• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор высокого напряжения

• Автор темы Автор темы Oppozit
  • Дата начала Дата начала

Oppozit

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Индикатор высокого напряжения

Всем привет. Задача у меня такая: срочно необходим индикатор, который бы на расстоянии показывал наличие высокого (6 кВ), чтоб светился и пищал. Контактный не подходит, нужен, чтоб реагировал на поле, при приближении к линии. В интернете ничего не нашел подобного, все контактные. Если кто знает схемку - поделитесь, буду благодарен )

• Like
Реакции: g-zm
Берите любой компаратор или триггер Шмитта, микросхемный или на дискретных элементах, входной сигнал с полевого транзистора, к затвору которого подсоединена антенна. Дальше идет настройка чувствительности порогами срабатывания и размером антенны.

Вот у меня в голове тоже крутится полевик с операционником )

Ну пока не прошила дуга от 6 кв, метра за 1,5...2 я думаю, а желательно больше.

Задача у меня такая: срочно необходим индикатор, который бы на расстоянии показывал наличие высокого (6 кВ), чтоб светился и пищал.
Это задача решается не просто, а очень просто. :)
Любая неоновая лампа (энергосберегайка, ЛДС, ИН и пр.) оказавшись в непосредственной близости от шины 6 кВ начинает светиться. А пищать будете Вы, если не сделаете хорошую изоляцию штанги её крепления. ;)

P.s. При нормально сухом воздухе и отсутствующих острых концов на шине и щупе, расстояние пробоя 6 кВ равно примерно 6 сантиметрам (1 см на 1 кВ).

Последнее редактирование:
У меня возле маленькой сталеплавильной печки неонка в воздухе светилась на расстоянии не меньше метра.
Китайская индикаторная отвёртка на светодиоде начинает светиться на расстоянии до полуметра от бытовой проводки.
Если будет стоять компаратор, то чувствительность будет намного выше. А на выход уже можно вешать любую схему сигнализации.
Картинки из сети.
А пищать будете Вы, если не сделаете хорошую изоляцию штанги её крепления.
Коля, ребята где-то покупали промышленные индикаторы со спичечный коробок, крепятся к каске и пищат. Дело было лет десять-пятнадцать назад.

Вложения

• indikator-naprjazhenija-so-svetodiodom.webp
    indikator-naprjazhenija-so-svetodiodom.webp
    4.9 KB · Просмотры: 71
  • индикатор.png.webp
    индикатор.png.webp
    4.5 KB · Просмотры: 98
Коля , более 0.5 метров не светится.А так любым индикатором скрытой проводки.

Коля , более 0.5 метров не светится.
У меня возле маленькой сталеплавильной печки неонка в воздухе светилась на расстоянии не меньше метра.
Печка была 250 кВт на 2400 Гц. У меня там несколько механических часов сдохли, потом купил кЕтайские электронные в люминевом корпусе, они работали нормально :))

хорошую изоляцию штанги её крепления.
Ни о какой штанге речи нет. Аппарат бесконтактный, должен вмещаться в карман.
более 0.5 метров не светится.
маловато будет, я на 0,5 м к линии 6 кВ в жизни не подойду )))

А для чего это надо?

А для чего это надо?
Ты заходишь в РУ, но дураков вокруг очень много. Даже если сам только что отключил, но не поставил рядом мордоворота охранять, может найтись дебил, который включит снова. Поэтому до установки ПЗ лучше считать все токоведущие части находящимися под напряжением.
Жизнь одна.

Я то захаживаю в Р.У. , У меня свои приборы , но для чего это ТС ?

Я это понимаю, тоже самое и написал. Только Вы учтите еще погодные условия, и эта линия не в будке, а под открытым небом. Поэтому ближе метра я к ней не приближусь )) Тем более, что мне это и не надо, мне нужно знать есть ли напряжение или нет, не подходя к ней.

Назад
Сверху