• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изменение угла свечения светодиода

Black_Parrot

Ученик
Почётный участник
Реакции
91
Баллы
0
Изменение угла свечения светодиода

Здравствуйте, купил себе на днях светодиодов. Первый раз в жизни, поэтому ничего не знаю толком о них.

Для чего мне диоды? Для http://www.tehnari.ru/f117/t88335/

Последняя идея заключается в создании "круговой подсветки", используя оргстекло 5-10мм и диоды, направленные в торец изнутри. Деталь из оргстекла планирую заказать, чтоб лазером вырезали.

Сегодня экспериментировал с подсветкой и обнаружил неприятную(для этого случая) особенность - угол свечения диодов слишком маленький.
Задача - расширить угол свечения, чтоб на торце не было сильных перепадов уровней освещенности. Может треугольники вырезать какие или закругления? Или сделать углубления в линзе светодиода?

Сейчас больше фоток выложу. Это приблизительный чертеж моей идеи. Сейчас - красный, нужно - зеленый.

Вложения

• Untitled-1.webp
    Untitled-1.webp
    18.8 KB · Просмотры: 722
Я купил 10мм синих светодиодов(не спрашивайте, зачем 10мм )))))

Я их думаю сточить до ширины листа оргстекла. Здесь я пробовал тонкое оргстекло. Но видно, что рассеивание света очень небольшое. Когда я расположу их по окружности, там вообще могут возникнуть неосвещенные участки.

Надпил над линзой светодиода не помог.

И еще вопрос - матировать(шкурить) ли внутренний торец оргстекла(тот, в который светят диоды)? У меня он матовый, потому что пилил торцовкой + лобзиком. Потом будет прозрачный, когда лазером.

Вложения

• DSC03467.webp
    DSC03467.webp
    52.8 KB · Просмотры: 776
  • DSC03471.webp
    DSC03471.webp
    19.4 KB · Просмотры: 527
  • DSC03469.webp
    DSC03469.webp
    37 KB · Просмотры: 417
  • DSC03470.webp
    DSC03470.webp
    45.2 KB · Просмотры: 482
Эм...
Вы, уважаемый, накупили маленько не тех светиков.
Вам нужны не с линзой, а с коническим углублением. Такие светики имеют более-менее равномерный световой поток в большом угле.
Торец, куда светит светодиод, д.б. отполирован. Иначе, часть светового потока отразится от неровностей.
Отполировать можно химическим путем - дихлорэтаном.

Последнее редактирование:
О, как! :) С этими лучше не заморачиваться?

С коническим углублением светят в основном в сторону, конус тут работает как отражатель. Надо искать вот такие светодиоды:

T160pAXfdAXXX8ZNw9_103600.jpg_310x310.webp
Они более короткие и имеют линзу с небольшой кривизной.
Или брать безлинзовые и уже самому мудрить нужным углом.

http://www.magleds.ru/category_26.html
Что-то я не могу найти опять никакой инфы по тем светодиодам. :( По моему, они все на 80ма и более. Можно ли им поставить резистор больше, чтобы они потребляли, скажем 50ма?

У меня адаптер для ардуино на 2А, но мало ли что... не будет тянуть.

Вот не поленюсь достать новогоднюю гирлянду...
IMAG0557.webp
Это светик горит почти в полную яркость.
IMAG0556.webp
Это почти не горит, но зато хорошо виден угол.
IMAG0558.webp
А так выглядит сам светик.

И стОят, небось, как самолет. :))

P.s. кстати, эту гирлянду из 40 светиков я покупал 3 года назад за 36руб. ;)

Интересные наблюдения мои.
широкоугольный светодиод DFL-10H4W2AC
Как тут может быть 80ма? Если 4lm при 210гр. -это менее 600mcd!!! Как там может быть 80ма??

Поехали дальше. Сейчас нашел инфу на свой диод
Желтые ARL-5923UYC - угол 100гр.
Синие - угол 20гр.

Прикол в том, что 100гр. тоже маловато. :( нужно градусов 160...

И еще одно неприятное открытие - эти широкоугольные все слабые какие-то 2000mcd.

А диффузные линзы здесь не подойдут?

Попробуйте SMD светодиоды, они обычно безлинзовые. Можно снять (или просто вырезать) с кусочка светодиодной ленты

Похоже, неправильный сайт я использовал для подсчета lm в mcd. 1lm -1000мсd. Значит тот с 4lm - это 4000lm. Хотя, все-равно не понимаю, откуда там 80ма взялось.

Да, smd диоды имеют угол 140гр(судя по инфе с одного сайта и разброс мощностей большой. И легче будет прикрепить к оргстеклу, так как он прямоугольный. Но вот, легко ли его прикрепить к проводу??

милликандел? Справедливо для телесного угла 1 стерадиан (то есть если светодиод даёт луч чуть меньше 60 градусов). Количество люмен зависит от угла...
легко ли его прикрепить к проводу??
Как бы припаять...

Назад
Сверху