• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как корректно удалить вторую ОС?

• Автор темы Автор темы max-02
  • Дата начала Дата начала

max-02

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Как корректно удалить вторую ОС?

Здравствуйте! У меня такая проблема: Установил 2 ОС UBUNTU, но при установке поленился в правильной разбивке раздела. загрузил автоматом. В результате ОС досталось 6.74 Гб, swat 380 мб ( оперативка 1.5 Гб),а root вообще ничего не досталось-30Гб просто не использовалось. Места системе не хватало. После очередного обновлени, или установки проги система перестала грузиться. Я не нашел ничего более умного, как в винде удалить эти разделы(большая глупость), до кучи удалил GRUB, естественно система вообще перестала грузиться. Спешно установил UBUNTU- всё стало грузиться, но разделы теперь выглядят так.
Как мне корректно удалить разделы Линукса, чтоб всё разбить заново и правильно?

Вложения

• ggg2.webp
    ggg2.webp
    82 KB · Просмотры: 377
Ну так присвойте разделам буквы: правой кнопкой мыши/импотрировать раздел далее указываете букву.

Пробовал_ дудки- предлагается только удалить раздел. я уже это делал. Пропадёт загрузчик GRUB, начнётся всё с начала. А мне нужно, что б винда могла грузится, я тогда актрониксом всё поделю

А скриншот Вы как делали, если винда не грузится?

Опять установил убунту-загрузчик встал на место, но убунту надо ставить нормально, сейчас сделаю скрин с акроникса

Можно отформатить акрониксом, он вроде разрешает, опять этот GRUB, надо реанимировать виновский загрузчик, я не знаю как: как войти в консоль винды(LIVE CD есть) и какие команды и куда дать [img=http://i.piccy.info/i5/59/05/510559/lin__500.jpg]

надо удалить винду, а линукс оставить.
fixboot и fixmbr спасут ваши нервы, или линукс от вас.

Пишите без ошибок. Модератор

fixboot и fixmbr где эти команды вводить? Линукс стоит криво, если заметили на скрине он занимает35 гиг, это очень даже не гуд, а винду вообще удалять глупо- зачем? она пока работает нормально её я более менее знаю, а линукс толь начал осваивать

Пишите без ошибок. Модератор
там ошибок не было, это принятые в технических кругах термины, выдающие большей своей частью иронию а именно некоторое отношение к сабжам. учите мат часть :-)
а винду вообще удалять глупо- зачем?
а затем что вы обратились не по адресу, здесь linux юзеры и ожидать от них другого ответа по крайней мере глупо.
её я более менее знаю
разве?? и зачем тогда этот вопрос ниже??
fixboot и fixmbr где эти команды вводить?
в консоли восстановления, есть такая если пустить с установочного диска Windows.

там ошибок не было, это принятые в технических кругах термины, выдающие большей своей частью иронию а именно некоторое отношение к сабжам. учите мат часть :-)

Уж больно Вы ироничны к новичкам, можно написАть грамотно, или обязательно нужно съязвить? Об этом написано в мат.части?
Мат.часть говорит о том, что истинный специалист должен не только знать и уметь применять свои знания на практике, но и грамотно объяснять свои действия, быть максимально объективным, без всякого сарказма и иронии. Плохо Вы изучали мат.часть.

а затем что вы обратились не по адресу, здесь linux юзеры и ожидать от них другого ответа по крайней мере глупо.

Не надо говорить за всех, далеко не все находящиеся на данном форуме люди являются пользователями ОС linux.

А чего иронизировать-то? Если кто-то чего и не знает он не тупее Вас, а вопросы задают, когда не знают, но хотят узнать. А что здесь все сразу с линукса начинали? есть у меня зверский LIVE CD, но нет там консоли восстановления, чтоб туда попасть надо жать какую-то из F, но я не помню какую. Только, что загружался с него.

http://www.tehnari.ru/members/32570.html
ответ можно дать в иной форме, не делая из юзеров идиотов которые совсем нечего не знают .
и что ? закрываем теперь доступ юзерам с ос виндой?

по мне дак вполне нормальный ответ: снести винду :-)
с остальным проще гораздо
есть у меня зверский LIVE CD, но нет там консоли восстановления, чтоб туда попасть надо жать какую-то из F, но я не помню какую. Только, что загружался с него.
там есть меню выбора: установка , восстановление системы, консоль. что-такое зверский сд понятия не имею, уж простите с детства приучен "не тащить в рот каку"

то-такое зверский сд понятия не имею,
да тот же диск xp от "зверь" переделанный в live ;)

Пс, НУЖНО! делать только с нормального диска установки(не обрезанного), восстановление.

Steampunk

Делаю Вам замечание: Вы ведете себя некорректно, похоже Вас с детства не приучили нормально разговаривать с людьми.

Steampunk, если не можешь путное посоветовать -не советуй, винду я могу без тебя снести, прочитай , пожалуйста вопрос- мне нужно удалить GRUB, чтоб нормально поставить Ubuntu.Ну снесу я винду, а дальше что?Форматировать весь диск?У меня там данные, а потом, собираюсь ставить ещё хард, что опять сносить и всё форматировать?

Макс -02 , если нету нечего на диске что нужно - что мешает форматировать разделы линукса, и как нужно установить по новой?

зачем эти игры с удалением и установкой ?

так же, насколько знаю - в ubuntu- загрузчик редактируется через GRUB boot manager.

пожалуйста вопрос- мне нужно удалить GRUB, чтоб нормально поставить Ubuntu
а потом вы поставите убунту и grub снова чудесным образом перехватит загрузчик винды.
вы будите опять удалять груб, да ??
вам дали команды выше, их хоть прочтите для приличия, и если вам не понятно что они делают так и скажите: мол обьясните и вам ответят что ими вы вернете на место загрузчик win. грузитесь и делайте что хотите.

Только я вам по секрету скажу груб можно и не убирать, а поправить конфиги. а разметка прекрасно из под linux работает, убрать / добавить / обьеденить разделы без проблем.
команды есть на форуме.

Объясняю проблему:tehnari_ru_203: Я первый раз загрузил Ubuntu в автомате. Разделы разбились плохо- ext4-6.7 gb swat 380mb root вообще ничего не получил 30 гиг раздела вообще не использовались. Хотел установить разбить заново- удалил разделы - перестала грузиться винда, потому как удалил GRUB, снова установил- встала криво: ОС -30 Гиг, причём раздел, почему-то полный:tehnari_ru_211:, swat 1.5 Гига руут вообще нет.
Сейчас мне нужно удалить Ubuntu вместе с GRUB, чтоб из под винды акрониксом заново отформатировать и нормально разбить разделы

Ну так отформатируйте неиспользуемые разделы, загрузитесь с того же LiveCD.

Назад
Сверху