• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Идея с лазером

• Автор темы Автор темы z00br
  • Дата начала Дата начала

z00br

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Идея с лазером

Всем привет!
Читаю форум, и всё больше хочется что-нибудь самому сделать)Так что решил зарегиться и принять участие в обсуждениях.Я только только попал в мир моддинга так что не судите строго и заранее прошу прощения за глупые вопросы.Читал про опыты с лазером и во всех темах описывается про лазер из DVDrom, а я в таком прекрасном магазине как чип и дип нашёл отдельные лазеры..там продаются лазерные диоды вот тут Сразу у меня в общем ряд вопросов:
1.Чем отличается лазерный диод от модуля?
2.Видим ли глазом этот лазер?
3."Перед тем как диод вынуть, надо припаять параллельно выводам резистор один мегаом и керамический конденсатор четыреста семьдесят нанофарад, и только заземлённым паяльником."(с) это из одной темы с сайта, если эти диоды подойдут, нужно ли будет с ними проделывать тоже самое?

В общем заранее благодарен, жду ваших ответов.

Последнее редактирование:
Модуль - это лазерный диод и оптическая система. Глазом видны лазеры с длиной волны 630 - 680 нанометров, с длинами волн 850 и более относятся к инфракрасным и не видны глазом. А в этом "прекрасном магазине" лазерный диод красного излучения и мощностью 200 милливатт стоит аж 2300 рублей, когда DVD с диодом 300 милливатт стоит чуть больше тысячи. Так что где и чего покупать делай вывод. :)
К любому лазеру надо припаять конденсатор и резистор - это для защиты от статики. Так же можно припаять конденсатор большей ёмкости для более плавного пуска диода.

Те диоды никто не покупает, потому что дешевле купить привод, достать с него более мощный диод и это будет дешевле, даже если покупать новый привод!
Паять конденсатор с резистором не обязательно. Это защита от статики, но в ней нет острой необходимости, если знаешь что такое статика и как её избежать. От номиналов можно довольно сильно отступать. Например вместо 0,47мкФ можно припаять и 0,1мкФ. Таких кондёров валом в китайской аппаратуре. Они такие мелкие, оранжевые и на них написано "104". А резистор вообще паять не нужно. Это касается выдирания ЛД (Лазерный Диод) из своего законного места. А вот при эксплуатации кондёр там обязателен, т.к. в любой схеме найдётся место высокочастотным выбросам (например из-за дребезга контактов в кнопке и индуктивности соединительных проводов), которые запросто убивают ЛД.

Ясно, спасибо.А что будет если взять диод скажем на 5 милливатт?

Будет лазерный луч мощностью 5 милливатт.

Понятно, спасибо.
т.е. чтоб сделать более менее мощный лазер нужно:
1.пишущий двд
2.резистор и конденсатор
3.линза от лазерной указки.
поправьте если что забыл/не понял.

Ещё понадобится желание и умение, а так всё.

а как узнать в каком конденсаторе сколько нанофарад?

На нём обычно написано. Если цифра трёхзначная, то последняя показывает количество нулей после двух первых.

эмм....т.е. вот эти маленькие оранжевые на которых "104" написанно это 100000 нанофарад?

Перед тем как диод вынуть, надо припаять параллельно выводам резистор один мегаом и керамический конденсатор четыреста семьдесят нанофарад, и только заземлённым паяльником.
нужно 470 а там аж 10000, где взять поменьше то?)

На керамических кондёрах значение пишется в пикофарадах. Т.е. "104" это 100000 пикофарад = 0,1 микрофарада = 100 нанофарад. Я же написал что он подойдёт. Кстати первый ЛД обычно всегда у людей горит. Ток не советую поднимать выше 200...250мА. А ещё эти ЛД достаточно сильно греются, чтоб перегреватся без радиатора. Нужен символический радиатор, с хорошим тепловым контактом (можно юзать и родной из привода).

104= 100000 пикоФарад= 100 наноФарад= 0,1 микроФарад и это есть 0.1mkF (а это не прикол? А то я так серьезно к вопросу подхожу.)

Я похож на приколиста :) ?

Нет, нет, я совсем не это имел ввиду. Я очень плотно читал все о ЛД на обеих ветках. Уважаю умных изобретателей-это двигатели прогресса. Мне показалось, что вопрос про 104 задали, чтобы растормошить народ. Играть с лазером без мин. знаний в электронике не очень правильно. Хотя это мое личное мнение.

Здравствуйте всем, кто читает (извините, что сразу этого, не сделал). Зарегистрировался сдесь, конечно не без корысти. Подскажите кто сможет. Необходимо разобраться, как правильно расчитать, что и какой толщины и с какой скоростью может резать лазер определенной мощности и длинны волны.

А теперь конкретно. 25 вт лазер кроит наждачную бумагу на тканевой основе. Может 25 это много? Наждачка состоит из 3-х слоев, каждый имеет свою толщину и уд. теплоемкость. Энергию луча примерно посчитать можно? И будет ли это правильно?

ЛАЗЕР

кто нибудь знает схему драйвера для ЛД на 1000 мВ

чем можно заменить КР1158ЕН3В?

Назад
Сверху