• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить амперметр?

!макс!

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Как подключить амперметр?

Купил вот недавно амперметр от 0 до 10 ампер, но не знаю как его подключить.
Подключал к БП на 14 вольт 1 ампер напрямую - стрелка у меня вообще за шкалу 10 ушла.
Как подключить или схема какая-нибудь нужна?
Фото присутствует, рядом поставил микруху К157УД2.

Вложения

• SN202562.webp
    SN202562.webp
    27.9 KB · Просмотры: 7,797
Обычно нужен шунт, параметры шунта на задней стенке прибора.

на задней стенке не чего не написано!

Вложения

• SN202564.webp
    SN202564.webp
    22.4 KB · Просмотры: 1,981
изнутри вероятно будет написано все ( не снаружи )

+
Купил вот недавно амперметр от 0 до 10 ампер
а вольтаж?
Подключал к БП на 14 вольт 1 ампер напрямую - стрелка у меня вообще за шкалу 10 ушла.
кроме того - не советую сразу на большое напряжение ставить, а начинать с минимального и поднимать ( так на самый крайней случай)

Покупай десятиамперный шунт, подключай его паралельно амперметру, и всю эту бандурину вставляй в разрыв цепи

Купил вот недавно амперметр от 0 до 10 ампер, но не знаю как его подключить.
Как подключить или схема какая-нибудь нужна?
Фото присутствует, рядом поставил микруху К157УД2.
Так. Прежде всего - для измерения какого вида тока предназначен Ваш амперметр - переменного или постоянного? Там на шкале должно быть обозначение (~ или = , соответственно). Амперметр, предназначенный для измерения постоянных токов, включать в цепи переменных токов нельзя, и наоборот.
Как подключать амперметр?
В любом случае - АМПЕРМЕТР ВКЛЮЧАЕТСЯ ТОЛЬКО В РАЗРЫВ ЦЕПИ МЕЖДУ ИСТОЧНИКОМ НАПРЯЖЕНИЯ И НАГРУЗКОЙ, иначе говоря, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО С НАГРУЗКОЙ! Подключение амперметра непосредственно к источнику питания АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМО!
Обычно нужен шунт, параметры шунта на задней стенке прибора.
Groks, ну что за ерунда, какой шунт? Если амперметр измеряет ток до 10 А, то все шунты должны быть у него внутри. Внешние шунты применяются, если нужно измерить ток, БОЛЬШИЙ того, на который рассчитан прибор, но в этом случае нужно точно знать сопротивление рамки.
То есть конечно, есть приборы, изначально рассчитанные на работу с внешним шунтом, но не думаю, что здесь тот случай.

Внутри написано с левой стороны:91l16, а справой стороны ~значок какойто и 5.0 все!А знак вот!

Вложения

• 53.webp
    53.webp
    3 KB · Просмотры: 1,045
Так я и думал, исходя из неравномерности шкалы.
Вы приобрели амперметр ПЕРЕМЕННОГО тока на 10 А. На это указывает, как я Вам уже писал выше, значок ~. 5.0 - это класс точности прибора. Изображение диода означает, что измеряемый ток (точнее, его небольшая часть, проходящая через рамку), выпрямляется.
В принципе, такой прибор может измерять постоянный ток, но только врать будет отчаянно.
А вообще мой Вам совет - прежде, чем покупать приборы и подсоединять их к чему бы то ни было абы как, вооружитесь школьным учебником физики и разберитесь, что такое напряжение, что такое ток, чем переменные напряжения и токи отличаются от постоянных, что такое вольтметр, что такое амперметр, как правильно работать с этими приборами. Поверьте, я не хочу Вас обидеть, но хоть какие-то базовые знания надо иметь.

Так там на выводах есть плюс и минус.
Так я понял, что он на постоянку, ведь на переменки нет + и -.

При желании, прибор можно разобрать, определить параметры измерительной головки и сделать из него хоть вольтметр, хоть амперметр, как постоянного, так и переменного тока.

На таком можно и загрузку процессора показывать. Если есть LPT порт, конечно.

Так там на выводах есть плюс и минус.
Так я понял, что он на постоянку, ведь на переменки нет + и -.
Во-первых, не на выводах, а на вводах, а во-вторых, я уже Вам говорил, что можно его и в цепь постоянного тока включать (в соответствии с указанной полярностью), только вот врать будет.

Очень жуткие фотографии. Но всё равно - на первой видно через корпус обмотку рамки. И по этой обмотке можно предположить, что это головка миллиамперметра. А по конструктиву можно предположить, что на постоянку.
А предел в 10А присутствуют потому, что выдран/был предназначен для конкретного устройства в котором и стоял конкретный шунт. А без шунта его будет шкалить от 1,5 вольт. И это нормально.
Итого. Взять в качестве шунта кусок стального провода диаметром 1мм и длинной около 30см. Ну и подгонять по контрольному прибору.

А что делать с неравномерной шкалой, с выпрямительным диодом в приборе?

да очень похож на обычный милиамперметр. я с токого первый свой тестер делал ;) Шунтом там и не пахнет.

Ох!
Шунтом там очень даже пахнет. Шунт, соединяющий оба ввода, там как раз основной элемент. А параллельно шунту стоИт цепочка из последовательно соединенных диода, резистора и микроамперметра постоянного тока, причем сопротивление этого хозяйства подобрано так, чтобы при протекании через весь прибор переменного тока в 10 А через указанную параллельную цепочку проходил ток полного отклонения микроамперметра, например 100 мкА, т.е. сопротивление цепочки резистор+диод+рамка микроамперметра должно (при 100 мкА) быть в 100000 раз бОльшим, чем сопротивление шунта. А поскольку диод - элемент нелинейный, то отсюда неравномерность шкалы.
Далее. Приборы переменного тока и напряжения калибруются не на пиковое, а на действующее значение измеряемых параметров. Отсюда если таким прибором измерять постоянный ток, то отсчеты окажутся завышенными примерно в 1.5 раза.

А предел в 10А присутствуют потому, что выдран/был предназначен для конкретного устройства в котором и стоял конкретный шунт.
В принципе, возможно. Но тогда это надо устанавливать опытным путем.
А вообще щитовые измерители переменного тока на 10-20 Ампер это не экзотика - вполне обычные серийно выпускаемые приборы.

чего-то он слишком хлипкий для 10 ампер?

У меня вот на 20 лежит, очень похожий. Шунт внутри.

да что париться. пусть топикстартер запитает его последовательно с автомобильной лампочкой. и там видно будет. то мы тут гадаем на кофейной гуще! Или фотки нормальные зделает. или замерит сопротивление между контактами. если при замере будет дёргаться стрелка То это милиамперметр. а если покажет почти каратыш то шунт внутри ;)

Щитовые на переменку джапеньские были "прямые" только до 5А. Там всё предельно просто - цилиндрическая катушка и лепесток. Размеры и внешность примерно похожие. Всё, что выше - на шунтах.
Но в данном случае видна катушка на рамке. Концы на 10А должны быть ... несколько посолиднее.

Назад
Сверху