• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить два кулера на один ШИМ?

burovalex

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как подключить два кулера на один ШИМ?

Приветствую всех.

Собираю себе ПК в корпусе Slim-Desktop и и по негативным отзывам на его шумность начал думать о решении проблемки.

Ситуация такая - есть шумный кулер в блоке питания двух проводный, у меня появилась идея, о которой я пока нигде не слышал реализации. На 4pda говорят, что идея "колхозинг" и стабильную работу не гарантируют, поэтому решил обратиться к вам - братьям по оружию
А придумал я такое решение:
заменить 2-pin кулер на 4-pin кулер с поддержкой ШИМ(PWM)
(1,2 провод) питание кулера оставить на родном месте
(3 провод) тахометр обрезать
(4 провод) ШИМ посадить параллельно с ШИМом процессора т.е. в гнездо CpuFan на материнке.

Вот какие вопросы меня мучают:
Нормальная ли это будет реализация для охлаждения БП? Вроде как нагрузка на БП растет пропорционально нагрузке на процессор, у меня есть запас мощности - БП на 200W а система потребляет примерно 110W в полной нагрузке.
Не навернётся ли контроллер ШИМ от двух эдентичных устройств от перегрузки или перегрева?

Я бы поступил не так.
Ничего на кулере обрезать не нужно, а нужно сделать свою схему контроля температуры. Реализуется это на любом МК, содержащем АЦП. Датчик нужно разместить на самом теплонагруженном радиаторе.
Если с МК не в ладах, то можно ограничиться аналоговой схемой регулятора.

У Arctic Cooling есть такая заводская функция у вентилей, PST называется. Там просто управляющий сигнал ШИМ разветвлён. До пяти вентиляторов можно вешать. Так что
Не навернётся ли контроллер ШИМ от двух эдентичных устройств от перегрузки или перегрева?
По идее, не должно...
Только в мануале на системную плату надо посмотреть максимально допустимый ток на ШИМ-разъёме.

Вложения

mortel, приведенная Вами цитата не моя!
Уже не помню у какого производителя, но встречал кулеры CPU с интегрированным управлением и термодатчиком.

P.s. я бы не советовал цепляться к управлению кулером CPU чисто из логических соображений. Тепература процессора и радиатора БП - вещи не сильно взаимосвязанные. Сделайте лучше отдельный регулятор.

Последнее редактирование:
приведенная Вами цитата не моя!
А я и не спорю - сам не понимаю как так получилосьtehno004

По поводу БП - согласен, я б тоже не стал его связывать с процессором, а ориентироваться на температуру внутри самого БП.

Про ШИМ имел ввиду, что сам принцип, предлагаемый автором, вполне имеет право на жизнь. Ну, допустим, просто для продувки корпуса.
заменить 2-pin кулер на 4-pin кулер с поддержкой ШИМ(PWM)
ШИМ посадить параллельно с ШИМом процессора т.е. в гнездо CpuFan на материнке.

Спасибо большое, очень помогли, а то я маюсь сижу в догадках.
МК и АЦП вообще неизвестные мне сокращения. Так что пойду наверное по пути меньшего сопротивления )

В мануале написано что максимально допустимый ток 0.7А. Чего мне вхатит за глаза на два кулера каждый по 0.2А.

А на счет перегрева не беспокойтесь, ребята переводили кулер на 5В и полет нормальный. Так что с ШИМом он точно не перегреется.

Но в продаже уже таких нету, видимо народ переусердствовал и палил контроллер.
Эхх, найти бы такой тройничок

PS: спасибо за ответы

Вложения

Про ШИМ имел ввиду, что сам принцип, предлагаемый автором, вполне имеет право на жизнь.
Мортэл, спасибо, именно это мне и надо было. Хорошо что есть такие люди как ты. А то бывает - спросил у народа, к примеру, как установить Фотошоп, а тебе в ответ философия, что ты не теми программами пользуешься и т.д. и т.п.

Николай С, спасибо за советы, но я рискну, если буде интересно через годик отпишусь жив ли еще БП )

:tehnari_ru_942:

Назад
Сверху