• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как перепрошить BIOS?

Счастье

Не очень хороший человек
Почётный участник
Реакции
933
Баллы
0
Как перепрошить BIOS?

Доброго времени суток, уважаемые товарищи, друзья, враги, недруги и просто зрители!
Сразу прошу простить за туманную формулировку.
Имеем два ОЧЕЕЕЕНЬ старых системника.
Я только подзабыла параметры железок - завтра посмотрю.
На одном из них точно стоит семерка, но периодически слетает, вроде очень нестабильно работает и так очень давно.
Говорят раньше ничего работала.
Второй тупо не грузится, ну я умная МАША собралась накатать винду.
А в биосе в boot priority три пункта только:
1. флоппик
2. хард
3. дизейбл
И все.
(простите, но скринов нету, забыла в попыхах)
И дисковода встроенного нет.
Внешний дисковод диск установочный винды вроде крутит, но после перезагрузки компа никак на внешний дисковод не реагирует и установку не начинает.
В общем вопрос - дайте прицельных ссылок, что почитать, видимо надо перепрошить биос, или я что-то путаю.
Заранее спасибо большое за советы!
:sigh::bsod:

• Like
Реакции: DiM
На одном из них точно стоит семерка, но периодически слетает, вроде очень нестабильно работает и так очень давно.
Возможно, проблема с жёстким диском.

И дисковода встроенного нет.
Наташа, попробуй установить с флешки. Возможно, после вставки флешки и перезагрузки компа, в БИОС появится флешка. Но без скринов ничем помочь не могу :(

Спасибо большое! Сделаю завтра скрины, попробую с флешкой и параметры заодно зафиксирую)))

Попроубй к заовдским скинуть, страно что он привод не видит, он подключен вообще?

Если компы старые, то возможно там ИДО шлейфы. Привод и Винт включены на один шинный банк. В этом случае Привод надо включить Слейвом ... :)

1) В старых BIOS если для порта, на котором сидит, скажем, IDE'шный CD-ROM, принудительно установлено NONE, то для BIOS он как загрузочное устройство не существует.
2) Старые мат. платы также могут оказаться неспособными загружаться с флешки или даже вообще любого USB-устройства.
3) Под рукой нет, но периодически попадаются материнки, в CMOS Setup'е которых есть отдельные меню, в которых выбирается порядок устройств: в одном - жёсткие диски, в другом - сменные носители. А в Boot Priority выбор между этими списками (причём здесь видно только первое в каждом списке устройство).

Спасибо всем! Завтра все постараюсь проверить и отпишусь.
П.С. Откатить-то систему как? Компу лет 15 на вид, не меньше, не грузится, и она пиратка.

Войти в безопасном режиме или последняя работоспособная конфигурация? Это понятно сделаем.
Я просто подумала, что имеется в виду как на ноутах со спец разделом на жестком диске, откуда можно систему прорековерить)))

Я просто подумала, что имеется в виду как на ноутах со спец разделом на жестком диске, откуда можно систему прорековерить)))
На ДескТопах такого нет, можно конечно, но для этого надо позаботится заранее, резервирование системы в начальном ДОСе ... :(

Если там семëрка и есть точки восстановления, даже пиратку можно попытаться отремонтировать, запустив стандартный установочный диск и выбрав восстановление системы. Если ХРюша - переустановка в режиме восстановления. Еë позволяют не все установочные диски, но можно сделать такой при помощи nlite.

В принципе такое может быть.

Не может. Даже АТ-286 видели приводы. Обычно это проблема шлейфов или перемычек. Можно попробовать поиграть master/slave/autoselekt или рассадить на разные шлейфы.

Согласен приводы видели.
А вот биос их не видел. Места тогда не хватало памяти для драйвера.
Не просто так 98 винда делала загрузочную дискету флоппи.
А чтобы можно было вместе с флоппи запустить CDROM

биос их не видел. Места тогда не хватало памяти для драйвера.
бред. Однако в этой теме его обсуждать не будем.
Не просто так 98 винда делала загрузочную дискету флоппи.
Флопповод в те времена был основным и, часто, единственным сменным диском на практически всех компьютерах. Практически всё продаваемое ПО (официальное) распространялось на дискетах. Сам Windows 95 шёл, если не ошибаюсь, на 13 дискетах.

Я то же могу ошибаться.
Но пакет Windows 95 весит чуть меньше 100 мб
ну ни как не влезет на 13 дискет
Флопповод в те времена был основным и, часто, единственным сменным диском на практически всех компьютерах.
Уже на 386 всегда присутствовал CDROM

Мой образ Win95 весит 48 459 776 байт это OSR2RUS кажется.

Назад
Сверху