• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор минимального рабочего напряжения

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Индикатор минимального рабочего напряжения

Здрасте. Нашёл схему малопотребляющего индикатора. Когда напряжение снизится - светодиод вспыхнет сразу на полную яркость?

Ниже представлена схема простого индикатора минимального рабочего напряжения. Схема отличается простотой изготовления, малым током потребления. Рабочее напряжение 6-24 Вольта. Ток потребления без индикации (ждущий режим: 60-240 mkA) и в режиме индикации: 1.5-6 mA.

Вложения

• иindicat4.gif
    иindicat4.gif
    3.9 KB · Просмотры: 798
Диод просто будет гореть

Как гореть? Там написано что он должен загореться когда напряжение питания снизится. :tehnari_ru_117:

Есть специализированные микросхемы для контроля за снижением напряжения К1171СП..

Вложения

• инд_разр.webp
    инд_разр.webp
    52.9 KB · Просмотры: 5,445
Спасибо, но мне нужно чтобы можно было подстроить порог.

Здрасте. Нашёл схему малопотребляющего индикатора. Когда напряжение снизится - светодиод вспыхнет сразу на полную яркость?
Нормальная схема, диод немного светится, а при разряде загорается, за
счет добавления инвертора. Резистор R4 надо подбирать ориентируясь на
измеряемое напряжение, напряжение при котором должен загораться
светодиод ... :D

Как светодиод может немного светиться если транзистор Q2 будет закрыт?
КП501А в схему подойдёт?

Как светодиод может немного светиться если транзистор Q2 будет закрыт?
Схема чисто аналоговая, порога нет, все основывается на пороге транзистора,
а он всяко не крутой. На счет КП501 не знаю, надо смотреть даташит, может
кто подскажет ? ... :D

P.S. Сейчас в магазине по моему легче найти зарубежный, чем Российский ... :D

Данный индикатор вовремя сообщит Вам о том, что Ваша аккумуляторная батарея разряжена. Основным достоинством предлагаемой схемы является четкость срабатывания. Иными словами сигнальный светодиод загорается сразу без плавного нагнетания яркости. Плюс ко всему устройство довольно точно может отслеживать заданный порог срабатывания.

Схема проста и при правильной сборке и рабочих радиоэлементах начинает работать сразу без настройки. Вам останется только отрегулировать порог срабатывания подстроечным резистором R2.(с сайта Сделай сам)

Вложения

• 18366508.webp
    18366508.webp
    9.7 KB · Просмотры: 6,844
George Smith, вот здесь есть нужные данные? www.transistor.by/i/pdf/kp501.pdf
из Риги, спасибо, чёткость срабатывания важна, только мне нужна малопотребляющая, экономичная схема

Вот эта схема пороговая, присутствует триггер Шмитта, и потребляет он ждущем
режиме мало, а когда загорится светодиод, само собой ... :D

Эта схема потребляет в ждущем режиме 0.5-0.6 мА ... :)

Какая схема? Не вижу ссылки.

Я примерно так взглянул, не считал, а 1 мА, это большой ток? При данном
питании, это 0.012 Вт ... :D

1 мА при питании от батареек всё-таки мне кажется немало :)
Вот на полевых транзисторах, та что в первом сообщении темы: ждущий режим: 60-240 mkA.

Можно сделать проще - поставить кнопку в цепи питания этого индикатора , тогда он вообще потреблять электрибу не будет , только когда кнопку нажмешь для контроля .... :tehnari_ru_203:

Нет, кнопка не нужна.
Данный индикатор вовремя сообщит Вам о том, что Ваша аккумуляторная батарея разряжена. Основным достоинством предлагаемой схемы является четкость срабатывания. Иными словами сигнальный светодиод загорается сразу без плавного нагнетания яркости. Плюс ко всему устройство довольно точно может отслеживать заданный порог срабатывания.

Схема проста и при правильной сборке и рабочих радиоэлементах начинает работать сразу без настройки. Вам останется только отрегулировать порог срабатывания подстроечным резистором R2.(с сайта Сделай сам)

Мне кажется индикатор на TL431 и трёх резисторах будет содержать меньше деталей, потреблять столько же. Только не знаю как у неё с четкостью срабатывания.

Нет, кнопка не нужна.

Мне кажется индикатор на TL431 и трёх резисторах будет содержать меньше деталей, потреблять столько же. Только не знаю как у неё с четкостью срабатывания.

Вот - набери в поисковике , там показано как это работает - Видео: Схема контроля напряжения на кремниевом стабилитроне TL431

Назад
Сверху