• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индукционный фонарик для велосипеда

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
Индукционный фонарик для велосипеда

Всем привет!
Есть идея сделать габаритные огни для велосипеда, без батареек, на магнитах и катушках.
Думаю, что магнит от HDD на спицах и катушка на раме, а с краю пара светодиодов. Но встал вопрос, какую катушку сделать? Из чего? сколько витков? Пробовал разные катушки от инверторов подсветки, не подходят. Там феррит и он не работает так :( А других маленьких не придумать. Что посоветуете?

Есть идея сделать габаритные огни для велосипеда, без батареек, на магнитах и катушках.
Думаю, что магнит от HDD на спицах и катушка на раме
Для того, чтобы это работало, придется на каждую спицу (через одну-две в крайнем случае) магнит цеплять. Очень сложная конструкция на мой взгляд получится.

Нет, не обязательно. Достаточно двух. :) Они как раз будут моргать, что сделает меня более заметным.

Мне кажется, что тут магниты используются для замыкания герконов. ЭДС не вырабатывается.

Попробуйте катушку с металлическим сердечником, чем ближе к магниту, тем лучше, к примеру датчик положения коленвала на авто, даёт импульс 2,5V, это при том что там магниты на шкиве не такие мощные как на HDD, сам датчик-это катушка на металлическом сердечнике, причём они фактически все одинаковые на всех авто по параметрам, только в разных корпусах, я датчики от ВАЗа втыкал в разные авто, только крепление переделывал по него.

Могу предложить в качестве эксперимента попробовать катушку от любого электромагнитного реле. Но, как уже было сказано выше, для генератора очень важно расстояние между катушкой и магнитом.

От 12в релюшек пойдут китайских? Расстояние можно выверить до 1-2мм, это как раз не проблема.

От 12в релюшек пойдут китайских?
Так трудно что либо сказать. Нужно видеть и пробовать. Взять катушку, подключить к ней вольтметр для начала и водить возле нее магнитом. Мне кажется что катушка предпочтительнее плоская, но это наверно трудно выполнимо.

Если нужно плоскую - это тоже не проблема.
Магнитопровод и каркасы катушек можно взять от старого электрического счетчика. Разбираете счетчик, снимаете катушки, разматываете имеющуюся токовую обмотку и мотаете туда проводом ПЭВ/ПЭЛ-0,2 или толще обмотки до заполнения.
Единственная тонкость - магнит, закрепленный на спицах, должен быть по размеру не менее открытой части магнитопровода и располагаться строго параллельно его торцу.
Расстояние можно выверить до 1-2мм, это как раз не проблема.
Это как раз проблема.
Если это делать ближе к ободу колеса, то его люфт м.б. более 5 мм. Тогда на поворотах магнит будет задевать катушку.
Если это делать ближе к втулке, то может не хватить скорости изменения магнитного потока и ЭДС окажется слишком маленькой для работы светодиодов.

Купить динамку и не париться.
Есть на колесо , а есть на цепь.

Вложения

• info.sibnet.ru_24406.webp
    info.sibnet.ru_24406.webp
    17.3 KB · Просмотры: 177
  • 256_2092.webp
    256_2092.webp
    13.1 KB · Просмотры: 115
  • bicycle-chain-charger-usb-dynamo-1000mah-anuarict-1211-04-anuarict@13.webp
    bicycle-chain-charger-usb-dynamo-1000mah-anuarict-1211-04-anuarict@13.webp
    34.9 KB · Просмотры: 122
Всё не так просто.
Представьте темную ночь, перекресток, красный сигнал светофора.
Вы-велосипедист остановились и ждете своего света. Задний фонарь не работает - нет движения - нет электроэнергии. Сзади Вас бьет зазевавшийся автомобилист.
Может лучше с АКБ сделать задний фонарь? Да и передний тоже...

Согласен лучше АКБ, а для этого дела собрать индукционную зарядку для этого АКБ. Хотя скорее всего лучше динамку использовать в качестве зарядки.

Тормозит она при движении.
Гораздо проще заряжать АКБ от электросети.

Динамка только для подзарядки аккумулятора в движении ...
Вы видимо не велосипедист :)) Имеется ввиду что лишнняя тормозящая нагрузка велосипеду как движетелю ни к чему ... а вот лишние 200-300 грамм на акуумулятор не особая помеха, да и заряжать от сети проще и быстрее, хотя и лишнего веса тоже желательно избегать.
В длительных походах по пересеченной местности вдали от цивилизации динамка может быть и полезна, а так кроме того что штука дорогая, в городе для поездок не очень и нужна ... ну это так чисто мое мнение как заядлого велосипедиста :) А лучше по ночам не ездить ... у самого стоит мигающий светодиодный стоп сзади на каком то мелком аккуме, на месяц зарядки хватает ...

Имеется ввиду что лишнняя тормозящая нагрузка велосипеду как движетелю ни к чему
Это я в курсе у самого в детстве стояла динамка ... :)
Все правильно, лучше просто аккумуляторов нет. Но тема то не про то? ТС надо чтобы светодиод мигал на колесе, вот и мудрит индукционный ... :)

Появилась такая катушка. Пробовал магнитить вручную, напряжение появляется, 0.3-1.5 вольта. Попробую её на велосипед примострячить, пока думаю, как...

Вложения

• UdAhpVTMvS4.webp
    UdAhpVTMvS4.webp
    29.3 KB · Просмотры: 148
  • RezwvnkaDbY.webp
    RezwvnkaDbY.webp
    35 KB · Просмотры: 224
  • l-PYr9uJrY4.webp
    l-PYr9uJrY4.webp
    30.2 KB · Просмотры: 74
Его конечно можно приспособить но КПД маленький будет. Ищи маленький Ш-образный трансформатор, так же железка длиной 3 см (примерно), но катушечку придется самому мотать ... :)

я вот думаю, если намотать на магнитный сердечник, то вполне вероятно будет работать когда спицы вблизи сердечника будут перемещаться без всяких магнитов, это теоретически)))

я вот думаю, если намотать на магнитный сердечник, то вполне вероятно будет работать когда спицы вблизи сердечника будут перемещаться без всяких магнитов, это теоретически)))
Без возбуждения магнитным полем не будет. Речь о полноценном индукторе ... :)

Назад
Сверху