• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить двухцветный светодиод? Нужна схема

• Автор темы Автор темы masters
  • Дата начала Дата начала

masters

Banned
Реакции
2
Баллы
0
Как подключить двухцветный светодиод? Нужна схема

на переднюю панель усилка хочу поставить двухйветный индикатор . чтоб при включении в сеть горел одним цветом а при включении усилка загорелся другим цветом . эсть схема такового ?

А включение усилителя производится каким образом ?
В усилителе есть дежурный режим ?

...чтоб при включении в сеть горел одним цветом а при включении усилка загорелся другим цветом...
Такой вариант, при включении в сеть горит красным, при включении усилителя - желтым( ОСТОРОЖНО, детали под напряжением сети)

Вложения

• инд.webp
    инд.webp
    3.7 KB · Просмотры: 2,529
У зеленого и красного разное падение напряжения, поэтому параллелить их какбэ нельзя. Нужно пару резисторов и диодов поставить сверху, по схеме.

Плохой вариант. В отрицательную полуволну (когда на нижней ветке будет плюс, а на верхней - минус) обратное напряжение сетевой амплитуды через БП усилителя (трансформатор) и открытый зелёный светодиод будет приложено к запертому красному, что мгновенно приведёт к его пробою.

А что случится? при сопротивлении 100...150к токи мизерные... лишь бы светился:)

Тем не менее устройство работало и не пробивалось ни мгновенно , ни со временем
Что-то может зависеть от схемы самой нагрузки (БП усилителя, в данном случае).
Однако согласитесь: несколько вольт допустимого обратного напряжения (что характерно для светодиодов) и более 300 сетевого - это таки две большие разницы...

так кто нить дасть норм схемку

так кто нить дасть норм схемку
"норм схемка" (идеальная со всех сторон) - достаточно сложная.
Из вариантов "попроще" в случае, если сетевой тумблер имеет переключаемую группу контактов (или есть возможность такой поставить) могу предложить такой вариант:
powerled.GIF
резисторы считаем по току светодиодов. Но гнаться за яркостью и, соответственно, большими токами не надо: придётся ставить мощный здоровый резистор, да и греться он будет хорошо. Соответственно - потребление схемы будет заметным. 2-3 мА для красного, IMHO, вполне достаточно (при питании от сети 220v резистор 130 kOhm 0,5W). А зелёный смотрите сами.
Защитные диоды - маломощные кремниевые. Я ставлю КД522Б (1N4148).

Раз уж тут зашла речь о подключении двухцветных диодов, размещу свой вопрос здесь.
Хочу сделать индикацию защиты АС на реле. У реле будет две пары контактов: одна замыкает/размыкает АС, дургая - коммутирует свечение двухцветного светодиода.
Relay.webp
В наличии у меня есть диоды с тремя ножками, и с двумя (у этих при изменении полярности напряжения питания изменяется цвет). Цвета, ессно, красный и зеленый.
Вот я набросал схемки, скажите, будут ли они работать?
1.webp2.webp

Переделал схему №2, та нерабочая по ходу

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    25.1 KB · Просмотры: 1,556
Зачем два резистора? достаточно одного...

Действительно) Я что-то запуталсяtehno008

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    19.1 KB · Просмотры: 600
Последнее редактирование:
Спасибо за помощь:)
Я из-за отсутвия опыта все усложнил и не увидел более простого решения задачи:))

Последнее редактирование:
Назад
Сверху