• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ищу образцы военной формы времен ВОВ

• Автор темы Автор темы sedoy
  • Дата начала Дата начала

sedoy

Преданный партиец "ПЛВ"
Почётный участник
Реакции
387
Баллы
0
Ищу образцы военной формы времен ВОВ

Приветствую. Нужна помощь в поиске ресурса, на котором можно посмотреть наиболее полное описание военной формы солдат и офицеров времен ВОВ. Сохранились две фотографии моего деда. Сделаны в Харбине в 1945 году. Он на них без погон, нашивок, и каких-либо других знаков отличия. У меня информации никакой нет. Дед умер задолго до моего рождения. Родственников, которые могли бы рассказать о нем, в живых нет. Фото сейчас выложить не могу, они в детском саду моей дочки (потребовались фотографии предков, участвовавших в войне). Гимнастерка (или китель) с отложным воротником и накладными нагрудными и боковыми карманами. Остальные люди на фото в обычных гимнастерках того времени. У меня о деде нет ничего. Хотелось бы узнать хоть что-то.

• Like
Реакции: DiM
Просто по кителю вряд ли что можно узнать точно, касательно звания, даже приблизительно.
только домыслы и предположения.

Просто по кителю вряд ли что можно узнать
Дело в том, что я даже подобный китель не могу найти. Это, скорее всего, образец довоенной формы, потому что к 45 году гимнастерки были с воротом-стойкой.

Нашел нечто похожее. Суконная рубаха-френч лейтенанта артиллерии РККА образца 1924 года. Знаю, что разрешалось донашивать форму старого образца(старые запасы), если не было возможности выдавать форму нового образца. Правда не знаю, тот ли это случай. И почему он без знаков отличия на фото.

Вложения

• feb13_9999_586.webp
    feb13_9999_586.webp
    15.3 KB · Просмотры: 116
Может он был советником у китайцев, но возможно, что на ДВ могли носить старую форму и оружие -все шло на западный фронт. Почему без погон? Вот вопрос.

Может он был советником у китайцев
Я уже тоже всякие варианты перебрал.
Почему без погон?
Знать бы. Из детства помню, что однажды нашел на чердаке в бабушкином доме планшет. Старый, кожаный. Бабушка сказала, что это дедов. Значит был офицером. Есть еще фотографии его похорон. Много военных в форме. Теперь жалею, что не расспрашивал бабушку о нем, а она сама ничего, связанного с войной, о нем не рассказывала.

на чердаке в бабушкином доме планшет. Старый, кожаный. Бабушка сказала, что это дедов. Значит был офицером.
мой дедушка никогда в жизни небыл военным, в том числе среди других родственников их небыло, но тем неменее имел этот планшет.
по моему до сих пор бабушка хранит этот планшет.
а она сама ничего, связанного с войной, о нем не рассказывала.
не любят они этого делать.
я думаю тут не по кителю идентификацию надо делать а поднимать архивы.

Начнем с того, что погоны вводились в течении довольно продолжительного периода, в начале войны знаками различия служили петлицы. А в некоторых "хитрых" частях петлицы сохранялись очень долго. Одним из мотивов было удобство для снайперов противника отстреливать выборочно офицеров, выбирая их по погонам.
Так что ждем оригинальные фото, выкладывай.

Так что ждем оригинальные фото, выкладывай.
Как вернут из садика, так обязательно выложу. Форма на нем вообще без каких-либо знаков. Кстати, вчера пересмотрел старые фотографии, похороны, где было много военных, оказались не его. Вероятно, он присутствовал на похоронах сослуживца. Вчера нашел книгу памяти Алтайского края. Но в ней содержится информация только на погибших и пропавших без вести призывников Алтайского края. Найти информацию о всех призванных во время войны не смог.
Еще возникла версия: были ли во время войны призывники не годные к строевой? Если были, то могли ли они носить форму без знаков различия? Хотя трудно представить деда не годным к строевой. Бабушка рассказывала, что он был очень высоким и сильным.

были ли во время войны призывники не годные к строевой? Если были, то могли ли они носить форму без знаков различия?
Таких много было. Интендатские роты, этим все сказано. Комиссованные в них служили, инвалиды тоже, раненные до прохождения военно-медицинской комиссии к ним приписывались, да много кто. Наличие воинской формы у человека - не показатель для военного времени, многие ее носили, на разбомбленных складах собирали и одевали, особенно если своя одежка вместе с домом сгорела.

Обратись в военкомат, там в любом случае должны быть архивы, они хранятся долго, там должна остаться хоть какая-нибудь информация.

В 45-ом на Дальний Восток перекинули регулярные части с запада, так что только по фотографии ты вряд ли что-нибудь раскопаешь.

Обратись в военкомат
Я думал об этом. В какой военкомат? Я не знаю каким он призывался. Вполне возможно, что он призывался не из Алтайского края, а к нам его занесло после службы на Дальнем Востоке. Знаю только название деревни, в которой они с бабушкой жили. Я даже год его рождения не знаю. Знаю ФИО и год смерти. А, учитывая, что фамилия (Гончаров) очень распространена, то и найти шансов меньше. Может кто знает, есть ли в свободном доступе списки призванных во время ВОВ? Буду рад любой информации, которая поможет сузить круг поиска.

Сделаны в Харбине в 1945 году. Он на них без погон, нашивок, и каких-либо других знаков отличия.
Возможно что это была сменная одежда для каких-либо повседневных или нарядных работ, такое и сейчас практикуется. Обычная форма без знаков различия.
А погоны (наряду с другими изменениями) ввели в 42 году. И для того времени довольно быстро, буквально за пару месяцев, "оснастили" ими более 5 000 000 человек.

сменная одежда для каких-либо повседневных или нарядных работ
На фото он с товарищами сидит в кафе. Похоже пьют пиво. Явно позируют фотографу. На втором фото он один в той же обстановке. На днях обещали вернуть фото. Выложу.

Вот фото. ..........

Вложения

• img001.webp
    img001.webp
    62.8 KB · Просмотры: 83
  • img002.webp
    img002.webp
    65.1 KB · Просмотры: 89
Есть у кого варианты по поводу формы? :) Я уже все обыскал. Еще, знает ли кто-нибудь, могу ли я обратиться в краевой военкомат с запросом о призыве конкретного человека, или надо как-то подтверждать свою связь с ним?

Уж прости подлеца, но остальные одеты нормально, а твой даже без ремня. У нас так на "губе" ходили...

Да, он больше "по гражданке" одет. Полувоенный покрой - начальник цеха, секретарь парткома, председатель колхоза...

Назад
Сверху