Думаю что ужиться могут любые противоположности. Но вот вопрос - а надо ли заставлять себя делать это?
Когда-то мне тоже так думалось...дескать, "разумные люди всегда могут найти решение в трудной ситуации" и тому подобное...
Самое интересное, что это действительно так. Но - в теории. Попробую пояснить мысль (сразу приношу извинения, если будет чрезмерно упрощено):
Любое активное действие требует двух составляющих - энергии и времени, затраченного на применение данной энергии. В жизни есть масса событий, когда мы можем (в состоянии) осуществить что-то, однако это потребует либо значительных усилий (бОльших, чем мы можем/хотим/считаем целесообразным затратить), либо сроков ("нет, я не готов тратить на это целую вечность", "в последний раз объясняю/показываю",....). Эти законы точно так же справедливы в близких отношениях. В силу того, что все мы - разные, каждому индивидууму присущи те или иные сильные и слабые стороны. К примеру, почти каждый здоровый человек будет в состоянии написать холст маслом или исполнить на фортепьяно нечто более замысловатое, нежели "чижик-пыжик". Однако, кому-то это действие дается сравнительно легко, другому же - "даже под страхом пыток не стану" (хотя, тоже может...за годик-другой упорных занятий).
Подобные аналогии можно продолжать очень долго. Мы не умеем всего одинаково хорошо, нам проще делать то и так, что получается проще и лучше (это не столько лень, сколько естество). У наших вторых половин - абсолютно та же история, завернутая в обертку социальных норм и правил...Не будем забывать и тот прозаичный факт, что послесвадебные отношения в опять же бОльшей степени находятся в режиме "2 из 7" - т.е. не стесненное временем общение с дражайшей половинкой в лучшем случае происходит по окончании трудовых будней и можно уделить больше времени на нечто, отличное от тривиальных бытовых забот. А на буднях с утра мы не выспались, вечером мы утомлены и не готовы на героические свершения во имя внимания, понимания, поддержки, сочувствия...
*как будто бы достаточно удручающая картинка нарисовалась

Разумеется, не все так плохо - мы учимся договариваться, привыкать к незнакомым ранее особенностям, вырабатывать подходящие только для нас решения...И в то же самое время понимаем, что какие-то события с одними людьми происходят легче и проще, с другими - требуют значительных усилий или вообще не получается. И пытаемся разобраться в этих причинах.
Собственно, упростить эту задачу и призвана соционика, чтобы каждое возвращение домой не напоминало 13-й подвиг Геракла. Но можно и методом собственного накопления опыта...выбирать нам.