• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как правильно "разбить" винчестер?

Saimonalex

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Как правильно "разбить" винчестер?

Есть винт на 1000 Гб , два блина по 500 Гб . 1-й раздел создаётся с краю диска на одном блине с одной стороны или с двух сторон , или на 2-х блинах с обоих сторон ? Если не на обоих блинах то как угадать что-бы раздел с играми тоже был на краю диска ? Очень интересно , может кто-то знает ? Заранее спасибо .

Люди добрые ? Неужели ни кто не знает всё про винчестеры ? Да быть такого не может !

а зачем все это надо? если винт полетит то полетит полностью)))

Не имеет значения, доступ к информации занимает одно и то же время, а если и есть разница то это тысячные доли секунды:D Так что разбивайте как вам угодно. Я лично сделал один раздел 500гб под свалку, 40гб под винду, 60гб просто для всяких временных файлов, 150гб под музыку, 150 под видео, и остальное просто так:D

P.S.
Вы бы хоть кавычки в названии поставили, а то ответ может быть "об пол" или "молотком":D

Винчестер разбивается по цилиндрам: "0" сторона, "0" дорожка 1 пластины; "1" сторона, "0" дорожка 1 пластины; "0" сторона, "0" дорожка 2 пластины; "1" сторона, "0" дорожка 2 пластины и так далее... Исходя из размера логического диска система устанавливает размер кластера на диске. На сегодняшний день лично я беру размер системного диска 60 гигабайт, если у тебя стоит пятисотник, то, учитывая переменное число секторов на дорожке, 60 гигов займут на радиусе процентов пять, и второй раздел диска вполне будет отвечать твоим запросам.

Спасибо за ответы .

Я на своём терабайтном диске создал два раздела, первый - 120 ГБ под систему, а второй - что осталось, под всё остальное....

У меня 500Гб разбит так:
70 под систему, все остальное под хлам:)
А вообще советуют разделы под систему, раздел для программ, раздел для документов, раздел для музыки и раздел для игр/кино.

PS; на правах оффтопа:
Молотком, обивая по кругу с краев, можно скинуть на асфальт с 9 этажа:)

Вложения

• 1279806478_thumb_hdd.webp
    1279806478_thumb_hdd.webp
    19.5 KB · Просмотры: 148
  • HDD.webp
    HDD.webp
    38.3 KB · Просмотры: 747
А вообще советуют разделы под систему, раздел для программ, раздел для документов, раздел для музыки и раздел для игр/кино.
Да ну, фигня какая-то :) Достаточно 2 раздела, как у тебя. Или два ЖД, причем будет ваще шикарно, если системный диск SSD.

офф. Просто не удержался. Автор, вы за пять месяцев так и не разметили винчестер? :)

Я бы на три части разделил: 50-100 под систему,300-350 под всякий хлам,и оставшиеся 600 под постоянную нужную,"нестераемую" информацию(книги,mp3,фильмы).

У меня тоже винт на 500 гб. Как его разбить на 100гб по 5 раз?

молотком не пробовали? им можно и не только пять раз разбить, но и поболее :))

Грамотнее говорить не на 100ГБ по пять раз, а на 5 разделов по 100 Гигабайт. Делается это через менеджер дисков (оснастка Управление дисками), выбираете свой 500 гиговый винчестер, создаете новый раздел, задаете для него необходимый объем, выбираете тип файловой системы, форматируете, назначаете букву. И так пять раз.

А какой принципиальный смысл делить винт на разделы вообще? У меня 500 Гб все на одном разделе, и нормально.

nicknick
Под Операционную систему (ОС) отводится минимально необходимое дисковое пространство для того чтобы при ее крахе переустановить ее в этот же раздел без потери данных (фильмы, музыка, образы дисков и т.п) на других разделах. Для WIN7 потребуется cвободного места от 16 Gb для 32-битной и от 20 Gb для 64-битной windows 7. Плюс куча программ и документы. Есть софт который хочет обязательно быть прописан на диске С. Короче говоря 50-70 Гб не помешает.

Это плохая привычка - хранить образы для восстановления системы на том же винчестере, на котором стоит и сама система :)) Если нужно восстанавливать систему после краха - проще будет удалить все связанные с ней каталоги (их всего-то 4-5 штук), стартанув с лайф-сд :)

То есть, я один такой умный, что разбил лишь на два раздела, 100 и 460 гигов... сотка под ось остальное под личные нужды, а в корне создал каталоги по типу, Музыка, Видео, Игры, Дистрибутивы, образы и так далее?

Я системный винчестер не разбивал, на нем оставил профиль пользователя и программы, а остальное файло храню на внешних дисках.

Назад
Сверху