• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как работать болгаркой?

• Автор темы Автор темы Maniac
  • Дата начала Дата начала

Maniac

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Хочу вот освоить этот инструмент. Не отговаривайте что опасно, всё равно я маньяк :)

Так по теории кое-чего почитал, видел много раз как народ работает (полгода работал в бригаде монтажников-связистов), но сам к сожалению так и не попробовал.

Теперь вопросы:

Тяжело ли в принципе удержать в руках 115мм болгарку на 800 ватт при резке алюминиевого уголка и прочих подобных жестянок? Я слышал что иногда её "зарубает" и она из рук пытается выскочить. Насколько сильно всё это происходит? Не спортсмен, но гантелями качаюсь, раньше приходилось массово таскать всякие тяжести...

Брать буду для моддинга и прочих мелких работ. Я так понимаю, надо брать размер 115? Я так прикинул, даже 115мм круг это и так здоровенная дура достаточно, а везде советуют для подобных работ 125мм... Окошки в корпусе компа вырезать - не многовато? В смысле таким здоровым кругом разве удобно вырезать? Поясните что к чему.

С режущими-шлифующими дисками не очень понятно. Если "не тем" диском попытаться резать металл, его не порвёт? Вообще какие диски лучше и для чего, и сколько стоит? Такие сине-красные, нашего производства, которые использованные по стройкам обычно валяются - они как и для чего?

Пилить скорее всего придётся на лестничной клетке... Если под распиливаемой железкой плитка а-ля кафель и болгарка по этой плитке резанёт - диск не порвёт?

Вообще какие-то общие замечания, советы, рекомендации... Буду очень благодарен.

Да ты действительно маньяк. Работать с болгаркой не сложно, сначала просто потренируйся на чем-то. Главное не надо резать металл против "шерсти" т.е. направление передвижения болгарки должно совпадать с направлением вращения круга. И самое главное ВСЕГДА НАДЕВАЙ ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ. Если круг и разорвет то глаза останутся целыми. Хотя разрыв круга встречаются не так уж и часто. По поводу кругов то при покупке почитай маркировку там написано предельно допустимые обороты и для резки чего он предназначен. Удачи!

Добавлю: круги, если позволяет кошелёк, бери известных производителей ( например, Husqvarna), лучше работать и меньше вероятности разрушения. Если подешевле, то российские производства г. Луга. Повторю совет предшественника:ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ( лежал в глазной больнице, насмотрелся на ребят, которые пренебрегали очками...) :(

P.S. Пишу и думаю- вопрос шутка или нет? :)

