• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как быстро вычислить корень 4 или 5 степени

• Автор темы Автор темы AlexZir
  • Дата начала Дата начала

AlexZir

support
Команда форума
Супер модератор
Реакции
491
Баллы
0
Существует необычный способ вычислить корень 4 или 5 степени в тех случаях, когда ответ — целое число.

Чтобы вычислить корень 4 или 5 степени из числа, надо это число (стоящее под знаком корня) представить в виде суммы нескольких идущих подряд нечетных чисел. А корень соответственно равен количеству слагаемых в разложении.

Рассмотрим, как этим способом вычислить корень 4 степени, на конкретных примерах:
quicklatex.com-82c0810b4b2ff84315b19423db5b9148_l3.png

Число, с которого начинается разложение в n-й строке, ищем следующим образом:
quicklatex.com-62db96e75364d6e3c7fd93dbf9ee6950_l3.png

где n — порядковый номер строки.

Рассмотрим, как вычислить корень 5 степени, на конкретных примерах:
quicklatex.com-0fa0c5b19c93f84097685c8baf685249_l3.png

В отличие от корней второй и третьей степени, в которых разложение начинается с 1, вычисление этим способом корней более высоких степеней, в том числе корня 5 степени, осложняется тем, что первое слагаемое в разложении нужно находить специальным образом. Для корня 5 степени первое слагаемое в разложении находится по правилу:
quicklatex.com-91e77d75a2cf531f48a6778ff771ccf7_l3.png

где n — порядковый номер строки.

Забавно, но, увы, не актуально. Во-первых, мало кто из нынешних, независимо от возраста, вообще представляет себе, что такое "корень четвёртой или пятой степени", а во-вторых — берём калькулятор и — voila!
Вот ты лучше научи такие формулы в текстовом режиме набивать. Я не умею, а иногда — надо.

Это картинки, а не текстовые формулы. Я как-то пробовал здесь на BB-кодах формулы писать, но тогда не срослось, теги нужные отключены были, да и не реализованы они в большинстве своем.

Информация актуальна прежде всего для меня, это же как-никак мой дневник :) Прохожие читатели меня не сильно волнуют, но вдруг кто-нибудь заинтересуется :))

Это картинки, а не текстовые формулы.
Эх... жаль!
Я как-то пробовал здесь на BB-кодах формулы писать, но тогда не срослось, теги нужные отключены были, да и не реализованы они в большинстве своем.
Во-во, я тоже пытался. И не только здесь. Как правило, безнадёга.

Назад
Сверху