• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить ZALMAN и вентилятор?

• Автор темы Автор темы sandzhi
  • Дата начала Дата начала

sandzhi

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Как подключить ZALMAN и вентилятор?

Всем привет.
Имеится ZALMAN <ZM-MFC2> Multi Fan Speed Controller (4-канальный ручной контроллер вентиляторов, 60-5940об/мин)(http://www.nix.ru/autocatalog/zalma...Multi_Fan_Speed_Controller_4605940_66166.html)!!!
Вопрос как мне подключить туда кулер 80х80! дело в том что у кулера всего 2 провода(красный и черный)!!! и я их грубо подключил к 4пин у БП!!!
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!! там все на 3 и 4 пин!!! как мне подключить этот вентилятор с 2 ПРОВОДАМИ!!!

если нужны какието переходники то скажите, желательно покажите на прайсе www.nix.ru или www.key.ru

Интересно вот у нас есть вот этот регулятор скорости я так понимаю на 4 вентилятора а если путем скруток проводки на каждый регулятор вентилятора цеплять не один а два он не сгорит ?

Интересно вот у нас есть вот этот регулятор скорости я так понимаю на 4 вентилятора а если путем скруток проводки на каждый регулятор вентилятора цеплять не один а два он не сгорит ? ну тоесть не 4 а 8 например подцепить ?

Что никто не знает?:confused:

Что никто не знает?:confused:
Блин. У самого память ошибло. И примера нет, чтоб посмотреть. Сейчас мультиметром замеряю что да как.
...
Померял... Спалил мультиметр и офнул комп. Хорошо что у меня ещё два запасных есть :D. В общем если повернуть гнездо "замком" вниз, то слева на право: 1 - минус (чёрный), 2 - плюс (красный) и 3 - таходатчик (желтый). Тебе надо подрубать на средний плюс, а на левый минус. Вот и всё. Только я не гарантирую что в твоём навороченом регуляторе нет обратной связи и он заработает без таходатчика (желтого провода).
Интересно вот у нас есть вот этот регулятор скорости я так понимаю на 4 вентилятора а если путем скруток проводки на каждый регулятор вентилятора цеплять не один а два он не сгорит ? ну тоесть не 4 а 8 например подцепить ?
Думаю можно, но желтые вместе скручивать не стоит. Нужно брать от какого-нибудь одного.

Последнее редактирование:
какие переходники нужны? у меня просто голые провода!

какие переходники нужны? у меня просто голые провода!
Для голых проводов отлично подходит кусочек трубочки от ампулки или что-то подобное. Из другого предложить ничего не могу. Разве что найти 3-х пиновые штекера от кулеров и самому припаять к ним провода.

по этой-же теме вопрос??? как подключить 3-х pin кулер zalman черный, красный,желтый провода вместо 4-pin штатника .Один провод "лишний" получается ?

по этой-же теме вопрос??? как подключить 3-х pin кулер zalman черный, красный,желтый провода вместо 4-pin штатника .Один провод "лишний" получается ?
Столкнулся и я с такой ерундой. Долго ковырял мамку мультиметром и понял что подключается это дело до безобразия просто - втыкай и всё.
Там замок тебе не позволит неправильно воткнуть. по 4-му пину от мамки идёт сигнал, регулирующий обороты кулера, но эту фишку 3-х пиновые кулера не поддерживают :(. Хотя есть регулятор в комплете и возможно я смогу от него отвести на тот пин проводок.

на штатном кулере pin идут провода - желтый,черный , синий, зеленый. Желтый и черный могу соединить с zalman pin они совпадают по цвету, а совпадают ли по функциям ? Осталось соединить красный провод zalman с зеленым или синим штатного кулера ? что делать? искать прибор или подождать дельной подсказки?

