• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный БП

• Автор темы Автор темы pahhhha
  • Дата начала Дата начала

pahhhha

Ученик
Почётный участник
Реакции
19
Баллы
0
Импульсный БП

400W-ver-12.webp
Что скажете на счёт этой схемы?

Паша схема вроде нечё, только она не четкая, деталей невидно. Хорошо бы
сюда статью выложить, там должны быть намоточные данные и сердечник
транса и дросселей ?... :)

Саша эти схемы равнозначные, смысл один и тот же, но жалко что не видно деталей ... :)

Шас попробую как то исправить...:tehnari_ru_127:

Вот как бы так...

fot-300x206.webp
Предлагаемой ИИП построен на основе IR2153, наиболее простой и не требует какой либо настройки.
Правильно собранный ИИП начинает работать сразу.
Характеристики собранного блок питания:
Мощность 300Вт
Выходные напряжение 12в, +-50в

1221.webp

Первое включение ИИП производится через лампочку 100 Вт в первичной цепи питания, во избежание выхода из строя деталей, при неправильном монтаже!
Транзисторы и диоды необходимо через изоляционные прокладки прикрутить к небольшому радиатору.
Трансформатор использовался от компьютерного БП.
Намоточные данные трансформатора рассчитываются исходя от необходимых напряжениях на вторичных обмотках.

trans-298x300.webp

Выходные дросселя намотаны на кольцах из тавоже БП компьютера и содержат по 22 витка каждое.
Такой БП можно применить в любом усилителе, выкинув штатный трансформатор.
Блок питание тестировался с УМЗЧ D класса 300 Вт, шумов от работы импульсного источника не было замечено.

ТОлько схема стала ещё хуже просматриваться... Если администрация не будет против могу дать ссылку на статью.

Вложения

• 400W-ver-12 (1).webp
    400W-ver-12 (1).webp
    6.2 KB · Просмотры: 2,302
Последнее редактирование:
Саша эти схемы равнозначные, смысл один и тот же, но жалко что не видно деталей ...
Да, я схему так глянул и видел что они похожи,просто та которую я предложил уже с печаткой и вроде как проверена, потому, что на неё много ссылок в сети дают.
В представленной Пашей, элементов конечно меньше это как плюс в сборке но ведь наверняка есть и побочный эффект.
В общем то мне все равно какую собирать лишь бы была рабочая и соответствовала поставленной задаче а именно тянула две TDA 7294. Вот :)

Хоть не всегда ищу простые решения:)), но вот с питанием хотел бы упростить, тем более в ИИП. В этой схеме я лично не очень уверен, потому и создал тему. Для себя хочу понять её адекватность.

этот ir... генератор? если так, то собираейте, ошибок в схеме не заметил. и не забудьте экранировать всю схему, а то от наводок покоя не будет)

Тогда прошу Вас корифеи наваять печатку. На себя в такой ситуации не смею полажиться-могу накасячить фатально :tehnari_ru_889:

Паша, вот так вроде видно детали >>>

Вложения

Да лучше) спасибо!

Нашел ещё один БП, кто разбирается оцените. Она в общем то тоже похожа на предыдущие но все же.
Даю ссылку на статью (неактивную) zps-electronics.com/?doc=161 а то статья очень уж большая сюда тащить. там и печатка имеется.

Саня, надо чтобы народ видел о чем речь идет, а дальше выбирает >>>

Вложения

• ir2153cir.webp
    ir2153cir.webp
    38.6 KB · Просмотры: 13,632
Саня, надо чтобы народ видел о чем речь идет, а дальше выбирает
:) Схему хотел кинуть, открыл смотрю элементы не подписаны (не увидел сразу сбоку список) поэтому думаю дам ссылку на статью.

Я вот в этих импульсниках никак не пойму пишут мощность там допустим 300Вт а на какой ток он рассчитан (на выходе) не понятно, то есть правильно ли будет предположить, что раз написано 300Вт то при соответствующей толщине обмотки он сможет обеспечить ток например в 10А? или как понять? или дело не только в обмотке?

Схему хотел кинуть, открыл смотрю элементы не подписаны (не увидел сразу сбоку список) поэтому думаю дам ссылку на статью.
Не Саня, списка там нет, это я добавил, заодно и адрес статьи внизу, на всякий
случай ...
Я вот в этих импульсниках никак не пойму пишут мощность там допустим 300Вт а на какой ток он рассчитан (на выходе) не понятно, то есть правильно ли будет предположить, что раз написано 300Вт то при соответствующей толщине обмотки он сможет обеспечить ток например в 10А? или как понять? или дело не только в обмотке?
Это простой Закон Ома, так если он выдает 2х25В=50В, то 300Вт/50В=6А, само
собой провод или жгут проводов на вторичной обмотке должен соответствовать
этому току ... :)

Не Саня, списка там нет, это я добавил, заодно и адрес статьи внизу, на всякий
случай ...
ААААААААА Хитрец, а я ещё думаю как я вчера не увидел а сегодня список аж в глаза бросился :)
Это простой Закон Ома, так если он выдает 2х25В=50В, то 300Вт/50В=6А, само
собой провод или жгут проводов на вторичной обмотке должен соответствовать
этому току ...
Ну я это и имел ввиду. Значит мысли уже работают в правильном направлении (у меня :) )

Тогда ещё вопрос: чем эти все схемы в общем отличаются? Все вроде похожи но одна настолько проста а другая наворочена а на выходе получаем одно и тоже. В чем смысл? Добавлена защита какая нибудь? или что?
А то я вот ещё нашел
____A_.220__DC12_Ver_2.2.webp 87c4015b294f.webp

В общем на что опираться при выборе?

Да собственно первые две отличаются навесными приблудами от авторов,
а так они функционально равносильны. На счет приблуд надо спрашивать
у авторов, не можно конечно посидеть и разобраться, только нет смысла.
Третья схема отличается наличием защиты по току, через обратную связь,
непосредственно с выхода трансформатора, обрати внимание, что на трансе
добавлена еще одна двухполярная обмотка, для обратной связи ... :)

Третья схема отличается наличием защиты по току, через обратную связь,
непосредственно с выхода трансформатора, обрати внимание, что на трансе
добавлена еще одна двухполярная обмотка, для обратной связи ...
Ага я чето такое у автора читал, что то типа там защита от КЗ или чето такое.
а вот ссылка на статью по которой я собрался делать там вроде автор расписывает свои примочки Class D.fromru.com

Назад
Сверху