• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как правильно установить вентиляторы?

• Автор темы Автор темы Nilvler
  • Дата начала Дата начала

Nilvler

Нивавод
Реакции
52
Баллы
0
Как правильно установить вентиляторы?

У меня имеется трое корпусных 80мм вентиляторов. Посоветуйте каку их правильно расставить, если у меня на боковой крышке стоит сетка.
Вообще я думаю их нужно расставить так:
1)на выдув от процессора
2)на выдув от видеокарты
3)на вдув к винчестерам (у первого температура 25-30, у второго 43-50)

Лучше все на выдув, имхо

Ledokol, проц и видяха далеко друг от друга? Если нет, зачем два карлсона на выдув практически рядом? Тем более, что БП наверняка забирает воздух из корпуса? Учитывая, что горячий воздух поднимается вверх, там самый оптимальный из стандартных вариантов выведения его наружу. На корпусе вообще где стоят разметки под вентили? кроме места напротив корзины HDD?

Разметки стоят ещё возле процессора

желательно поставить 2 по 120 эфекта будет больше и надо ставить один на вдув спереди второй навыдув сзади иодин на вдув сбоку это самый оптимальный вариант несоздоются вихревые потоки

Ledokol, проц и видяха далеко друг от друга?
Нет не далеко, но я просто думаю что будет лучше, если от видеокарты поставить на выдув(чтоб от неё тёплый воздух сразы наружу выдувал)

в смысле где? на задней стенке? И с сеткой проясни - действительно открытая левая стенка, прикрытая сеткой, т.е. вся дырявая?
Всмысле стандартно под блоком питания.
Сетка размером 25х30см ВСЯ ДЫРЯВАЯ про недырявые сетки ещё не слышал :)

желательно поставить 2 по 120 эфекта будет больше и надо ставить один на вдув спереди второй навыдув сзади иодин на вдув сбоку это самый оптимальный вариант несоздоются вихревые потоки
У меня только вариант поставить 80мм вентили, нет места под 120мм

Всмысле стандартно под блоком питания.
Сетка размером 25х30см ВСЯ ДЫРЯВАЯ про недырявые сетки ещё не слышал :)
:D я имел в виду, сетка во всю стену практически.
Если она стоит, то на нее на выдув смысл какой ставить? Воздух в корпус заходить перестанет, он же через эту сетку самотыком входит. Сетка у тебя практически размером с мамку, то есть расположить надо так, чтобы воздух до мамки доходил, а потом выходил куда-нибудь в сторону или вверх. Не забывай, кулер на процессоре дует в сторону процессора. То есть проц заинтересован чтобы на его радиатор дул холодный воздух. Он, уже нагретый, разгоняется в стороны, частично захватывается вентилем БП и выводится через заднюю стенку, частично - уходит обратно через сетку. Сам.

Имхо, не надо заморачиваться "ОНИ ЕСТЬ, и их все надо куда-нибудь всунуть, а то пропадут!" Пригодятся в другом моде.
Смерь еверестом темпу в корпусе, на системной плате, на жестких дисках, на процессоре, на видеокарте. Посмотри, где холодный воздух особенно нужен. И нужен ли, а то может компу твоему эти карлсоны нафик не нужны, а мы тут сидим, советуем ;)

Проблема с температурой есть на видюхеNvidia 8500GT. Её кулер работает на 100%, а температура 82-86гр (я её не разгонял)

Проблема с температурой есть на видюхеNvidia 8500GT. Её кулер работает на 100%, а температура 82-86гр (я её не разгонял)
тем более один только отвод горячего воздуха ничего не даст.
Кулер закрытый, открытый? Может, попробовать термопасту заменить? Если радиатор к чипу неравномерно прилегает, или термопаста ссохлась - могут из-за этого траблы быть. В любом случае это не нормальная температура. Вот цитата:
"...При этом родная система охлаждения отлично справлялась со своей задачей. Температура чипа в простое была на уровне 45°С, под нагрузкой доходила до 57°С. Даже при разгоне, в тестах и играх температура не превышала 63 °С." - это про родной стоковый кулер.

тем более один только отвод горячего воздуха ничего не даст.
Кулер закрытый, открытый? Может, попробовать термопасту заменить? Если радиатор к чипу неравномерно прилегает, или термопаста ссохлась - могут из-за этого траблы быть.
Кулер открытый.
Термопасту менял коло двух недель назад.
Радиатор вроде плотно к чипу прелегает.
Да я сам помню ещё где то пол года назад видюха грелась не выше чем 57градусов.
А что если убрать стандартный вентиль с видюхи и поставить больше размером, но тогда от вентиля до радиатора будет расстояние около 1см. От этого будет ли лучше охлаждаться видюха? А то она гудит как самолёт у же второй год мучаюсь, а на новую денег нет.

А что если убрать стандартный вентиль с видюхи и поставить больше размером, но тогда от вентиля до радиатора будет расстояние около 1см. От этого будет ли лучше охлаждаться видюха? А то она гудит как самолёт у же второй год мучаюсь, а на новую денег нет.
Повредить не повредит, а будет ли лучше, трудно сказать. Расстояние до радиатора в данном случае не думаю, что важно, главное чтобы радиатор, принявший тепло от чипа, нормально охлаждался. Но все-таки проблема есть, раз в полтора раза температура выше нормы...
Может, кстати, сам вентиль накрывается? Тогда его замена может все исправить, даже на точно такой же. Пробуйте.

Да вентиль дует ого-го как! Яб его сразубы поменял, если бы он накрывался

Можно на радиатор видухи установить 80мм вентилятор. Только нужно в притык ставить, охлаждение будет ого-го! У самого так стоит на редеоне. Примотал тоненькой проволочкой. Можно силиконовый клей посадить.

HakerDPK
везучий ты мне такое неполучится :(

Вложения

• 1111111111111.webp
    1111111111111.webp
    3.3 KB · Просмотры: 565
В идеале на боковой стенке ( дверка боковая) ставятса куллера на вдув для обдува деталей м/п а так же радиатора микросхемы чипсета!!! вообше про правелную растановку кулеров в системном блоке есть целые статьи! если на заднюю то все на выдув в переди на вдув!! так достигаетса правельная циркуляция воздуха!

Назад
Сверху