• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить люминесцентную лампу?

Павел

StalkerMEN
Почётный участник
Реакции
59
Баллы
0
Как подключить люминесцентную лампу?

Добрый вечер, пошарив в сети, нашёл, что люм. лампу КЛУ-9 (12в. 9Ватт) нужно подключать с дросселем\стартером. Вопрос, как её зажечь, не покупая дросселя? есть примитивная схема?
такая же, только на 9 ватт
26150.webp

Конденсатор в качестве ограничителя, включенного последовательно с диодным мостом, ну или удвоителем напряжения? Как вариант?

Заряд конденсатора запускает лампу высоким напряжением, потом же ее ток и регулирует.

а какой ёмкостью? и какой кандёр т вообще то? электролит. или нет? и схему включения можно?

Я не знаю как рассчитывать. Начните с малого: 0,05 мкф.

Я не могу нарисовать, но попробую объяснить свою задумку. Нити накала (если они там есть, а они там должны быть, ведь схема со стартером вы говорите) соединяем вместе. Получается как бы два вывода с лампы. Они подключаются к выводам диодного моста + и - . Одно плечо ~ к сети, второй ~ через конденсатор тоже к сети.
Конденсатор не полярный.

Только собрав электронный балласт, других вариантов нет. А он достаточно сложен.

т.е. проще купить? блин :( я видел отдельно дроселя продаются только на 220в 12в ни разу не встречал...
А эта лампа применяется в освещении салона ГАЗ модель не помню, в плафоне уже встроен этот дроссель же? а к плафону уже 12в. просто подать можно

А чем традиционная схема не устраивает?
Питание схемы ~220В

Вложения

• 2012-10-21_21-59-04-1.webp
    2012-10-21_21-59-04-1.webp
    19.7 KB · Просмотры: 408
Взять маленький преобразователь напряжения 220 в высоковольтное ВЧ.

т.е. проще купить? блин :( я видел отдельно дроселя продаются только на 220в 12в ни разу не встречал...
А эта лампа применяется в освещении салона ГАЗ модель не помню, в плафоне уже встроен этот дроссель же? а к плафону уже 12в. просто подать можно
Да что вы!
Ни одна газовая лампа не работает от напряжения 12В.
Вы еще про матрицу ноутбука скажите, что она работает от 19В.

Во всех перечисленных случаях стоит инвертор.

А эта лампа применяется в освещении салона ГАЗ модель не помню, в плафоне уже встроен этот дроссель же? а к плафону уже 12в.
Если 12 вольт, то там точно не дроссель, а преобразователь.

Да что вы!
Ни одна газовая лампа не работает от напряжения 12В.
Вы еще про матрицу ноутбука скажите, что она работает от 19В.

Во всех перечисленных случаях стоит инвертор.

в личку ответил

так, ладно, допустим преобразователь, а он сам по себе большой? схема т.е., т.к. плафон под эту лампу не так и велик, а к нему подводится напряжение 12в. и схема лежит в нутри

В принципе, если на лампе написано 12 вольт, не исключено что преобразователь встроен в цоколь. Тогда дроссель не нужен.

Я такую лампу подключал через злектронный балласт от энерго-сберигайки
на 25w.

Назад
Сверху