• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

JEN-15ACTU - померли колоночки

• Автор темы Автор темы drenod
  • Дата начала Дата начала

drenod

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
JEN-15ACTU - померли колоночки

Колонки молчяли. В детстве имел небольшой опыт на кружке радиоэлектроники, думаю не телик попробую сделать. В нутри оказалось 2 киндера разованных от оболочки, 2 вздутых киндера. Поменял 2злоровых и 2 маленьких. Молчит паразитка. Смотрю на ту часть платы где я так понял бп. Обнаружил мост диодный. Малец тож помер, купил перепаял. Она загудела, привыключении звук теууу такой. Перезвонил на пути диоды, целые. Прозвонил транзисторы, блин целые. И да она гудит как будто максимальная громкость, хотя все выкручено в минус. Пересмотрел плату, блин все целое. Нет ни намека на дутый киндер, ничего. Посоветуйте где искать косяк, куда смотреть.

Вам же на паяльнике дали исчерпывающий ответ на все ваши вопросы, и здесь будут такие же...

Надо искать измеритель ESR и проверять им оставшиеся конденсаторы.

На паяльнике был исчерпывающий ответ нести колонку одному из модеров и он починит. Согласись тупо на форуме по вопросам для новичков отвечять иди в ремонт. И пиарить свои услуги мастера. Противны такие форумы где в место помощи пиарят свои мастерские. Отбило все желание там общался. Думаю сдесь люди поадекватнее и не алчны Мб помогут.

Можно вариант без esr с обычным мультиметром? В нете кучя способов но хотелось бы услышать совет мастера, при отсутствии прибора как хоть примерно определится рабочие ли киндеры. И всегда интересные вопрос можно ли мерять без выпайки электродетали или обязательно выпаивание? И вот еще если в колонке стоит гул , а так питание заходит на плату нормальное, нужно искать на плате с чястотными регуляторами?

А фото мы увидим?

Тут плохо с ап сайт работает, найду ноут какойто выложу все фото

Поменял я здоровіе боченки, поменял конденсаторы на плате с регуляторами повзрывавшиеся. Диоды звонил все на плате живые, транзисторы тож звонятся живые. Я вот думаю какойто маленький кондер протек или сопротивление подгорело, но визуально все целое. Схемы нет колонки по этому не могу понять какой напряжение должно куда ити.

Вложения

• WP_20151118_002.webp
    WP_20151118_002.webp
    58.9 KB · Просмотры: 58
  • WP_20151118_005.webp
    WP_20151118_005.webp
    54.1 KB · Просмотры: 67
  • WP_20151118_006.webp
    WP_20151118_006.webp
    70.5 KB · Просмотры: 63
  • WP_20151119_008.webp
    WP_20151119_008.webp
    56.5 KB · Просмотры: 54
Как бы могу отнести к мастеру, но просто обидно сломанные детали перепаял, как бы заработало но не до конца. Хочется понять ну в чем же проблема. Только не надо писать вали к мастеру и так далее(я сам понимаю что это самый легкий вариант).Но малоли поеду домой в луганск, чтото помочь сделать ,а я дупля не отстреливаю, хоть чучуть понимать.

Как позвонить микросхему 4558d такое чувство что с ними чтото не то, греются но не сильно. На плате все детали целые. Как я понял это микросхема усилителя , используется во многих колонках. Не нашел как правильно ее позвонить. Может ктото чтото посоветует.

на ножке выхода должно быть половина питающего напряжения
Стесняюсь спросить, а где, на приведенном рисунке, указана половина питающего напряжения ? :tehnari_ru_203:

Можно вариант без esr?
Можно.
Но для этого потребуется осциллограф. :)

Если "по-быстренькому" починить не получилось, придется искать схему. Самый простой вариант - взять за основу даташит на ИМС.

Можно вариант без esr с обычным мультиметром?
Косвенно можно. Необходимо выпаять емкость. Закоротить контакты для снятия заряда. Поставить переключатель мультиметра на измерение сопротивлений на предел 200 - 2000 Ом. И подключить электролитический конденсатор к щупам. Показания прибора должны рвануть к нулю, а затем начать увеличиваться. Опять коротим конденсатор, меняем его полярность подклучения к щупам и наблюдаем эту же картину. Скорость изменения показаний прибора и диапазон измерения зависят от емкости. Минус данного способа-не опытному радиолюбителю лучше пользоваться стрелочным прибором, там лeгче видна динамика изменения сопротивления конденсатора. Второй минус- все лишь косвенно и основано на личном опыте.
Есть еще один способ. Вообще без приборов. Если конденсаторы стоят в цепях прохождения звукового сигнала (там обычно емкость от 1,0 (редко) до 50,0(опять редко), чаще 5,0 - 22,0 мкф). То без выпаивания этих конденсаторов можно параллельно ему просто прижать к контактам такой же емкости, но заведомо исправный. Если с сигналом произошли изменения в сторону улучшения, то большая вероятность, что заменой добъетесь устранения неисправности.
Хочу добавить, что вы должны понимать что вы именно делаете, и для чего это делаете. Не совершайте не обдуманного действия и не лезьте туда, где не понимаете и где есть опасность поражения электричеством. Это не нравоучение. Это обычная ТБ.

Я бы еще проверил выходные транзисторы и дорожки, судя по копчёной плате, там температура была приличная :)

Назад
Сверху