• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как это вам?

кочевник

Новые
Регистрация
6 Фев 2011
Сообщения
16,508
Реакции
2,283
Баллы
0
Как это вам?

По настоятельному приглашению незнакомца съездил к нему домой посмотреть его коллекцию. Все агрегаты выглядят новыми, и это его заслуга, он кропотливо и целеустремленно, подклеивая-подкрашивая-полируя, добивался полной аналогии с заводским внешним видом. Здорово впечатляет.
Что же касается работоспособности то 4/5 всей коллекции не жива, и хозяин, бетонщик по професии, к электронной и механической частям даже подступаться боится, максимум на что хватает его умений в этом плане - заменить или восстановить нить верньера, я же от предложения ремонта (ремонтов?) отказался, не интересно, рутинная работа.
 

Вложения

  • Т1.webp
    Т1.webp
    110.1 KB · Просмотры: 110
  • Т2.webp
    Т2.webp
    120 KB · Просмотры: 91
  • Т3.webp
    Т3.webp
    125.3 KB · Просмотры: 79
Если
4/5 всей коллекции не жива
то никак ...
Просто красивые цацки .
Единственное - похвально, это то что, учитывая, что владелец
бетонщик по професии
прямые руки, растущие из правильного места.
Ему бы найти заинтересованного электронщика, для восстановления работоспособности энтих аппаратов, тогда да, было бы интересно послушать, сравнить ...

я же от предложения ремонта (ремонтов?) отказался, не интересно, рутинная работа.
По работе, всё таки, приходится заниматься раритетными аппаратами. Нынче в ремонте SHARP SM-1122 (1978/79 г.г.)
 

Вложения

  • шарп.webp
    шарп.webp
    6.4 KB · Просмотры: 59
  • шарп...webp
    шарп...webp
    8.5 KB · Просмотры: 50
Последнее редактирование:
Геннадий Викторович, а легендарного Sharp GF 777 у коллекционера нет?
 
Посмотрел сайт магнитолия. Человек сильно заморачивается с ремонтом тюнеров. а что сейчас с помощью них можно послушать КВ , СВ Д. Ведмедев запретил, по FM? либо шансон, либо вести FM про то что г*вно господина ПЖ в России является лекарством!
 
Выглядит очень и очень достойно! Есть чем похвастаться. Даже полочки в размер аппаратов изготовлены и подсветка проведена. Респект и уважуха!
Что же касается работоспособности то 4/5 всей коллекции не жива, и хозяин... к электронной и механической частям даже подступаться боится...
У меня ситуация с точностью до наоборот - практически все экспонаты моей коллекции находятся в технически исправном состоянии, а вот с внешним видом беда. Не, я пытаюсь восстанавливать незначительные повреждения методом замены элементов декора, но технологиями изготовления шестерней, шкал, ручек и др. фурнитуры не владею. :( Поэтому стараюсь приобретать экспонаты за недорого в хорошем сохране, а это всё сложней и сложней сделать.
Ах, где б найти такого "бетонщика" у нас в стране? ;)
а что сейчас с помощью них можно послушать КВ , СВ ДВ.
В городе - ничего - сплошные шум и помехи. :( Но стоит выбраться за город подальше от ЛЭП, и эфир оживает. На КВ засилье китайцев, вещающих в огромной мощностью на Русском языке, рассказывающих о том, как хорошо в стране китайской жить. :) Недалеко от крупных городов ещё встречаются энтузиасты/коммерческие радиостанции, вещающие на Средних Волнах. с 2,8 до 3,5 МГц обосновались радиохулиганы, работающие в АМ. Иногда крутят музыку (в основном шансон), но по большей части общаются "за жизнь". Живы и радиолюбительские КВ-диапазоны (SSB). Тонкие ценители морзянки могут послушать нижнюю часть любительских диапазонов и приводные авиа-маяки.
Лично я во все свои многодневные выходы на природу беру что-нибудь для прослушивания эфира. Это добавляет романтики вечерним посиделкам у костра.
 
...я же от предложения ремонта (ремонтов?) отказался, не интересно, рутинная работа.
Это как посмотреть. Если сточки зрения бизнеса - дело действительно бесперспективное. Возни много, а вот коммерческая часть весьма и весьма туманна - рынка нет, есть только отдельные потребители со своими заморочками.
Рутины тоже хватает: восстановлению подлежит изношенная механика (подшипники, шестерни, ролики...) и мёртвые от времени электронные компоненты (радиолампы, конденсаторы). Тут ещё поломаешь голову как это всё изготовить или где взять донора. Некоторые вещи годами ждут своего часа.
Зато сколько радости доставляет конечный результат, когда, например, ожил телевизор, проработавший 20 лет, а затем простоявший ещё 15 в поисках своего нового владельца. В данном случае я о своём Горизонте Ц-355:
20220204_123337.webp
Когда он вновь заработал, дочка даже не хотела с ним расставаться.
(По этой работе я отснял видеоматериал и сделаю коротенький ролик для Ютуб.)
 
А что с развёрткой и цветностью?
В качестве источника сигнала использовалась висьмибитная приставка Денди. У неё длина строки немного короче стандартного ТВ-сигнала, поэтому по краям чёрные полосы. Цвета нет потому, что модуль цветности Горизонта работает исключительно в SECAM. Если подключить видеомагнитофон с кассетой, записанной в СЕКАМе, то будет всё Ок. Вот картинка без сигнала:
20220204_122041.webp

(У меня имеется ещё телевизор BANGA-402, по которой тоже планируется небольшой обзор. Там с цветом всё нормально.)
 
