когда кнопку спуска нажимаешь.
Неисправность в механизме объектива, отломились направляющие, детальки сложные
и маленькие, восстановить не возможно.

Последнее редактирование:
Ты заешь, помоему фокуссировка выполняется отдельной линзочкой не зависящей от объектива, объективом вроде управляется только приближение и удаление.
P.S.
Напиши точную модель фотика, возможно автофокуссировку можно отключить программно или есть готовые прошивки с отключенным.

Я бы хотел перебить фотик, чтобы снимал в инфракрасном диапазоне

Я где то на видео видел в каком то блоге вроде про его изготовление. Но там использовалась камера у которой вынимались светофильтры, а в таких мыльницах обычно они напылены на поверхность линзы(поэтому поверхность иногда кжется бликовой как от бензиновой плёночки) я думаю линзу только менять. Но я вообще не знаю, я ни разу объективы не разбирал и с трудом представляю их внутреннее строение.

Вот например микроскоп

(мне понравилась станина, сразу подумалось сделать так сверлильный станочек, благо всяких железяк полно продаётся, а салазки надо в мебельных магазах поискать:D)

Разобрал, я и раньше разбирал посмотреть что неисправно.
Фокусирующая линза управляется отдельным двигателем.
Ещё как я понял электронная диафрагма.
Датчики на движение объектива и фокус оптронные, перекрываются шторкой.
На всех линзах и защитном стекле матрицы пыль и следы пальчиков от прошлой разборки,
ведь предполагалось выбросить фотик.
В результате манипуляций удалось открыть меню съёмки, и даже там полазить.
Это при отключенной матрице, меню простое видимо фотик дешовый.
К сожалению сели аккумуляторы и фото получились плохо, поставил на зарядку.
Думаю можно будет фотать или хотя бы смотреть через него.

Вложения

• P1060106.webp
    P1060106.webp
    27 KB · Просмотры: 445
  • P1060108-1.webp
    P1060108-1.webp
    16.4 KB · Просмотры: 194
  • P1060110.webp
    P1060110.webp
    21.9 KB · Просмотры: 547
  • P1060111.webp
    P1060111.webp
    19 KB · Просмотры: 198
  • P1060105.webp
    P1060105.webp
    26.7 KB · Просмотры: 172
Пальчики стираются спиртиком:D Раз получилось хотя бы через него смотреть то уже хорошо, можно сделать микроскоп, я свой так использовал потому что там макросъёмка хорошая а экранчик маленький, каждый раз фоткать было напряжно и я просто подключил к компу, всё отлично видно было, а фотки можно делать уже на компе. Есть проблема что твой фотик может не поддерживать передачу изображения на сторонний приёмник, у меня есть переходник на тюльпан и подключал я его через тв-тюнер. Сейчас уже не могу ничего такого с ним поделать так как прошивка убилась и всё меню показывает иероглифами, а я в китайском ни силён:D Напиши всё таки название, может найду чего.

Я где то на видео видел в каком то блоге вроде про его изготовление....
Его очень геморойно изготовить. Но лучше это делать из дешевых ненужных фотиков.
Я ж купил свою мыльницу за 2000, а теперь коплю на нормальный зеркальный фотик, а старый на ИК переделаю.

Там смысл в том, чтобы счистить все линзы и поставить инфракрасный светофильтр. Ещё желательно загермитизировать все щели дерматином.
И экспозиция около 20 секунд.
IMG_4822-4828 cut al mini.webp
фотография не моя.

АЛХИМИК, фотик уронили на бетонный пол, я удивляюсь как он вообще не рассыпался.:tehnari_ru_288:
При этом, когда он попал ко мне, у него был вид, как будь то с помойки. Какие уж тут нежности.:tehnari_ru_942:

Впринципе думаю такую штуЦку можно сделать из кусочка металла или проволоки и приклеить суперклеем.

И так я понял, что движением объектива меняется только ЗУМ.
если открыть объектив и не двигать. Можно фокусировать и снимать.
Пока думаю над конкретным применением.
Weles, наклейка оторвана фотик Sony DSC-S730, всё что узрел.
Насчет обломка не хочу просто как фотоаппарат будет ненадёжен.

Последнее редактирование:
Думаю что да, при открытом объективе должно работать, если прошивку не заглючит, главное чтоб отвечающие за это датчики перекрыты были.

Назад
Сверху