• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как ограничить напряжение для кулера?

• Автор темы Автор темы mon09
  • Дата начала Дата начала

mon09

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Как ограничить напряжение для кулера?

ребя есть вентилятор на 5вольт нужно его питать от 15в как ограничить вольтаж ?

Используйте микросхему стабилизатора КР142ЕН5 или её аналоги...

от чего питаешь его и что за кулер-какие характеристики?

Если кулер от компа или ноутбука, то его потребление всего 100 mA. КРЕН5 туда ставить жирно, 78L05 - самое оно. Еще проще включить впослед стабилитрон на 10 В. Например, Д815В.

последовательно с кулером резистор поставить и не морочить голову.

кулер от компа . А какое сопротивление и мощность ?

кулер от компа . А какое сопротивление и мощность ?
НУ сколько можно тебя тыкать носом в Закон ОМа?tehno028 Настартовал ТЕМ, а проблема одна и таже! Светик тебя тоже постоянно в теорию "тыкает"...
Возьми калькулятор! Включи свою голову и посчитай! Rвент.=U/I= 12 В/0,1 А=...
P=UxI= 12х0,1=...
Если из 12 В нужно сделать 5 В, то на дополнительном резисторе при том же токе должно упасть 7 Вольт...
Rдоб.=дU/I=7 В/0,1 А=... Мощность резистора Рr=дUx0,1=7х0,1=...
Ну всё же элементарно!:zlo:
На вентиляторе должно быть указано рабочее напряжение и ток (может и мощность указывают)!
А я бы рекомендовал снижать не до 5 В, а скажем до 7. Лично я в компе включал дополнительный вентилятор между шинками +12 В и +5 В... Как раз 7 В разница. И ничего расчитывать не нужно!

Последнее редактирование:
Для 15 Вольт мотодика та-же... Падение напряжения будет не 7 В, а 10 В...
:tehnari_ru_509:

Эх, а я после поста Светика постеснялся про резистор писать, но теперь уже можно ;)
Я бы поставил переменный резистор, и обороты легче регулировать и точно 5в выставить можно.

точно 5в выставить можно.
Можно. Но чисто к сведению: подобные устройства не нуждаются в стабилизированном и точном напряжении и отклонения в 10-15 % переносят не замечая их.

Я бы поставил переменный резистор, и обороты легче регулировать и точно 5в выставить можно.
Только тогда уж два резистора, а то 12 В как-то на вентилятор не стоило бы подавать... :)

а если соединить два кулера последовательно один на 12в который и 5вольт тогда как рас получиться ж ?

на этот раз я лучше промолчу!!!
А что молчать!
а если соединить два кулера последовательно один на 12в который и 5вольт
Это конечно можно сделать, но нужно посмотреть по шильдикам что-бы токи кулеров были одинаковые!!! Лучше всего брать два одинаковых кулера, на равное напряжение и ток (мощность). Например берёшь два по 5 В лишними остаются 5 В (из 15 В), на которое расчитываешь гасящий резистор!
Но если применять кулер на 12 В то проще расчитать для него резистор с падением на 5-7 В. Это будет гораздо эффективнее и КПД выше!

а кому нибудь в голову пришла мысль от чего и куда этот деятель пытается привинтить эти кулеры?????? случаем не в зарядное для автоаккума!!!:tehnari_ru_148:утро вечера мудренее-завтра будет день а там и накуримся "канифолькой".

Последнее редактирование:
куда этот деятель пытается привинтить эти кулеры?????? случаем не в зарядное для автоаккума!!!
Логично сопоставляете!:wo: И чё это нельзя в той-же теме продолжит? Обязательно новую "бредятину" создавать???

а какая разница куда ставлять буду эт ж не имеет значения . да в зарядное для акб , там диоды д246 на небольших радеаторах , хотел дополнить вентилятором , а скока ом резистор ставить для 12вольтового ?

Господа, я так погляжу тут пыль из под копыт пробивается или мне показалось, однако ?... :(
Я стер посты и предлагаю вам почитать Устав ... http://www.tehnari.ru/f8/t15561/

Назад
Сверху