на штатном кулере pin идут провода - желтый,черный , синий, зеленый. Желтый и черный могу соединить с zalman pin они совпадают по цвету, а совпадают ли по функциям ? Осталось соединить красный провод zalman с зеленым или синим штатного кулера ? что делать? искать прибор или подождать дельной подсказки?
Я же чуть выше написал что делать. Пока что тупо втыкай 3-х пиновый регулятор залмана в 4-х пиновое гнездо материнки (в первые три пина). Там замок не даст неправильно воткнуть. Будет полноценно работать на все свои три пина.
В понедельник я куплю микросхему (КР142ЕН12А) и доделаю начатое. А делаю я вот что - переделываю этот залман в 4-х пиновый. причём регулятор останется и материнка будет обороты при нагреве добавлять. Переделки минимальные. Если устроит минимальное питание в 6 вольт, то вообще залазить в регулятор ненадо. Достаточно немного с проводом похимичить:
Перерезать два чёрных провода, идущих от регулятора. Один из этих проводов подключить к 4-му пину, а два чёрных провода идущих со стороны мамки и кулера скрутить вместе. вот и всё.

ура. сделал, пашет идеально!

скорее бы наступило завтра руки чешутся все это сделать. Что-же будет ... интересно.

Намудохался я с тем регулятором.. Работал но простыми методами нормального результата не добился. Плюнул и собрал вот это:
picture.php

Но и тут неудача. Микросхема глючная (редко но попадается). Переделывать желания нет. Появилась новая идея. Сделаю всё по новой на усилительной микросхеме TDA2030. Кроме неё и её обвески ничего не понадобится. Надеюсь в этот раз хоть всё заработает :rolleyes:.
P.S. Новые материнки в биосе переключаются на регулирование 3-х пиновых кулеров. Так что подобный переходник не всем обладателям 3-х пиновых кулеров нужен (для авторегулирования оборотов).

все так мудро..., но потренироваться можно.

Ура! Наконец-то добился своего! Сделал! Работает!
picture.php

Схема простая и работает почти как родная (на микрухе остаточное напряжение полтора вольта, т.е на кулер максимум 10,5 вольт идёт) и не требует налаживания. Собрал и заработало. При температурах ниже 60-ти подаёт на кулер 4 вольта. Постепенно повышает обороты до максимума при 70-ти градусах (и всё это настраивается программными средствами).
http://www.tehnari.ru/picture.php?albumid=26&pictureid=119 - Вид в работе
http://www.tehnari.ru/picture.php?albumid=26&pictureid=120 - Другой ракурс
http://www.tehnari.ru/picture.php?albumid=26&pictureid=121 - Скрин Бустера во время обычной нагрузки
http://www.tehnari.ru/picture.php?albumid=26&pictureid=122 - А это при попытке разогреть камень (карлсона пришлось придержать пальцем т.к. выше 65-ти поднять температуру не получалось).
http://www.tehnari.ru/picture.php?albumid=26&pictureid=124 - Самое интересное - схема.
780 оборотов. Кайф :). Почти предел. Вот-вот заглохнет, но за это я не переживаю. Пусть только попробует! Его переходник сразу же пинком под зад закрутит :D.
P.S. Ну вот я и помог подключить Залмана в 4-х пиновый разъём (себе и тем, кто дружит с паяльником).

нн-дааа здорово получилось ,есть руководство к действию и копированию.Наилучшие пожелания, А я берусь за ГОЛОВУ и паяльник..... .

нн-дааа здорово получилось ,есть руководство к действию и копированию.Наилучшие пожелания, А я берусь за ГОЛОВУ и паяльник..... .
Так никто же не заставляет тебя это повторять. Можно полазить в биосе. Там может есть переключатель на 3-х пиновый кулер. Да и схема простейшая. С платой заморачиватся так как я не обязательно. Это я люблю компактность. Можно ведь и навесным монтажом всё спаять за 5 минут (реально за 5 минут всё спаять и и врезать в шнур кулера) :).
P.S. Зато у меня пропала надпись в ПОСТе типа "CPU Fan Eror. Plase press F1". Да и если влом что-то делать - можно просто воткнуть кулер в тот разъём, а красный выдернуть и воткнуть отдельно в молекс на 5 вольт.

караул помогите чтото куллер не нормально пашет!!!!
подк-л к залман, а он заведется и ч/з 2-5сек глохнет и ч/з 2-5сек заводится!! в чем дело?

Назад
Сверху