• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как проверить светодиод?

• Автор темы Автор темы wizor
  • Дата начала Дата начала

wizor

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Как проверить светодиод?

Доброго всем дня! Отдали мне светодиодный прожектор, там стоит один светодиод 50Вт. Драйвер с него сказали, накрылся и его они выбросили. Меня терзают сомнения, а исправен ли сам светодиод. Как мне его проверить без драйвера. Если он хороший, то буду покупать драйвер, а если нет то, придется и его менять, если будет смысл. Поделитесь опытом. С обычным диодом вопроса бы не возникло, а там их 50 шт. Как они там соединены, и можно ли его проверить тестером? Или надо подавать на него напряжение?

Вложения

• прожектор-50вт.webp
    прожектор-50вт.webp
    14 KB · Просмотры: 85
Пробой покажет и обычный тестер, если явного пробоя нет, я бы подал напряжение от лабораторного блока питания.

К сожалению лабораторного БП нет, там ведь еще надо ограничивать ток. А сколько вольт подавать на него нужно, и не сгорит ли он без ограничения тока?

Для проверки я бы поставил проволочное токоограничительное сопротивление исходя из максимального напряжения имеющегося блока питания на ток 1-2 ампера. К примеру, на 50-вольтовый блок не меньше 25 Ом. Можно использовать в качестве такого сопротивления мощную лампу накаливания.

Хорошо попробую, я думаю, начну с не очень мощных ламп.

Простите малограмотного за вторжение, а "драйвером светодиода", что теперь называют?

надо ограничивать ток. А сколько вольт подавать на него нужно
Попадавшиеся мне матрицы имели 5 параллельных цепочек по 10 кристаллов в каждой. Отсюда питание - 1.5A при напряжении 32-34V. Чтобы чуть засветить и, соответственно, визуально проверить каждый кристалл, мне хватало напряжения на матрице 26-27V

"драйвером светодиода", что теперь называют?
Драйвер в общем случае - устройство или программа для управления чем-либо.
В данном случае это источник питания со специальными характеристиками.

Если ТС подождет до завтрашнего дня, то посмотрю, что написано на черной коробочке в моем аналогичном прожекторе. Могу померить. Не забыть бы только.

Назад
Сверху