• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить 12 вольтовые куллеры в 5 вольт?

AsanovEdward

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Решил добавить в свою подставку охлаждающую пару вентиляторов. Изначально в подставке стоят 5 вольтовые, но в продаже не смог найти с таким напряжением. Пришлось взять на 12 вольт. Запитал, но крутятся очень слабо, эффективности никакой фактически от них.Когда подключил, Windows написал, что слишком маленькое напряжение для этого порта. Подключал через концентратор простейший,раскурочил и подключил. Теперь вот думаю как сделать так чтоб крутились они побыстрее. Кто может подсказать? Думал, может купить концентратор с внешним питанием? Либо как можно преобразовать 12 вольт в 5 или наоборот? Посоветуйте как лучше сделать.

Наверное нужен реобас с 12v к 5v, есть желание поработать руками?

Есть конечно, но к сожалению не совсем хватает знаний.

Гм. Подставка USB-шная что-ли? Может проще вывести 12 вольт с компа лишней парой проводков?

То есть сделать внешнее питание?

Немного поразмыслил, решил переделать подставку полностью, и поставить на нее 4 вентилятора (хочу чтоб ноут замерз ). Только каким образом можно это запитать в сеть? Посмотрел сетевые адаптеры с 220 на 12В. Они отличаются как я понял по силе тока. Какой необходимо брать?
Вообще хочу сделать с регулятором оборотов ZALMAN ZM-MFC1 и по 2 таких вентилятора: ZALMAN <ZM-F1>, ZALMAN ZM-F3GL.
Вопрос в том как это все запитать? Я в электротехнике не силен, так что не пинайте.

запитать все это надо паралельно ) посмотри сколько каждый вентилятор кушает, посчитай какой адаптер надо. 12В 2А хватит с запасом скорее всего. подключаешь регулятор к адаптеру, а вентиляторы к регулятору. лишь бы нагрузочной мощности регулятора хватило на 4 кулера )

Спасибо за совет. Регулятора должно хватить, он расчитан на 6 вентиляторов. Единственное не совсем представляю какой блок питания нужен. Посмотрел на коробке вентилятора написано Rated Current 0.22A(max.024). Эти параметры складывать?:) И исходя из суммы подбирать адаптер? ПРосто посмотрел адаптеры, они отличаются по силе тока еще. С какими параметрами оптимальнее выбрать?

складываешь 0,24 получаешь 0,96А. Одногоамперного БП хватит, но лучше взять чуть больше чтобы он не грелся так сильно. 1,5 - 2,0А вполне достаточно будет. Если больше, то не страшно. Меньше ампера нельзя.

Призрак большое спасибо. На регуляторе разъем на 4 пина стандартный, получается надо будет от покупного блока питания отрезать конец и просто провода подцеплять к питанию регулятора, насколько я представляю. МОжет есть более удачные способы?

Верно понимаешь. А насчет более удачных... если не хочешь резать ищи разъемы к БП и к регулятору и паяй переходник. Но если тебе отсоединять БП не надо, то нафиг лишние разъемы. Чем меньше разъемов тем надежней.

ЗЫ. Это мое ИМХО было. Ну и конечно провода лучше пропаять сразу, скрутки не надежней разъемов, но сделав скрутку перепаять ее потом обычно лениво и в итоге она служит годами.

Назад
Сверху