модуль цветности Горизонта работает исключительно в SECAM.
Уже и забыл про это совсем! А ведь, в своё время делал декодер ПАЛ-СЕКАМ для своего телевизора.:lol:
Но Денди работала "во весь экран.
 
У меня геометрия была настроена в обрез под видеосигнал с телецентра. Не хотелось пропустить ни сантиметра эфирного кадра. :) При подключении видика и Денди по краями появлялись небольшие полосы, которые легко можно убрать на субмодуле коррекции растра. Я показал покупателю как это настраивается чтобы он смог подстроиться под собственный модулятор.
 
КВ засилье китайцев, вещающих в огромной мощностью на Русском языке, рассказывающих о том, как хорошо в стране китайской жить.
Этого Г и у нас на Вестях FM уши вянут.
с 2,8 до 3,5 МГц обосновались радиохулиганы, работающие в АМ.
Это вот поинтересней кроме шансона.
Ну наверное это для
Тонкие ценители
слишком
 
В данном случае я о своём Горизонте Ц-355:
В начале 90-х пришлось . чтоб не умереть с голоду работать телемастером в КБО, та к что теперь век бы не видал этого барахла, Г были совецкие телеки.Раритетом и антикваром их не считаю. Названия их косячных модулей типа МЦ-31. МП3-3, прочно как кошмар засели в мозгу.Век бы НЕ ВИДАТЬ. НУ его ЕЩЁ обзоры этого Г.А вот УЗМЧ совецкие отторжения не вызывают!
 
У неё длина строки немного короче стандартного ТВ-сигнала, поэтому по краям чёрные полосы.
Черные полосы не из за этого, это проблема с разверткой.
У меня не бывало их ни в секам ни в пал.
 
В начале 90-х пришлось . чтоб не умереть с голоду работать телемастером в КБО, так что теперь век бы не видал этого барахла, Г были совецкие телеки.
Это да! Сочувствую. Ситуация с качеством ухудшилась как раз с развалом СССР.
Мой Горизонт был выпущен в декабре 1986 г. одним из первых. Тогда за качеством на заводе ещё следили. Когда начался массовый выпуск, холодная пайка была практически в каждом аппарате. Ну, помните же, надо было стукнуть в определённом месте чтобы... Да и отечественные полупроводники (КТ838 например) не отличались хорошим качеством.
Если с Горизонтом мне ещё повезло (из крупного была только замена умножителя), то BANGA (1991 г.в.) начала выносить мне мозг сразу после приобретения. Заменено было всё и ни по одному разу: процессор развёрток на пару с силовым транзистором строчной и ИМС кадровой развёрток, процессор ДУ прижился только третий по счёту. На платах была куча непропаев, в том числе не сделанных радиомонтажниками. Короче, ежедневно в течение двух месяцев я доводил этот телик до ума, зато теперь я не расстанусь с ним ни при каких обстоятельствах.
 
прямые руки, растущие из правильного места.
Из очень правильного! Все аппараты выглядят абсолютно новыми.
По работе, всё таки, приходится заниматься раритетными аппаратами.
Это же по работе, а я не работаю, и уже давно, и если за что-то берусь то только в том случае, если работа вызывает интерес или же близким знакомым и друзьям и денег за это не беру.
Выглядит очень и очень достойно!
Передам, уверен что ему будет приятно это слышать.
все экспонаты моей коллекции находятся в технически исправном состоянии,
Это же замечательно, есть предмет для гордости.
Если сточки зрения бизнеса - дело действительно бесперспективное.
Здесь очень перспективно, час работы хорошего специалиста может стоить до 50-60 евро/час.
Sharp GF 777 у коллекционера нет?
Есть. 2 шт. Но оба сильно повреждены, не получается даже 1 из 2, корпуса..
Есть такой человек в Харькове-Владимир Нефидов
Спасибо, Сергей, второй день разглядываю.. Впечатляет!
 
Ситуация с качеством ухудшилась как раз с развалом СССР.
Позволю себе не согласиться. Так было всегда. Все советские телевизоры были на редкость склонны к ремонту, как из-за качества сборки так и из-за плохих комплектующих и неудачных схемных решений, это особенно касалос телевизоров завода имени Козицкого. У меня есть основания это утверждать, поскольку ремонтом телевизоров начал заниматься с середины 60х годов по знакомым, а с 70х уже на основной работе (инженер СДТУ) но частным образом, т.е. за деньги. Неплохо получалось, к тому же и запчасти любые и бесплатные, годовые заявки на них составлял сам. Первый цветной телевизор ( какой-то УЛПЦТ, марку не помню) купил в начале 70х и полгода доводил его до удобоваримого смотрения с заменой комплектующих вышедших из строя. ))
 
Здесь очень перспективно, час работы хорошего специалиста может стоить до 50-60 евро/час.
На форуме "Вторая жизнь старого радио" представлена мастерская Фёдора Фридриховича (Германия). Там есть много чего интересного, но больше всего поражает качество и количество его работ.
 
Вспомнил:
 
 
Назад
Сверху