• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как и чем можно сделать большое отверстие в оргстекле?

• Автор темы Автор темы Vanok
  • Дата начала Дата начала

Vanok

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Как и чем можно сделать большое отверстие в оргстекле?

всем доброго времени суток, посоветуйте пожалуста чем можно зделать отверстие для вентилятора 80mm в оргстекле 5мм

Лобзиком!!! Хотя вроде есть насадки на дрель круговые, но подойдут ли они для оргстекла, они на дерево рассчитаны. Самое простое всё же лобзиком.

Последнее редактирование:
Лучше и безопаснее лобзиком. Только пилку охлаждай.

лобзиком каким, ручным? или электритческим

кстати первую дырку делал с помощю 2 гвоздиков и реечки пару часов мозоль и дырка готова))))))

Ручным конечно. Потом наждачкой обработать и всё.

Впринципе можно вроде и электро, зажать срекло между двумя листами фанеры или оргалита, так и разметить удобнее, но всё же думаю удобнее ручным.

Ручным получится аккуратнее.

вобщем взял коронку для гипсокартона с разным набором пил буду чёт делать))))

Тогда надо и корпус делать из гипсокартона. Скорее всего твоё оргстекло треснет.

операция прошла успешно даже лучше чем я ожидал ничё не треснуло кому интересно могу скинуть фотки корнки

Скинь фотографии отверстия. Посмотрим.

Фото043.webp

правда фотки не очень был только мобильник цифровика нет

Вложения

• Фото042 (1).webp
    Фото042 (1).webp
    50.7 KB · Просмотры: 833
Как я понимаю, было, сильное биение + поджарил стекло.
Нужно было, как советовали, пилить лобзиком.
Потом шкуркой и полирнуть. Получается идеально.
Я в своей работе тоже сверлил балеринкой в сверлильном станке. Потом пришлось много шлифовать. Необходимы очень маленькие обороты.

Балеринка требует больших оборотов и отрицательного угла заточки резца.

Балеринка требует больших оборотов и отрицательного угла заточки резца.

Не согласен, есть печальный опыт. Станок, на котором сверлил имел не очень большие возможности по изменению оборотов. Хотелось медленнее. Про угол не понял?

Вот я и говорю, что требуется правильный угол заточки. Положительный угол нужен для резки вязких материалов типа алюминия, а вот оргстекло и все пластики надо обрабатывать инструментом с отрицательным углом заточки. Это относится и к свёрлам. Наверно обращал внимание, как резко врезается сверло в пластик? Очень часто это приводит к растрескиванию материала. Чтобы этого избежать, достаточно изменить угол заточки. А в случае с балеринкой, силы резания будут стремиться прижать деталь к столу, а не оторвать её.

Вложения

• Рисунок1.webp
    Рисунок1.webp
    20.8 KB · Просмотры: 1,750
Много раз читал про сверла для оргстекла, спрашивал в магазине, но толком никто не мог объяснить. Теперь понятно, сверло нужно в момент заточки поправить со стороны внутренней канавки. Век живи век учись.

Валерий не согласен с тобой. Примерно пол года назад сверлил коронкой со сверлом в центре оргстекло. Коронку зажимал в дрель с регулировкой оборотов. Сверлил на малых оборотах с постоянным охлаждением водой, друг лил воду из шланга подключенного к крану в ванной, ну и сверлили соответственно в ванной комнате. Главное что бы не резко давить на дрель, а очень плавно. Тогда сколов практически не будет и из-за постоянного охлаждения не будет спаленного оргстекла. Коронка бралась по металлу, диаметр 200мм. Друг делал корпуса для колонок на дачу. Фотографий правда нет, тогда нам обоим до модинга было, как до китая раком.

Это всё равно не даст стопроцентного результата. Процент брака и риска очень велик. А балеринкой в дрели - можно вообще не пытаться.

Назад
Сверху