• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Иглы советских электрофонов для винила

  • Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Регистрация
6 Ноя 2010
Сообщения
1,155
Реакции
80
Баллы
0
Иглы советских электрофонов для винила

Приветствую! Считаю, что тема достаточно интересная.
Узнал, что иглы в советских проигрывателях виниловых пластинок вытекают. А точнее вытекает демпфер, который (как я понял) изначально представляет собой силиконообразную массу. Ну и от времени и температур это чудо техники вытекает.
Я об этом никогда не задумывался пока ко мне в руки не попал проигрыватель "Аккорд-201-стерео" в идеальном внешнем состоянии. Даже пыли не было, вот как следили! Последние годы хранился в гараже и никто им не пользовался.
WP_20170812_17_44_28_Pro.webp
Ну решил я его запустить, вспомнить детство, включить Добрынина и его "Синий туман" :D
И тут с удивлением и ужасом обнаружил, что из звукоснимателя висит капля какого-то вещества. "Не то клей, не то масло" -подумал я. Полез в интернет за разъяснением и узнал, что это вытек демпфер.
WP_20170812_17_44_46_Pro.webp
Еще во время тестов увидел сквозь щель ярко горящую спираль на плате УНЧ, которая перегорела и пошел легкий дымок... Проигрыватель я выключил сразу же, по схеме определил, что пыхнул это проволочный резистор. При реставрации придется весь усилок проверять.
Тогда я полез в "Романтику-112-стерео" что бы посмотреть на иглу... но тут игла испарилась вовсе. Тоже вытекла ну и при перевозке убежала.
WP_20170812_17_52_07_Pro.webp
WP_20170812_17_53_01_Pro.webp
В связи с этими событиями назрел вопрос: А как, собственно, восстанавливать головки в проигрывателях? К примеру, в Аккорде идет головка ГЗКУ-631Р. Искать на авито оригинал считаю бессмысленно, они либо все вытекшие, либо вытекут в будущем. А еще цену за них любят задирать.
Находил в сети способ: купить китайскую но-неймовскую головку с иглой и вмонтировать в нашу советскую. Однако пропадает возможность использовать пластинки на 78 об/мин.
3472170679.webp
Ваши мнения, господа реставраторы! :)
 
В свое время, в моно головки, пихали обычный поролон...
Думаю, двухсторонний скотч, типа для зеркал(такой вспененный, толстенький) должен пойти. Этот хай-энд вряд ли испортишь.
Вживить китайца за три бакса и пожертвовать 78 скоростью, не думаю, что таких пластов море.
 
Ваши мнения, господа реставраторы!
я конечно не очень реставратор, но имеются у меня две таких головки ГЗП-303АК. Изучал возможность их реставрации с год назад,овчинка выделки не стоит. Там существует ещё одна проблема, с токопроводимостью трубочек.
А ставить на эти аппараты даже МФ-100, ну какой смысл. Видимо по-этому я и не реставратор.
 
Недавно выкинул 2 коробочки с такими головками , почти новыми , новыми , муха не сидела , а от времени не знаю , что с ними стало .
 
пожертвовать 78 скоростью, не думаю, что таких пластов море.
Честно сказать, у меня вообще таких нет.
Там существует ещё одна проблема, с токопроводимостью трубочек.
Почитал людей, которые пытались восстановить головки, в итоге серебряное напыление с резонаторов посыпалось и всё стало еще хуже, чем было.
А ставить на эти аппараты даже МФ-100, ну какой смысл. Видимо по-этому я и не реставратор.
Ну ставить на аппарат 2-3 класса звукосниматель для 1 класса-это извращение :) Тем более МФ вроде магнитная головка, а ГЗКУ-пьезокерамическая.
Читал, что если менять тип головки, то надо ставить предусилитель, прижимную силу тонарма регулировать. В общем, чуть ли не новый аппарат собирать :D
Уж лучше если и менять головку, то на ГЗП-380, они не текут, на сколько мне известно. Но опять же, пластинки на 78об уже придется сложить в историю, если у кого есть.
Недавно выкинул 2 коробочки с такими головками , почти новыми , новыми , муха не сидела , а от времени не знаю , что с ними стало .
Скорее всего вытекли тоже.

Я тут в поисках ответа на свои вопросы порылся в гугле и нашел объявление о продаже восстановленных головок. К примеру, ГЗКУ стоит 1500 рублей. Написано, якобы заменен демпфер и всё работает отлично.

Для себя подумал попробовать способ с установкой китайской головки. Правда сравнить звучание будет не с чем.
 
Вживить китайца за три бакса и пожертвовать 78 скоростью, не думаю, что таких пластов море.
У нас в районе, в одном селе на чердаке старого дома нашли кучу таких пластинок, старинных, среди них даже есть речь товарища Берии. И все на 78 скорости.
 
Сейчас закидают тему роликами с ютуба, где от оригинального звука и следа нет )))))
А что толку на ютубе смотреть, качество записи видео оставляет желать лучшего. Ну какой звук на телефон запишешь блин) Да даже на фотоаппарат. Там один только микрофон дает кучу искажений и перегрузок. Не студийная же запись)
Если АЧХ, в которых я пока еще не особо разбираюсь, снимать с той и другой головки, тогда можно будет сравнить.
Впрочем, я оригинала ГЗКУ-631р и подобных живьем с хороших пластинок никогда не слышал :D
На России-323 слушал в моно, но пластинки изрядно потертые были. Так что это всё, с чем могу сравнить китайскую головку лично на слух.
 
Да сыграет китаец лучше родной(мертвой), свои триста часов отходит...
 
Подниму тему...На этом форуме в разделе " Усилители и аудио" есть моя тема- Аккорд 201 стерео. Там я подробно описал восстановление ГЗКУ-631р(новое название ГЗП 301). Играет уже неделю(ежедневно по 2-3 часа; у него много старых пластинок). Клиент доволен выше крыши!...Не выбрасывайте старые головки- их можно восстанавливать!
 
Подниму тему...На этом форуме в разделе " Усилители и аудио" есть моя тема- Аккорд 201 стерео. Там я подробно описал восстановление ГЗКУ-631р(новое название ГЗП 301). Играет уже неделю(ежедневно по 2-3 часа; у него много старых пластинок). Клиент доволен выше крыши!...Не выбрасывайте старые головки- их можно восстанавливать!

Да нет уважаемый, из старой бабы, молодуху не сделать ! Основа головки- игла КОРУНД, в лучш.случ. АЛМАЗ. Ну и как будем восстанавливать ? (держатели-демпферы не в счет, это легко исправляется).
 
А где уважаемый steeler1889 увидел восстановление иглы? Я писал про восстановление головки , а не иглы...А точнее -демпфера. Игла -рабочая! И новую иглу ( с иглодержателем) найти гораздо проще, чем всю головку.
 
нашли кучу таких пластинок, старинных, среди них даже есть речь товарища Берии. И все на 78 скорости.
Всё верно, эти пластинки (и, соответственно, скорость) для граммофона или патефона. Поэтому и игла для таких пластинок своя.
 
Назад
Сверху