• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить амперметр?

• Автор темы Автор темы mortel
  • Дата начала Дата начала

mortel

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Как подключить амперметр?

Хочу спросить, как электрик электриков - вы амперметр подключать умеете?:))
Вобщем, суть вопроса:
Амперметр SAH0012UY-200 - про него пишут:
не подходят для измерения тока заряда аккумулятора в автомобиле. т.к. измерение тока возможно только в разрыве минусового провода.
Автомобиль, 12V, усилитель питается плюсом и минусом напрямую от аккумулятора - в эту цепь его как-то можно втыкнуть?
Если можно, то попрошу правильную схэму включения - я просто немножко далек от всяких там гальванических развязок и т.п.
Еще, где-то тут, на форуме, встречал записи про какие-то возможные помехи, и про питание непонятно - в данном случае отдельное нужно или сойдёт от измеряемой цепи?
Как, вообще, это сделать по-правильному?
Какие доп. элементы нужны (кроме шунта)?

Ну там же показаны все схемы подключения...
Если питать от одного источника, то шунт должен стоять в минусовой цепи. Если можно найти второй источник, не связанный никак с первым, то тогда шунт можно поставить и в плюсовую цепь первого источника.
Ток магнитолы можно измерить, поставив шунт в минусовой провод. Правда с такой дискретностью (1 А) это мало что даст...

то есть вот эта схема моя? (не считая диодного моста)
схема.webp
А конденсатор зачем там нарисован? Он нужён?

Если можно найти второй источник
Ну в машине источник - аккумулятор? Второго не знаю..

Ток мерять не магнитолы нужно - усилителя - там он побольше будет.
Правда с такой дискретностью (1 А) это мало что даст...
А вот про дискретность можно поподробней? Насколько мало даст??

В схеме.в вашем случае .трансформатор-диодный мост-конденсатор.можно исключить. А дискретность-минимальная величина измеряемого прибором тока. В дан случ 1А. что позволяет измерить только потребление на средней и большой громкости работы уНЧ (5-20А а может и больше).ХЗ.А вот потребление при молчании не померяешь. Если УНЧ не в классе А.

А конденсатор зачем там нарисован? Он нужён?
Это просто показан источник постоянного тока от сети ~220 В. У вас вместо трансформатора, моста и конденсатора стоит аккумулятор. Поэтому можете не обращать на эти элементы внимание.
А вот про дискретность можно поподробней? Насколько мало даст??
У прибора всего три разряда "000", при измерении 200 А, как требует это разработчик, младший разряд будет показывать только ток 1 А. Промежуточные значения (к примеру 1,3 А; 8,7 А; 15,4 А...) вы не сможете определить, только примерно, если будете точно знать, при каких токах происходит переключение разряда, например, с 1 А на 2 А.

Дискретность здесь зависит от применяемого шунта.
Если поставить шунт на 20 А, то минимальный предел измерения будет 0,1 А, если найти шунт на 2 А, то соответственно минимальный предел измерения будет 0,01 А. Естественно, что и верхний предел измерения тоже соответственно уменьшится.

Дискретность здесь зависит от применяемого шунта.
Меня только удивляет вот такое предупреждение:
"Внимание! Модуль необходимо использовать только с шунтом 200Ампер, 75мВ!"
Интересно было бы взглянуть на схему и почему нельзя использовать другие шунты...

Придется попыхтеть и сначала сделать самому шунт на 75 мВ ,и на ток необходимый вам.
Насчет тока с десятыми и сотыми ,-если в шкале заложена дробная часть ,
то может и покажет...
ind_515.webpshunt5.webp

Меня только удивляет вот такое предупреждение:
"Внимание! Модуль необходимо использовать только с шунтом 200Ампер, 75мВ!"
Имеется наверно ввиду, не использовать шунты кратны 1, 5 и др. , показания будут не верны. А 75 мВ, они и в Африке 75 мВ и если поставить шунт на 20 или на 2 ампера (75 мВ), то при максимальном токе будут те же 75 мВ и на индикаторе будут заложенные в схеме те же 200. Здесь только точку необходимо будет зажечь в нужном разряде.

Тогда написали бы, что можно использовать шунты на 20 А, на 2 А...

Дело не в 20 и 2,а в впадении напряжения на шунте(75мВ).
Правда точность такого измерения не очень велика.
А пересчет шкалы шкалы(0-200) ,вовсе внесет сумятицу в значения полученные при измерении.
P/S

Поставить на выход каналов и следи за током.............

Вложения

• s89886885.webp
    s89886885.webp
    8.6 KB · Просмотры: 751
Последнее редактирование:
Ну это и понятно, что напряжение полного отклонения (полного заполнения разрядов) равно 75 мВ и неважно, какое сопротивление шунта - при этом напряжении на нём прибор будет показывать 200. От сопротивления будет зависеть только при каком токе будет это напряжение, при токе 14 А или при токе 20 А... Но опять я повторяю, что категоричное "только" меня немного смущает...
Хотя, если бы прибор был бы у меня в руках, первое, что я бы сделала, проверила бы работу с другими шунтами...

категоричное "только" меня немного смущает
Это "только"для обычных покупателей (потребителей), плохо знакомых с законом Ома, может ещё они имели в виду, что "только на 75 мВ".

Еще вопрос по этой платке.
Хочу использовать её в пускозарядном устройстве импортного производства. (Родной амперметр разбили аналогов подобрать сложно).
Параметры такие: ток зарядки до 50А, пусковой ток до 700А.

Смущает следующий параметр амперметра :
кратковременный измеряемый ток 400А:jazik:
это речь о том какой ток он может измерить пока не сгорит шунт или он сам?

И ответ по использованию в авто:
Закройте на картинке трансформатор и диодный мост и забудьте про них.
Конденсатор считайте аккумулятором.
Шунт ставим в разрыв минусовой клеммы аккумулятора и корпусом.
И вот оно счастье.:preved:
Омрачает тоже самое:
кратковременный измеряемый ток 400А

Назад
Сверху