• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как преобразовать 19 вольт в 9 вольт?

KARKAS-MS

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как преобразовать 19 вольт в 9 вольт?

:tehnari_ru_942: Уважаемые знатоки!
Помогите в решении проблемы.
Имеется солнечная батарея "Intersolar" на выходе 19 вольт постоянного тока(она использовалась для запитки нетбука). Хочу использовать ее для запитки планшетника у которого блок питания от сети с выходными параметрами 9 вольт 2 ампера.Как проще доработать солнечную батарею,
чтобы использовать ее с планшетом?
Заранее благодарю всех,кто попытается помочь!tehno040

Первое простейшее, что приходит в голову - стабилизатор на MC34063 с внешним транзистором (для такого тока)... А какую мощность развивает Ваша СБ? Требуемый ток-то получится?

Сразу "мимо ушей" пропустил:
на выходе 19 вольт постоянного тока(она использовалась для запитки нетбука)
То есть в ней уже есть какой-то стабилизатор. Правильнее всего, я думаю, перестраивать его. Если сами в нём разберётесь или здесь желающие со свободным на это временем найдутся :)

Последнее редактирование:
Можно свалить выпрямительным диодом. Как раз вдвое должен снести напряжение. Ток тоже режет от души.

Семейство микросхем КРЕН в помощь. Схем в сети валом.

Семейство микросхем КРЕН в помощь. Схем в сети валом.

КРЕН не потянет думаю. Рассеиваемая мощность будет 20 ватт.
Тут нужен импульсный преобразователь DC-DC.

Не, кренка и 1.5А с напрягом держит, преобразовывал из 12 в 5в для магнитофона, поторебление было 300мА, и то грелась неплохо :D Думаю всё же надо родной стабилизатор посмотреть, который в батарее, может и нету там 19 в, может под нагрузкой до 12 просядет?

Мне кажется самый простой выход - обычный делитель. В сети схем навалом.

Кренки с умощающим транзистором спокойно держат 3-4 ампера.

Вот замечательный КПД получится у параметрического стабилизатора! ;)
Всего 45%. А 20Вт (55%) дорогостоящей солнечной энергии уйдет на разогрев радиаторов.
Только ШИМ-регулятор!

P.s. а можно взглянуть на саму солнечную батарею? Если не сложно, выложите её фото с размерами.

Странно... А говорят, что солнечная энергия самая дешевая.... Врут, наверное, что бы цены на преобразователи ломить. :)

Энергия то действительно дешёвая получается. Батареи дорогие... :D

лучше сразу купить планшет с встроенной сб.

В конце августа обещают выставить на продажу.

Не, кренка и 1.5А с напрягом держит,
Ну это смотря какая "кренка". К142ЕН22А держит 7,5А, ну и импортные аналоги LM1083(7,5A), 1084(5A), 1085(3A).
Имеется солнечная батарея "Intersolar" на выходе 19 вольт постоянного тока
Батарея скорее всего собрана из отдельных элементов, поэтому вполне вероятно есть возможность включить элементы так, чтобы получить вдвое меньшее напряжение с увеличением вдвое отдаваемого тока.

Ребят, вы какие-то странные: можно же любую кренку (с одинаковыми параметрами) подключить параллельно, и при этом мощность возрастет в 2 раза)

Можно но не факт что будет работать, 50/50. По инструкции нельзя, по факту может работать только одна кренка из двух так как параметры у них всё же немного различаются.

Можно но не факт что будет работать, 50/50. По инструкции нельзя, по факту может работать только одна кренка из двух так как параметры у них всё же немного различаются.
В 99,9999999% случаев так и происходит. Ток через одну из кренок всегда больше, чем через другую. Иногда даже в разы.

Автор, посмотрите на Ебей "Преобразователь DC-DC"
Там есть стабилизаторы с регулировкой напряжения и током до 3А.
Стоят около 50р. :)

Назад
Сверху