• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Из переменного в постоянный ток

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала

Dram

Экономичный вид памяти
Почётный участник
Реакции
34
Баллы
0
Из переменного в постоянный ток

Есть понижающий трансформатор переменного тока с 220 на 12V. что нужно сделать чтобы ток стал постоянным? припоять к нему два диода и один из них противопроложным концом. Так? или я ошибаюсь?

Надо собрать диодный мост и установить фильтрующий конденсатор. Мост состоит из четырёх диодов. Самый простой вариант - купить готовый выпрямительный мост. Если требуется стабильное напряжение, то и стабилизатор. Но при 12 переменного получишь на выходе почти 17 вольт постоянного.

Суть в том что я хотел вытащить БП из нерабочих колонок и поставить его на другие. Так вот я не подумал и отпелил от схемы вровень по катушку, а диоды и конденсаторы остались на другой части схемы. И хотел бы знать что нужно перенести с воторой половины схемы на первую чтоб снова вышел полноченый БП.

У тебя в городе есть радиомагазин? Проще купить диодный мост готовый. А на твоём трансе, скорее всего, две обмотки и стояли всего два диода. Сейчас нарисую схемку...

Не не обмотка одна, щас скину фоты схем. Вобщем подначитался немного про диодный мост. Раздерусь думаю...

Вот так было у тебя.

Вложения

• Рисунок1.webp
    Рисунок1.webp
    10.6 KB · Просмотры: 8,464
Нет, у тебя там мост из четырёх диодов и на трансформаторе одна выходная обмотка. Сейчас нарисую.

picture.php

picture.php

picture.php

Вт какая схема была.
А как определить где на диоде + и - ?

Вот так надо.

Вложения

• Рисунок2.webp
    Рисунок2.webp
    11.3 KB · Просмотры: 8,169
На этих диодах минус помечен белой полоской.

А кренка в этом случае не поможет? Она вроде как раз постоянку выдаёт, и 12 вольт выдаст как надо.

А перед кренкой всё равно нужен диодный мост.

Ааа ну тогда кренку можно вообще не ставить, раз- что с ней что без неё, всё равно диодный мост нужен.

Нет, кренка очень нужна. Это стабилизатор. Он выдаёт стабильное напряжение независимо от тока потребления и питающего напряжения.

Э эей... профи проясните свой сленг. "кренка" это типа конденсатор?

Нет, это микросхема 142 серии. Представляет собой интегральный стабилизатор.

Извините, господа, и я выскажусь. Валера, при переменной напруге 12в после диодного мостика, но без фильтрующего конденсатора получится (согласен!)
вольт 17. Но БЕЗ нагрузки. С нагрузкой (опять таки без фильтрующего конденсатора) напряжение упадёт ниже 12в. И чем мощнее нагрузка, тем большее падение напряжения. Или я не прав?

Прав. Но это только при больших токах, если, к примеру, подключить к маломощному устройству на 12 вольт, то оно может и сгореть, так, как не обеспечит нужной просадки напряжения. Вот по этой причине и желательно применение стабилизаторов.

Валерий, спасибо. Автору: о КРЕНках можно прочитать в журналах "Радио" №№ 8 и 9 за 1990год. Написано очень доходчиво. В статьях имеется несколько схем. Они все могут быть применены в самоделках (если можно так выразиться).

а конденсатор какой ёмкости должен быть

Назад
Сверху