• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как правильно запустить ИИП?

• Автор темы Автор темы Jo-Vega
  • Дата начала Дата начала

Jo-Vega

Человек
Почётный участник
Реакции
29
Баллы
0
Как правильно запустить ИИП?

Добрый вечер. На днях собрал ИИП на 12 вольт. На микросхеме IR2153. Фото блока прилагается... Но у меня есть несколько вопросов... На сколько ампер нужно ставить предохранитель если у меня намотано под 12вольт и около 8 ампер.? И как его правильно запустить. Проверить. И что нужно измерять в первую очередь? Главное нужно сделать так что бы микросхема, транзисторы, и выходные диоды остались целыми :) На плате пока не припаял два резистора. И выходные диоды. Кстати название этих самых диодов BY359-1500

Вложения

• S6001869.webp
    S6001869.webp
    58.5 KB · Просмотры: 81
  • S6001872.webp
    S6001872.webp
    48 KB · Просмотры: 109
  • S6001878.webp
    S6001878.webp
    42.9 KB · Просмотры: 83
  • S6001881.webp
    S6001881.webp
    83.7 KB · Просмотры: 98
  • S6001883.webp
    S6001883.webp
    122.8 KB · Просмотры: 167
А по какой схеме собрано?

Ах. Да. Забыл. Вот по такой. Транзисторы правда поставил IRF840

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    29.1 KB · Просмотры: 15,212
Ну что же подключай через лампочку 100Вт . Перед эти проверь ещё раз все подозрительные участки на КЗ.

Хорошо. А что насчет самого процесса проверки. Там все как и с силовым трансформатором? т.е замкнул вторичку лампа светится, разомкнул не светится.Все так же?

нет!!!!!!!!!!!!!! замкнул вторичку и взлетел на воздух ИИП.
На вторичку тоже надо повесить лампочку и проверять напряжение.

Аа. Теперь ясно. Я так понял на вторичку нужна лампа уже на 12в в качестве нагрузки?

ну тебе да :)

Ну теперь точно все понял. Спасибо большое :). Завтра попробую. После отпишусь!

Сегодня принесли АТ блок питания на 200вт. решил пока из него транс достать. Косу как я понял припаивать на минус диодного моста? (я про диодный мост тот что после 220в)

замкнул вторичку и взлетел на воздух ИИП.
И без КЗ вторички шансов выхода из строя предостаточно - в цепи первичной обмотки отсутствует конденсатор разделительный.

А для чего нужен разделительный конденсатор? Просто я в ИИП не разбираюсь особо...

Для устранения постоянной составляющей в первичке трансформатора. Которая появляется в результате перекоса в питании силовых ключей, что ведёт к одностороннему намагничиванию сердечника и к его насыщению. Далее следует пробой переходов силовых ключей.

Что же. Лучше поставлю этот конденсатор, чем потом буду жалеть. Просто нужно сделать так, что бы все компоненты остались целыми.

Если есть осциллограф и латр или возможность взять на время наладки, то процесс предсказуем и обходится без финансовых потерь.

Осциллограф то есть. Но вот пользоваться пока не научился особо...

Вот в процессе и осваивать...

Знать бы с чего начинать. Просто там сзади осциллографа перемычки. И я даже не знаю для чего они

Фото в топик и посмотрим.

Осциллограф ЛО-70
Вот фото

Вложения

• ЛО.webp
    ЛО.webp
    32.8 KB · Просмотры: 483
Назад
Сверху