• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Инструмент для резки текстолита

tipp_sanyok

Тот ещё мастер
Почётный участник
Реакции
40
Баллы
0
Инструмент для резки текстолита

Всем день добрый.
Есть у меня машинка для обрезания бумаги.
Та часть которая режет не острая.
Бумагу режет хорошо.

Как переделать её для резки текстолита?
А то при резке края текстолита обламываются и крошатся.

Вложения

• IMAG0124.webp
    IMAG0124.webp
    52.9 KB · Просмотры: 946
Думаю что никак, текстолит не очень устойчив к изгибанию, а там он изгибается, я когда ножницами по металлу режу тоже не очень, ноя просто потом наприльником края ровняю:D

если ножницы по металлу нормальные текстолит держать ровно и не давать "закусываться" то все получается ровно. для фигурной резки можно дремель использовать :)

появилась идея может глупя) .а если соорудить чтонибудь вроде ленточной пилы ? а режущим инструментом будет швейная нить . или небудет резать. но пластик хорошо резало

Да соорудить можно много чего.
Мне про эту штуковину для резки бумаги интересно было.

К примеру можно типо мини церкулярки сделать.
К моторчику цанговый патрон в него круг от дремеля такой железненький .
Расположить это всё горизонтально и вот вам станочек можно пилить ровно.
А ешё можно сделать направляюшию с линейкой и прицепить пылесос то вообше красиво конечно.

Режу текстолит электролобзиком и не заморачиваюсь - быстро, просто и ровно :))

Мы использовали для резки текстолита простого (1-2мм) и фольгированного стеклотекстолита, ножик изготовленный из полотна от ножовки по металлу . С двух сторон процарапать ( постараться синхронно) и переломить в месте процарапанной линии . Ни шума ни пыли и затраты минимальные .

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    2.6 KB · Просмотры: 210
Дремель, он же гравер, пила по металу, электролобзик с пилкой по нержавейке

ну я тоже пилой по металлу пилю.

С двух сторон процарапать ( постараться синхронно) и переломить в месте процарапанной линии . Ни шума ни пыли
Один из самых правильных способов. Не забываем, что имеем дело со СТЕКЛОтекстолитом, а стеклянная пыль, в изобилии образующаяся при пилении куска тем или иным способом, здоровья ещё ни кому не добавила.

если тонкий,то можно обычными ножницами(сам так далаю на работе)а чтобы не крошился и не обламывался,плотнее зажимай

Всех благодарю за ответы

если тонкий,то можно обычными ножницами(сам так далаю на работе)а чтобы не крошился и не обламывался,плотнее зажимай

я ножницами 2мм текстолит резу ... правда ножници уже доламываю(ручки) :))

ножовкой ручной по металлу шпилю-вилю, норм пилится)

Стеклотекстолит (фольгированный, марки СФ) имеет основой стекловолокно - материал достаточно твердый. Поэтому резка его иснтрументом из закаленных углеродистых сталей возможна, но требует частой заточки РК.

Другими словами, тонкий текстолит подобным резаком с контрножом (желательно) или упорным ножом разрезать можно, даже вполне ровно и без сколов. Но потребуется регулярная заточка. Поэтому на гильотинах обычно применяют ножи со сменными лезвиями, это технологичнее.

Наверное, лучшим вариантом будет являться режущий элемент из твердосплава (карбид вольфрама и подобное). Я некоторое время пользовался самодельным резцом из твердосплавной напаечной пластинки для токарных резцов, заточеной под "коготок" - ресурс до подточки и качество резки вполне устраивали. К сожалению, продемонстрировать сейчас не могу - утерян.

Стеклотекстолит (фольгированный, марки СФ) имеет основой стекловолокно - материал достаточно твердый. Поэтому резка его иснтрументом из закаленных углеродистых сталей возможна, но требует частой заточки РК.

Другими словами, тонкий текстолит подобным резаком с контрножом (желательно) или упорным ножом разрезать можно, даже вполне ровно и без сколов. Но потребуется регулярная заточка. Поэтому на гильотинах обычно применяют ножи со сменными лезвиями, это технологичнее.

Наверное, лучшим вариантом будет являться режущий элемент из твердосплава (карбид вольфрама и подобное). Я некоторое время пользовался самодельным резцом из твердосплавной напаечной пластинки для токарных резцов, заточеной под "коготок" - ресурс до подточки и качество резки вполне устраивали. К сожалению, продемонстрировать сейчас не могу - утерян.
К чему такие сложности, Вы бы еще предложили фрезерный станок использовать.
Сколько себя помню, а это очень давно, пользовались обыкновенным полотном от
ножовки по металлу, само собой заточенным под "Коготок", как Вы говорите и для
таких целей чёй то мудрить нет смысла или может у вас серийное производство
плат ... :)

К чему такие сложности,
В целом соглашусь. Обрезком полотна сам пользовался с еще радиокружка. Твердосплав стал применять, когда понадобилось резать действительно много, а заниматься постоянно заточкой некогда. И твердосплав держится значительно дольше обычной углеродистой стали (полотно).
Ну а общим минусом такой резки является необходимость последующей обработки кромки и (временами) задир/отслаивание фольги, когда инструмент притупился.

Рубить (сабельным или гильотиной) - рациональнее. Собственно, топикстартер о сабле и спрашивал. Но - только при больших объемах, хороших ножах и доступности заточки.

Фрезер не предложу - прекрасно знаю, что и дольше, и дороже. :) Хотя некоторые платы фрезерую на домашнем, в основном со сложной геометрией и/или с просечками.

Когда то были планшеты для резки фотобумаги. Им и резали гетинакс и текстолит. Режет хорошо, нужно только нож прижимать, чтоб зазор был минимальный

Назад
Сверху