• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикация нагрузки постоянного тока

• Автор темы Автор темы GLADtr
  • Дата начала Дата начала

GLADtr

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Индикация нагрузки постоянного тока

Доброго времени суток!
Обращаюсь к вам за советом и по возможности за помощью.
Очень уж давно занимался схемотехникой...
устройство для автомобиля Волга 12в.
Задача:
есть эл.мотор который поднимает и опускает заслонку закрытия радиатора.
После нажатия кнопки и включения эл.мотора в положение 1(опущенная заслонка), должен гореть, например, красный светодиод и не должен гаснуть до поднятия заслонки.
После нажатия кнопки и включения эл.мотора в положение 2(поднятая заслонка), должен гореть, например, зеленный светодиод в течении 1 минуту.
Подскажите друзья в какую сторону копать? если набросаете принципиальную схему, буду очень благодарен!

В любом случае спасибо за прочтение и за вероятную помощь!

Стесняюсь спросить, а
это что, модель сего авто ???

А по заданному вопросу - если есть заслонка, которая может иметь два положения
опущенная заслонка
поднятая заслонка
то решение напрашивается само собой - применение концевых выключателей либо использование сигналов с уже имеющихся (конечно, если они таковые есть в наличии).

Вообще-то не плохо бы предоставить электрическую схему имеющегося
автомобиля Волга 12в.
и устройство, внешний вид сего механизма
который поднимает и опускает заслонку закрытия радиатора.

Последнее редактирование:
К сожалению новичкам нельзя редактировать свое же сообщение. не понятно почему.

Доброго времени суток!
Обращаюсь к вам за советом и по возможности за помощью.
Очень уж давно занимался схемотехникой...
устройство для автомобиля Волга 3112 - бортовое напряжение 12в.
Принципиальная схема - Снимок экрана 2020-01-24 в 13.37.54.png.webp
Задача:
есть эл.мотор который поднимает и опускает заслонку закрытия радиатора.
После нажатия кнопки и включения эл.мотора в положение 1(опущенная заслонка), должен гореть, например, красный светодиод и не должен гаснуть до поднятия заслонки.
После нажатия кнопки и включения эл.мотора в положение 2(поднятая заслонка), должен гореть, например, зеленный светодиод в течении 1 минуту.
Подскажите друзья в какую сторону копать? если набросаете принципиальную схему, буду очень благодарен!

В любом случае спасибо за прочтение и за вероятную помощь!

Стесняюсь спросить, а это что, модель сего авто ???
А вы на правах старожила задавайте глупые вопросы - не стесняйтесь! это же принципиальный момент модель авто, не так ли?

А по заданному вопросу - если есть заслонка, которая может иметь два положения
то решение напрашивается само собой - применение концевых выключателей либо использование сигналов с уже имеющихся (конечно, если они таковые есть в наличии).
Причем здесь концевые выключатели и индикация светодиодами - я вот тоже застеснялся спросить?

Вообще-то не плохо бы предоставить электрическую схему имеющегося
разместил общую схему.

и устройство, внешний вид сего механизма

Это хоть вам зачем - снова стесняюсь спросить?

Как Вы собираетесь распознавать полное поднятие или опускание заслонки? Сергей предложил Вам один из вариантов датчиков крайнего положения - концевые выключатели. Ещё есть датчики Холла, герконы, различные фотодатчики

Причем здесь концевые выключатели и индикация светодиодами
а как ты собираешься отслеживать положение заслонки? И зачем эти извращения с одной минутой? Нижнее положение - горит один цвет, верхнее другой, оба не горят - промежуточное положение.

А как вы сейчас узнаете,что заслонка полностью опустилась или полностью поднялась?

Как Вы собираетесь распознавать полное поднятие или опускание заслонки? Сергей предложил Вам один из вариантов датчиков крайнего положения - концевые выключатели. Ещё есть датчики Холла, герконы, различные фотодатчики

Друзья - концевые выключатели это замечательно и я до них дойду, в свое время.

Мне нужна индикация и именно в том алгоритме который я описал.
Расчитать светодиод и резистор при сработке концевого выключателя - уж точно не сложно.

Спасибо за понимание.

А как вы сейчас узнаете,что заслонка полностью опустилась или полностью поднялась?

Можно собрать на двух КД 226(датчик тока) и одном КД 522(защита от обратного тока) индикатор светодиодный отрабатывающий по нагрузке.

а как ты собираешься отслеживать положение заслонки? И зачем эти извращения с одной минутой? Нижнее положение - горит один цвет, верхнее другой, оба не горят - промежуточное положение.

Уважаемый, у меня есть такая нужда - причем здесь извращения?

GLADtr, ещё раз - как ты собираешься отслеживать положение заслонки? Все эти минуты, мигания и др. дело десятое...

Система самодельная или заводская?Если заводская то должен отключаться двигатель в крайних положениях,иначе он сгорит при долгом нажатии на кнопку

GLADtr, ещё раз - как ты собираешься отслеживать положение заслонки? Все эти минуты, мигания и др. дело десятое...

Вот скажи мне - на каком основании ты обратился ко мне на ты?
Это еще полбеды...
Но с вопросом "еще раз" - ты меня зацепил.
Еще раз рекомендую прочитать мои ответы на вопросы участников темы.

Система самодельная или заводская?Если заводская то должен отключаться двигатель в крайних положениях,иначе он сгорит при долгом нажатии на кнопку

Самоделка.
Сгорит дорожка от реле до контакта подключения двигателя.
уже проверял. Меня это не парит. Меня заботит как исполнить механизм индикации в алгоритме мной описанном.

Как и писали выше ставить концевики в крайних положениях или что то другое.Концевик будет отключать двигатель и включать индикацию.По моему это самый простой и легкий вариант

А что бы горел светодиод 1 минуту можно поставить реле времени.Концевик сработал,реле времени включилось и через заданное время отключилось

Как и писали выше ставить концевики в крайних положениях или что то другое.Концевик будет отключать двигатель и включать индикацию.По моему это самый простой и легкий вариант

Уважаемые коллеги?, товарищи? - пусть будет товарищи, до коллеги я еще не дорос. Пишу КАПСЛОКОМ - МНЕ НУЖНА ИНДИКАЦИЯ СВЕТОДИОДНАЯ ПО ОПИСАННОМУ МНОЙ АЛГОРИТМУ.

Все остальные варианты я могу реализовать и сам. Не нужно упрощать за меня, пожалуйста!

А что бы горел светодиод 1 минуту можно поставить реле времени.Концевик сработал,реле времени включилось и через заданное время отключилось

как это выглядит принципиально на схеме? не доводилось пользоваться реле времени - там можно задавать период?

Уже лучше спасибо!

Ранимая душа? Ну что же, давайтЕ рассмотрим предоставленную схему. Что мы видим - есть, предположительно, кнопка, которая включает реле, которое, в свою очередь, включает двигатель. Как видно из схемы реверс не предусмотрен. Это так?

Назад
Сверху