• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как обнаружить обрыв провода?

siop4ik89

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как обнаружить обрыв провода?

Доброго времени суток друзья!!! Так как мне не разрешено добавлять новые темы вот пишу вам сюда. Работая будучи электриком я переодически сталкиваюсь с такой проблемой как перегнивший провод в жгуте. Их там много и цепь порой длинная. И как-то вскрывать весь жгут уже поднадоело! А прокалыватние проводов так вообще достало т.к. есть острая необходимость "заляпать" это отверстие чем нибудь дабы не начало гнить потом в этом месте. Так вот суть моего вопроса: Хочу создать прибор по обнаружению обрыва в цепи. Суть прибора такова. На конце провода "куда не приходит сигнал" подключаем генератор частот. И приемником ведем по жгуту. До места обрыва он водает звуковой сигнал а после глохнет. Вскрываем нужное место и исправляем неисправность. Заранее спасиобо!

Вложения

• 6877-18_.webp
    6877-18_.webp
    1.6 KB · Просмотры: 616
Ну так это для 220... А мне надо где всего 24tehno014 Или всетаки достаточно?

Так вы работаете автоэлектриком? Неужели провода по прямой повреждаются, обычно на изгибах и там где трется, а это уже можно найти.

там стоит светодиод на транзисторе и трех батарейках реагирует даже на 12 вольт

Не нужно ничего создавать и изобретать,достаточно купить пробник,показанный на снимке, с звуковой и световой индикацией.
Если проводка снята из машины, с соблюдением правил безопасности подключаем фазовый провод 220 и ведя пробник вдоль проводки находим место обрыва.
Можно таким способом найти место обрыва и не снимая проводку, но нужно хорошо знать схему проводки автомобиля и иметь достаточный опыт, иначе можно сжечь приборы, проводку да и сам автомобиль.
Если проводка старше 10 лет изоляция не гнётся, а ломается тк высохла и потеряла свои качества, медь окислилась и позеленела, то проводку лучше заменить.

Вложения

• 002.webp
    002.webp
    59.1 KB · Просмотры: 85
Не нужно ничего создавать и изобретать,достаточно купить пробник,показанный на снимке, с звуковой и световой индикацией.
у меня такая же как на твоем фото, но ей ты не найдеш место обрыва а которая на первом фото она найдет

В.Г. Бастанов 300 практических советов совет № 10 этот прибор делали наши электрики специально для работы со жгутами проводов работал без перебоев и достаточно точно. №12 делал друг радиоэлектронщик

Пробник такой есть, но он хуже тк нет звуковой индикации и пользоваться им неудобно.
Книгу Бастанова читал, но пробник с кучей транзисторов сделать и наладить не пробовал, за ненадобностью.
Советую почитать "Заметки автослесаря",много ценного, если занимаетесь авторемонтом.
Также много ценного (уже около 500 видео)на сайте олегнестеров брест.

Вложения

• 003.webp
    003.webp
    106.1 KB · Просмотры: 80
Существуют наборы для бесконтактной трассировки (тон-генератор и зонд), для СКС, кроссов и т.д.
Более лет 10 использую в работах сие (в жгутах ищет достаточно неплохо):

tmp_GK4mQH.webp

*фото из инета, ибо мой валяется на работе. На сегодняшний день в продаже есть китайские аналоги, тоже достаточно работоспособные (и заметно дешевле).

Я на PIC собрал индикатор срытой проводки видит только 50гц

А прокалыватние проводов так вообще достало т.к. есть острая необходимость "заляпать" это отверстие чем нибудь
Категорически не советую протыкать изоляцию провода!
В этом месте внутрь изоляции начнет поступать влага и провод неминуемо сгниет. "Заляпать" ПВХ-изоляцию можно только методом разогрева до температуры плавления (например, строительным феном), но на практике это реализовать толком не получается. По этой причине подключаться можно только к открытым контактам, или тонкими щупами с задней части разъемов.
Хочу создать прибор по обнаружению обрыва в цепи. Суть прибора такова. На конце провода "куда не приходит сигнал" подключаем генератор частот. И приемником ведем по жгуту. До места обрыва он водает звуковой сигнал а после глохнет. Вскрываем нужное место и исправляем неисправность.
Это физически невыполнимо.
Описанный метод основан на электромагнитной индукции, а она подразумевает протекание тока.
А какой может быть ток в поврежденном проводнике?
Опытный автоэлектрик делает это без всяких приборов. Отгнивший провод видно визуально - он толще в месте повреждения и хрустит при изгибе.

Назад
Сверху