• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор передачи для авто с МКПП

• Автор темы Автор темы kayot
  • Дата начала Дата начала

kayot

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Индикатор передачи для авто с МКПП

Появилась идея сделать инликатор который показывает включеную передачу на МКПП. Вот только в этом вопросе мягко говоря несовсем разбираюсь а точнее даже незнаю как это можно сделать, но очень хочется сделать своими руками. Видел такие на АКПП и Байках. Подскажите если кто может помочь в этом вопросе:tehnari_ru_325:

Поидее, в каждом положении ручка упирается в стенку:D И если на стенке поставить по кнопке то при включении передачи ручка будет нажимать на неё, если поставить на каждое положение по кнопке и пустить через них светодиоды то получится:D(сам правда в автомобилях полный 0 так что могу и ошибаться:D)

Влад, в принципе правильно мыслишь: делали подобное на ВАЗ-2114. На ручке КПП был дисплей, на котором отображалась текущая передача: 1-5 , R-задняя, N-нейтральное положение. Саму систему сняли с какой-то иномарки.

kayot
Там идет каркас с проводами, что-то типа блока управления и сам индикатор/дисплей. Незнаю как на других, но в нашем случае с 14-й, идет проводок к тахометру, при определенных оборотах 2800-3000, загорается красная лампочка, которая сигнализирует, что пора переключаться на следующую передачу. Пацан сделал это для своей девушки, чтобы та училась ездить.

Поидее, в каждом положении ручка упирается в стенку:D И если на стенке поставить по кнопке то при включении передачи ручка будет нажимать на неё, если поставить на каждое положение по кнопке и пустить через них светодиоды то получится:D(сам правда в автомобилях полный 0 так что могу и ошибаться:D)

интересное предложение возьму на заметку, но надо учесть что ручка по нашим идеально ровным дорогам тресется и это может вызвать мигание индикатора, а вот мне такая масль в голову даже непреходила спасибо большое. Посмотрим у кого какие еще идеи появятся:tehnari_ru_948:

Влад, в принципе правильно мыслишь: делали подобное на ВАЗ-2114. На ручке КПП был дисплей, на котором отображалась текущая передача: 1-5 , R-задняя, N-нейтральное положение. Саму систему сняли с какой-то иномарки.

да вот же с иномарки это интересно но хочется самому сделать, именно с таким индикатором на ручке:tehnari_ru_159:

Мы тогда тоже думали самим сделать, но после долгих попыток просто запихнуть пару диодов пришли к выводу, что лучше установить готовый вариант, да и отдали мы тогда за эту систему около 700р. на разборе. Если получится сделать самому, чтож, мы будем только рады, да и очень интересно просто понаблюдать за самим процессом. :)

я вот непредставляю где у нас в городе можно такое найти, поэтому и решил сам сделать. Да и неважно сколько это будет с этим возни, руки вроде прямые и голова не для того чтоб шапки носить:)) Буду ждать предложений:tehnari_ru_837:

А что за транспорт? Модель?

я вот непредставляю где у нас в городе можно такое найти
это просто Вам лениво залезть в Яндекс и набрать 2 слова "разборка Волгоград", где выйдет немерено ссылок с разборками у Вас в городе ;)

Да, в Волгограде есть разборочки, я когда отдыхал там видел много их, но вот не знаю есть л они в интернете. Знаю как на обычную кпп сделать.

на обычную это на механическую?

Можно сделать обойму с пазом по форме перемещения рукоятки, в каждом ответвлении разместить оптодатчики, которые будут отслеживать положение рукоятки. При пересечении луча света включается индикация выбранной передачи, если не перекрыт ни один световой луч - то высвечивается положение нейтралки. Идея должна быть понятной из картинки.

Вложения

• датчик положения.webp
    датчик положения.webp
    24.6 KB · Просмотры: 239
валерий вы гений:tehnari_ru_159:

а микросхема понадобится?если да то какая?
а оптопары от мышей подойдут?
а с подключением семисигментального индикатора если без микросхемы возможно такое?

Оптопары можно сделать самому, а можно и от мышей взять. Понадобится электронная схема, но я пока над ней не думал, но она должна быть простой. И именно на семисегментник. Только надо сначала сделать макет и попробовать это всё подключить.

сегодня этим и займусь, если что в процессе можно обращатся к вам?

Да, вполне.

А лучше писать здесь, чтобы другие пользователи могли налаждаться процессом воплощения гениальных идей. Вдруг кто-нибудь тоже захочет такую штуковину забабахать. :)

посмотрите я правельно понял?

это для одной скорости ну а остальное по той же схеме, если неошибаюсь если что поправте

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    8.6 KB · Просмотры: 272
Можно сделать на небольших электромагнитных реле и диодном дешифраторе.

Назад
Сверху