Maniac написал(а):
Тяжело ли в принципе удержать в руках 115мм болгарку на 800 ватт
Держи крепче. Со временем начнешь интуитивно расслаблять или напрягать руки
В тот момент когда болгарка дернется , удержишь.
Maniac написал(а):
Брать буду для моддинга и прочих мелких работ. Я так понимаю, надо брать размер 115? Я так прикинул, даже 115мм круг это и так здоровенная дура достаточно, а везде советуют для подобных работ 125мм... Окошки в корпусе компа вырезать - не многовато? В смысле таким здоровым кругом разве удобно вырезать? Поясните что к чему.
Это маленькая машинка, но мощная. Выбор не плохой. Размеры дисков можно регулировать. Тонкий диск можно обрезать ножницами для метала. Когда я работал на стройке маленькой болгаркой, мы брали диски у монтажников пачками, на большой болгарке диск стирается и его обычно выбрасывают, не дожидаясь пока он сточится до конца, для большой болгарки он не годится, но для маленькой сойдет. Если есть знакомые на стройке, проблема с дисками решена.
Еще для корпуса советую максимально тонкие диски, они режут быстро и красиво, вести удобно. Правда они быстро стираются.
Maniac написал(а):
С режущими-шлифующими дисками не очень понятно. Если "не тем" диском попытаться резать металл, его не порвёт? Вообще какие диски лучше и для чего, и сколько стоит? Такие сине-красные, нашего производства, которые использованные по стройкам обычно валяются - они как и для чего?
Шлифующий шлифовать, режущий резать. Что не понятного? Все остальные вопросы задай в магазине. От себя могу добавит: я бы не стал брать болгарские диски, раньше их было много, они очень хрупкие, ломаются через один.
Говорят бошевские самые хорошие, но я не пробовал. Есть такая фирма «Луга абразив» я их всегда брал.
Maniac написал(а):
Пилить скорее всего придётся на лестничной клетке... Если под распиливаемой железкой плитка а-ля кафель и болгарка по этой плитке резанёт - диск не порвёт?
Да ей пофиг кафель. Диски рвет не кафель, а метал. Следи внимательно за металлом, когда распиливаешь, диск не должно зажимать металлом. Иначе может лопнуть диск.
Старайся не снимать с болгарки кожух, это может быть опасно.
Помню случай как я себе ногу чуть не отпилил здоровенной болгаркой. Разбирали крышу. Надо было болты срезать. Я отрезал и отводил машинку чтоб посмотреть. И отвел прям на ногу. Хорошо, что ватные штаны и джинсы были, но все равно пришлось швы накладывать.
Это я к тому, чтоб ты помнил: у машинки холостые обороты режут кожу и мясо как масло за доли секунд.
Самая моя любимая болгарка DWT ws-125 vs , а так советую брать Bosh.

Maniac написал(а):
Брать буду для моддинга и прочих мелких работ.
а чё там мелочится, сразу строительную бери, подумаешь окошко в корпусе вырезать , зачем нам сложные инструмены? неее мы так сложно не хотим, зафига.. сразу балгаркой всё отрезать и заполировать... :D

это не насмешка, это просто предупреждение о последствиях..
метал в корпусах обычно не легированная сталь, а как правило "бумага" , причём туалетная.. :D и думаю резать окошки болгаркой и
Maniac написал(а):
прочих мелких работ
инструмент не самый лучший...
конечно не спорю, учиться надо всему и ваше стремление освоить болкарку , очень великолепное..
но не для таких же дел.. хотя кто знает, можно изготавливать корпуса самому, из уголков и профилей.. но вроде алюминий прекрасно и лобзиком пилиться.. и ровнее и удобнее.. .. ну кому как..
:D
перед тем как вырезать первое окошко в корпусе, СОВЕТУЮ потренироваться (и много)...

опять повторю за товарищей, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ и перчатки не помешают.. так же советую и одежду подобрать соответсявующую.. прикольно смотреть как с матами летают балгарки и народ бежит к ближайшему водоёму.. искры ужасно горячие..
:D :D

Тоже когдато у мебя были времена, когда я надумал болгаркой обзавестись. Опыта работы с нею небыло абсолютно. Приобрёл себе Phiolent AG9-125E. И не промахнулся. Отличный инструмент. Научился им пользоватся за пару дней. Сложного там ничего нет. Дури действительно не мало, но запуск мягкий. Брал у людей ширпотреб - так он аж с рук вырывается при включении. Кажется что двигатель вот вот сгорит от передоза нафиг. А за диски - они оказались гораздо прочнее чем я думал. Их не ломает, а скорее рвёт, если клинит. Вырывает кусок, а остальной огрызок продолжает почти нормально выполнять свои обязанности. У меня всего 9000 оборотов, но я больше половины никогда не включаю. Мне для мелких работ 5000 хватает с головой. Кстати инструмент не только для строительных масштабов годится. Я им даже укорачиваю 3мм болтики :).
А вот на безопастность я какаю. В очках не удобно, а за защитным козырьком ничего не видно. Просто на пониженых оборотах работаю. До поры до времени наверное...

Последнее редактирование:
Видимо тебе не приходилось извлекать воткнувшуюся металлическую стружку из глаза. Поверь, одного такого случая будет достаточно, что бы ты спал в защитных очках.

