• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Из системника раздаётся непонятный гул

• Автор темы Автор темы SerGrey
  • Дата начала Дата начала

SerGrey

Специалист
Реакции
17
Баллы
0
Из системника раздаётся непонятный гул

Проблема следующая из системника раздаётся непонятный гул, немогу понять откуда. Останавливал везде кулеры, гул всё равно идёт, предположительно из БП. В БП стоит один кулер и при его остановке гул всё равно продолжался. Попробовал записать на диктофон, но его там практически не различишь. Что то типа того: УУУууу УУУууу УУУууу. :) Изобразил как смог. Вот вопрос, может ли так шуметь БП, и если может то в чём причина?

Трансформатор? (чисто предположение)

А видео проверял? Если у тебя там кулер закрытый то это наверняка он) Видеокулеры самые большие любители громко орать.

А видео проверял?
Исключено, останавливал.
Трансформатор? (чисто предположение)
А вот это может быть, я как раз вспомнил что мне этот звук напоминает, трансформаторную будку.:) Тём, а чего делать если трансформатор?

Буду ждать железных спецов. :)

Если по тестам все напряжения нормальные, то с блоком питания все ОК, единственное из-за чего он еще может гудеть - то это на трансформаторе пластины сердечника расклеились и вибрируют создавая это самое "УУУууу" :)Ничего в этом технически страшного нет, только дискомфорт от шума.

Если БП из "дешевых", то лучше заменить БП. А если хороший, то лучше обратиться к спецам трансформаторщикам - они проблему устранят быстро и оперативно))), самостоятельно устранить эту проблему без определенного опыта несколько проблематично, может не получиться.

Ну БП не совсем из дешёвых.

А нельзя тупо ляпнуть на пластины термоклея немного?

блок питания шумит, у меня было такое, поставил другой и проблема изчезла

Можно и термоклеем, но лучше эпоксидкой. Можно даже парафином залить.

ну я тебе просто сказал как у меня было :-)

Трансформаторы в БП фиритовые пластин нет и частоты высокие, а вот входной фильтр ( 50гц) гул создавать может

Я не спец, но в электронике немного разбираюсь. Пластин там трансформаторных нет однозначно. Там высокочастотный материал - ферит. Чёрный и по свойствам похож на керамику. Когда-то мне попадался БП с странным линейным дроселем на входе (похожим на дроселя от старых ламп дневного света). Он пол корпуса занимал и сильно грелся. Так вот он жудко шумел и его можно было снять. Но гемороится с ним не стал, т.к. на его место надо было что-то альтернативное городить.
Мой БП сейчас тоже чуть-чуть так шумит, но его слышно только если ухо притулить к нему. все они так шумят.
Суперклей, залитый в сердечник трансформатора, навредить не должен. Я так обычно успокаиваю их. Он затекает во все щели и фиксирует плохо закреплённые витки обмотки (главный источник шума ВЧ трансов) и сам каркас к сердечнику. Сам по себе цианокрилат (суперклей) вполне нормальный диэлектрик и лак на обмотке у меня ещё ниразу не подьедал. Только вот шуметь может ещё и дросель групповой стабилизации.
Судя по описанию шума тут попхивает небольшим возбуждением.
P.S. Обрати внимание на дроселя видеокарты и материнки. Они любят свистеть при перегрузках из-за экономии материалов на производстве.

Последнее редактирование:
Нет это не мать и не видюха, это из БП однозначно, попробую разобрать, посмотреть.

Назад
Сверху