• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как обесточить светодиод (50 ватт) при поломке кулера?

Арсентий

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Как обесточить светодиод (50 ватт) при поломке кулера?

Помогите пожалуйста форумчане :prosti:rosti:" smilieid="441" class="inlineimg" />!

Как сделать автоотключение питания светодиода(50Ватт), при отказе/поломке вентилятора охлаждения?
У меня светит Светодиод на 50 ватт со встроенным драйвером питания 220в., на котором есть алюминиевый радиатор с кулером. Я оставляю этот свет включенным на весь день без присмотра. Я боюсь если вдруг что случится с моим дешевиньким куллером, то СД сгорит через 10 минут. Очень нужна схема, как можно, и возможно ли такое в принципе, автоматически отключать СД от сети 220вольт, если вентилятор радиатора охлаждения данного СД вдруг вышел из строя, или прекратилось питание 12 вольт питающее вентилятор, которое никак не связано с питанием СД. Если есть идеи через какую микросхемку или радиоэлемент это всё подключить, набросайте схему ежели не в тяжесть. Благодарю!

Самое простое это поставить терморазмыкатель, градусов на 70, на радиатор, и через него подать питание на драйвер

Самое простое это поставить терморазмыкатель
А если посложнее и с лучшим быстродействием, а также с отслеживанием
питания кулера
прекратилось питание 12 вольт питающее вентилятор
то можно применить следующую схему.
Реле включить вместо светодиода.
Транзисторы КТ315, КТ361.

Вложения

• контроль кулера.jpg
    контроль кулера.jpg
    11.3 KB · Просмотры: 27
  • контроль кулера...jpg
    контроль кулера...jpg
    6.5 KB · Просмотры: 35
А если посложнее и с лучшим быстродействием, а также с отслеживанием
питания кулера
то можно применить следующую схему.
Транзисторы КТ315, КТ361.
А будет ли эта схема работать с бесколлекторным двигателем?

То есть реле должно управляться 12-тью вольтами, при прекращении управляющего питания в котором наступает разрыв цепи реле 220 вольт?! Я правильно понимаю? Но если выйтет из стоя сам куллер, а питание будет продолжать подаваться, тогда реле не сработает, или я не прав? Мне кажется, это слишком сложная схема для такого простой проблемы, да и не найду я так быстро нужных элементов в таком количестве, тем более что всё это надо умножить на 4( Скорее я воспользуюсь низкотемпературным реле 70градусов, прикреплю на радиатор, да и всё. Но тем не менее Благодарю, возьму на вооружение!

Вложения

• термореле.jpg
    термореле.jpg
    8.4 KB · Просмотры: 23
Я думаю лучше, чем предложил Тимур, температурный датчик на радиатор не придумать.
Сразу убивает почти всех зайцев, ... :)

Самое простое это поставить терморазмыкатель, градусов на 70, на радиатор, и через него подать питание на драйвер
Я думаю лучше, чем предложил Тимур, температурный датчик на радиатор не придумать.
Сразу убивает почти всех зайцев, ... :)
И что получится? Вентилятор выйдет из строя, радиатор начнёт разогреваться, терморазмыкатель разомкнёт цепь питания светодиода, радиатор начнёт остывать, терморазмыкатель опять замкнёт цепь питания светодиода, а так как вентилятор неисправен, то это светопредставление будет продолжаться неограниченное время.))
Нужна такая схема, чтобы при поломке вентилятора и, соответственно, перегреве радиатора, не только отключалось питание на драйвер, но и подавалось автоматически снова, когда радиатор остынет.

Нужна такая схема, чтобы при поломке вентилятора и, соответственно, перегреве радиатора, не только отключалось питание на драйвер, но и подавалось автоматически снова, когда радиатор остынет.
Брр..
Ты сам прочёл написанное?
Схема нужна ключевая: если вырубилось, то до прихода хозяина. И никаких АВРов под любыми соусами!

Брр..
Ты сам прочёл написанное?
Схема нужна ключевая: если вырубилось, то до прихода хозяина. И никаких АВРов под любыми соусами!

Да нет, не критично, пусть помигает пару часов до моего прихода, главное что бы СД не погорели. А если термореле будет отсекать питание задолго до разрушительной температуры кристалов СД, тем самым предохраняя его от выхода из строя, то пускай мигает. Говорю, задача сего замысла, что бы СД не сгорели, ибо дорого мне обошлись! Проблема, если что, будет решена покупкой нового куллера в любом случае. Проблема в том, что есть три причины которые могут остановить куллеры:
а). Выход из строя куллера(не самого лучшего качества),

б).Выход из строя БП питающего куллер,
в).Понижающий преобразователь между БП и куллером, ибо БП много мощнее чем требуется куллеру, и я ограничил подачу тока через ПП XL4015,так что как видите причины переживать за СД вполне реальны. И решение запитать СД через термо реле вполне приемлемы, и скорее всего я так и сделаю, ибо решение простое и дешевое.

"Но и не подавалось" конечно же.

Можно кнопку включения без фиксации поставить параллельно реле с самоподхватом, как на пускателях электродвигателей. Правда понадобится дополнительная кнопка выключения.

Назад
Сверху