• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить четыре лампы к "двухламповому" ЭПРА?

CrazyPOVT

Ученик
Почётный участник
Реакции
82
Баллы
0
Как подключить четыре лампы к "двухламповому" ЭПРА?

Приветствую!
Имеется ЭПРА eb52, по схеме, нарисованной на корпусе, он рассчитан на подключение двух ламп.
Имею нужда запитать от этого ЭПРА три лампы. Как это сделать?

ПыСы: Видел на таком же ЭПРА четыре лампы, к сожалению схему срисовать возможности не было.

А точно ли такой же был? Электрика внутри может быть и другой, там разница то всего лишь в транзисторах и конденсаторах))) Какие лампы то? Если он рассчитан на 2х36вт то третью он не потянет, или вы хотите подключить к нему по 18вт? тогда поидее 4 надо и то не факт что получится.

Хорошо, как тогда включают четыре лампы вместо двух?
Извините за глупые вопросы - первый раз с люминисцентными лампами химичу, раньше нужды не было.

Да вроде никак не включают))) Слышал что 2 по 36вт можно подключить к эпра рассчитанному на 4 по 18, но вот наоборот не слышал. Опять же слышал что подключают как вам нужно но не к эпра а к обычному дросселю.
Там как я понимаю разница получается в спиралях, для двух ламп эпра надо нагреть 4 спирали, а для 4 ламп -8 спиралей.

как тогда включают четыре лампы вместо двух?
Есть такие открыватели нового, они включают по две лампы последовательно, соединив средние нити накала через дроссель, для лучшего поджига. Иногда получается.
Но это плохой режим и для ЭПРА и для ламп, поскольку мощности ламп и ЭПРА не соответствуют друг другу, а режим поджига вообще на грани "повезет-не повезет". Из-за несоответствия мощностей же упадет яркость и надежность, причем обязательно и заметно.
Занимался этой проблемой всерьез, с измерениями и графиками, когда катастрофически не хватало ламп на руднике, где я работал. Кстати, в серьезных масштабах перепробовал все варианты продления срока службы ламп и использования ламп со сгоревшей нитью. Вывод однозначный - чудес не бывает и овчинка выделки не стоит.

Сейчас оно уже ни к чему, люминисцентки отмирают. Вроде как в 2020 вообще запретят, это нам на обучении по светодиодным светильникам рассказывали, слишком вредно и неэкономно, раньше просто аналогов не было.

У нас наоборот подорожали)))

как тогда включают четыре лампы вместо двух?
Вероятно берется двухканальный ЭПРА и на каждый канал вешается 2 лампы.

По параметрам ЭПРА на 4 лампы ничего немогу подсказать, но есть проверенный вариант подключения ДВУХ ламп Т8 15Вт к одному ЭПРА 1*30Вт.
У меня такая схема в аквариуме работает уже очень продолжительное время и показала свою полную техническую совместимость и пригодность. Используется ЭПРА производства Ферон.
5f1ho.webp
Длина провода при соединении между собой двух ламп - чем меньше, тем лучше. Если больше 20см - тогда стабильность зажигания низкая.

Спасибо за подсказку, попробую.
И, думаю, придётся мне как-то впихивать 4 лампы, а то три лампы мощность выдавать разную будут.

есть проверенный вариант подключения ДВУХ ламп Т8 15Вт к одному ЭПРА 1*30Вт.
Есть такой метод и он довольно популярен. Но обратите внимание на цифры - мощность нагрузки (ламп) и мощность ЭПРА соответствуют друг другу.

мощность нагрузки (ламп) и мощность ЭПРА соответствуют друг другу.
Да это случайно получилось - первым фактором выступало напряжение которое должно быть на лампе - в данном случае на двух лампах.
Например есть бытовая Т5 13Вт подключенная к ЭПРА для Т8 1*30Вт производства Ферон который выдаёт напряжение (по техдокументации) на 2 вольта меньше, чем требуется лампе (однако ток там почти в 1.5 раза выше) - работает нормально уже год .

У меня лампы ультрафиолетовые. Светодиодные такие как-то не попадались.

Да сколько хочешь, и светодиоды и лента светодиодная и лампы, всё есть. У меня штук 10 УФ светодиодов валялось, в москве как то давно покупал рублей по 15)))

А взять из сгоревшей энергосберегалки ЭПРУ?
Соответствующей мощности?

Вложения

• лампа.webp
    лампа.webp
    35 KB · Просмотры: 287
И как её, мощность эту, рассчитать))) У автора Т8 а у энергосберегайки Т4, другие параметры совершенно))) Ну если только сильно с запасом и то не факт)))

Назад
Сверху