• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как 12 вольт понизить до 6?

• Автор темы Автор темы Motolub
  • Дата начала Дата начала

Motolub

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Как 12 вольт понизить до 6?

Помогите, очень надо 12 вольт понизить до 6.

А ток какой будет? Самый простой способ - применить интегральный стабилизатор КР142ЕН5Б.

А ток какой будет? Самый простой способ - применить интегральный стабилизатор КР142ЕН5Б.

Ток - мотоциклетный аккумулятор, на 12 вольт. Мне нужно завести старый юпитер, он 6 вольтовый.

Если допустим взять 12 вольтовый аккумулятор. Там идёт 6 раздельных баночек. Примерно 2 вольта на баночку. Что будет если я уберу 3 перегородки, получу вместо 6, 3 баночки. Понизится ли так напряжение? Надеюсь вы поняли. Получится в одной баночке 2 пары пластин вместо одной.

а не проще найти 6 вольтовый акку?
думаю манипуляции с банками до добра не доведут.. хотя я не спец по акомам..
схема для буста с 12 на 6 вольт, будет очень дорогостоящим занятием, ведь нужен ампераж не менее 30 Ампер.. а это пара дорогостоящих мосфетов и схема стабилизатора..

У нас маленький город. С 6 ти вольтовым аккумулятором большая проблема. В магазинах их нет, а когда завезут, если ещё завезут неизвестно.

Если завести двигатель, то интегральный стабилизатор не подойдёт. Если аккумулятор открыт и видны перемычки между банками, то можно использовать половину батареи.

недавно ремонтировал схему самоката (да да именно самоката)..
там стоит электродвигатель и стоит схема стабилизатора и регулировки оборотов двигателя, транзисторы (их два) IRF3205 в паралельной схеме, плюс микросхема стабилизатора и управления опорным напряжением, а так же регулировка выходного напряжения на мотор..
ток 40 А, 6-сти вольтовая акку, погорели транзисторы из за влаги, но всё же схема не очень сложная..
думаю на мосфетах можно собрать преобразователь с 12 на 6 вольт, который будет спокойно работать на Юпитере.. поддержку электрооборудования можно сделать через релюхи , а все лампы поменять на 12 вольт..
будет универсальный вариант..

З.Ы. занялся самодельными маленькими катерами с двигателями ДВС и электродвигателями.. меняем аккомы ставим одну для обеспечения работы электроники , вторую на работу моторов и рулей через релюхи.. очень интересные вариантики получаются..

Да, на полевиках вполне можно. У них почти нулевое сопротивление в открытом состоянии, у меня сварочник на полевиках. Только схемы такого стабилизатора у меня нет :(

Аккумулятор к сожалению с закрытыми перемычками. Попробую отрубить половину аккумулятора. В гараже есть не рабочий. Проведу на нём эксперимент.

Ты только с ним поосторожнее, он скорее всего кислотный, а серная кислота не очень хорошо воздействует на глаза и кожу. :)

Ты только с ним поосторожнее, он скорее всего кислотный, а серная кислота не очень хорошо воздействует на глаза и кожу. :)

Дело канешно опасное. Года 2 назад комне в гараж зашёл один знакомый, покурить. Присел на аккумулятор от машины. Посидев около минуты резко вскачил, крикнув что сыро. В итоге прожог на штанах довольно приличную дыру. До трусов :) . Так с дырой и пошёл домой.

Я бы попробовал собрать вот это:
141754a29e823c03f1.png

По-идее тут можно любое напряжение (в пределах напряжения питания) выставить соотношением паузы к длительности импульса (резисторами по 20к). Схема импульсная и поэтому грется там нечему. КПД высокий.
Дроссель - да что-нибудь на подходящую частоту и ток. Например с компового БП. Там есть пара-тройка таких на стерженьках. Вот всё что есть - последовательно и подрубать. Чем выше индуктивность - тем лучше. Можно выдрать катушку с фильтра от мощной колонки. Или намотать самому что-то подобное из толстого провода...

Я бы попробовал собрать вот это:
141754a29e823c03f1.png

...

Спасибо за схему. Попробую собрать. Жаль у нас нет магазинов по электронике. Детали приходится искать в старых магнитофонах и т.д.

Здравствуйте. А с помощью какого стабилизатора можно из 12 вольт сделать 5 вольт и из 12 вольт сделать те же 12, при незначительном отклонении напряжения батареи чтобы постоянно было 12 вольт? Сила тока небольшая. не более 0,2А. Выше описывался стабилизатор на 6 вольт КР142ЕН5Б. Нужет подобный, трехногий чтобы не парится с всякими транзисторами.

Если ток небольшой и КПД не волнует - то понизить напряжение можно и трёхногим стабилизатором, но вот поддерживать напяжение, даже когда напряжение источника опускается ниже - самая сложная задача из всех возможных вариантов стабилизации. Тут нужен преобразователь, да ещё и способный как понижать, так и повышать напряжение - sepic. Без специальной микросхемы, пары дросселей, диода и кучки кондёров с резисторами не обойтись...

Я нашел стабилизатор КР142ЕН5А и КР142ЕН5В. Они стабилизируют до 5 вольт. Можете посоветовать их аналоги елси не будет в магазине именно таких?

Правильнее будет не "до", а "от" 5-ти вольт ;). Напряжение стабилизации можно поднимать и выше, всего парой резисторов.
Аналог 7805. Последняя цифра указывает напряжение стабилизации. Перед цифрами могут стоять символы. Например LM7805. Они зависят от производителя и роли не играют.
КР142ЕН5В - это вроде брак, не выдерживающий максимальный ток. На них ставили индекс "В" и продвигали как более слабый вариант КР142ЕН5А (та же ситуация что и с Intel Celeron). Но я могу и ошибатся.

Спасибо за разъяснение. Напряжение стабилизации - это то которое входное? Если не удастся их найти как можно пощитать требующееся сопротивление чтобы понзить напряжение? 1.5 кОм на мультиметре не дают никакой разницы в напряжении. может все зависит от мощности потребителя?

Нет. Напряжение стабилизации это выходное.
Да 5-ти вольтовый стабилизатор ты точно найдёшь. На крайняк его можно выдрать с денди или сеги.

Назад
Сверху