• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ионофон, хочу попробовать

• Автор темы Автор темы Vladfaz
  • Дата начала Дата начала

Vladfaz

Спалитель с опытом
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Ионофон, хочу попробовать

Доброго времени суток!
Недавно вот увидел ионофон (правда не в реальной жизни). Решил повторить, нашел на этом форуме темку, правда там без описания, просто кто то поделился) Вот схема: клац.
Вот у меня вопрос про трансы, тут их как я вижу 2, помогите с ивоной намоткой) Сколько, как, чего) Питание 12в, бп от компа ж подойдет, она ж не сильно жрет мощности?) Вроде пока все вопросы..
Спасибо за помощь.)

Я видел схему не этой же микре, но с одним трансом. Есть еще и на NE555

Надо будет поискать, а то мотать вообще не вариант (лень - все она:D)

трансформаторы высоковольтные есть в старых телевизорах, советую поискать ТВС-110ЛА, у него дуга будет длиннее остальных

Их поспрашивать наверно на разборках/ремонтах будет. То есть транс можно любой, только чем больше "повышение", тем дуга длиннее?

Транс можно любой,помоему даже можно из современных теликов, там и умножитель встроенный. Но он довольно опасен, а дуга там будет сантиметра 2. Но лучше ТВС-110ЛА, они есть в ламповых телевизорах, я использовал ТВС-110ПЦ15 , там дуга была 7 мм всего

Так начну с трансиков.. А мощность какая у этого ионофона, на сколько бп нужен?)

Я использовал бп 12в 5а, вполне хватало

Никаких заморочек с трансами нет. Первый мотается на феррите 2000, 3 обмотки по 30 витков, провод 0.5 мм я брал. Во второй транс мотал 27 вроде бы витков, провод такой же. Выходной трансформатор с лампового телевизора. Желательно, чтобы высоковольтная обмотка была в пластмассовом кожухе (например как эта http://www.tehnari.ru/attachments/f170/60515d1324940467-100_3124.jpg ).

Да , у меня такой же был. Я из него плазменный шар сделал :)

трансик на ремонтных мастерских поспрашивать?)

Поспрашивай. Они есть и в мониторах и в телевизорах

а таких высоковольтных трансов не может быть в не совковых теликах?например panasonic ?

серии ТВС110 нет, но другой высоковольтный трансформатор есть в любом телевизоре.

Наличие умножителя - не гуд. Желательно без умножителя.

Наличие умножителя - не гуд. Желательно без умножителя.
Не гуд - согласен. Без умножителя качество звучания лучше. Но увы современные все с умножителем идут. Да и кому то их проще достать

Разборки, барахолки в помощь.

Ну да. Например я на барахолке за 10 руб купил :)

были бы эти барахолки у нас...
я и Влад были бы там постоянными клиентами)

Ахахах, да да, в Мурманске буду шариться)

Назад
Сверху