Вот придумают очки с автоматическим поиском обрабатываемого места с последующим зумом, искроподавлением и дворниками на стёклах с системой охлаждения физиономии - буду в них спать :). В глаза много чего летит. Потом приходится их промывать. Но это всякий мусор, который только и способен раздражать глаза. И уж лучше с ним, чем в очках. В местах с повышеной опсностью я все довески цепляю. Самому ведь страшно. Искры ещё иногда жарят, но в целом не так страшен чёрт, как его рисуют. Может это и потому, что у меня обычно треть от привычных оборотов - болгарка сама регулирует их в зависимости от нагрузки. Да и на холостом ходу оборотов не больше чем у кулера, запитаного 5-ю вольтами, а стоит придавить диск - сразу до выставленого уровня поднимает.

Фатализм, граничащий с пофигизмом! А ты пробовал очки протирать перед работой? Говорят, что помогает лучше видеть. По всему видно, что не попадало в глаза ничего серьёзного. Ну да дело твоё если, ты думаешь, что стеклянный глаз будет красивее собственного. Однако другим не советую повторять этот подвиг!

Да я и не советую брать с меня пример. Я же не рельсы им крамсаю. И не трубы режу (хотя иногда приходится). Не в протирании очков дело. У них пластмасса не качественная, а очков со стеклом я у нас не видил. В них как в тумане. Да ещё и давят и через все щели всякий мусор в глаза всё равно летит. Так более того ещё и глаза от этого мусора чухаются, а потереть проблематично. Вот в маске с акваланга ещё более менее работать. Я ею и пользуюсь. Там стекло нормальное и даже нос закрывает. Но долго в нём не поработать - ЖАРКО... Хоть бери и шланг под маску от компрессора суй. Да и со стороны смотрится... Как вариант - у газосварщиков поискать да стёкла поменять на прозрачные. У них удобные и плотные очки.

а я вот через подводную маску режу и пилю всё ..... в ней стоит стекло .... правда поначалу было не удобно ртом дышать ... но пару взмахов ножницами всё решили !

Кстати я тоже дырки прорезал сразу :). Но работать в ней жарковато...

Последнее редактирование:
Можно ещё аквалангом укомплектовать, тогда и от вредных испарений и пыли будет защита :)

Ага, и в латы облачиться...

Пользуюсь обычными защитными очками(как обычные большие очки с широкими дужками)... всё ОК.. видно нормально, ничего туда не залетает... ПЛАСТИК

А как вы там глаза во время работы грязными руками протирать успеваете-это для меня загадка...

Правильно! В латах было бы самое то! Или Black Parrot имел ввиду ласты? А уж про очки, при работе с любым инструментом, забывать никак нельзя. Повторюсь: никакой стеклянный глаз не будет красивее собственного! А уж чёрная повязка на месте глаза, изменит ваш имидж не в лучшую сторону. Или вам не дают покоя лавры Кутузова, адмирала Нельсона или Маше Даяна?

Именно латы имел ввиду... :)

Как удалить драйвер

Установил драйвер модема Zyxel на Висту, оказалось этот драйвер для 64 разрядной системы, удалил его, скачал другой, для 32 разрядной, какая у меня, начинаю устанавливать, мне пишут- "предыдущее удаление драйверов не было завершено. Чтобы продолжить установку следует перезагрузить систему и запустить установку снова". Делал перезагрузку неоднократно- не помогает, востановление системы не помогает. Что можно сделать? Помогите. плиз. :confused:

удалите через пуск - панель управления - установка и удаление программ - найти как он там у Вас называется - удалить

А как Вы удаляли в первый раз?Обычно это делают в диспетчере устройств.Выбираете там свое устройство,переходите на вкладку драйвер,жмете удалить...перезагрузка...не получилось?,проделайте это в безопасном режиме...

Назад
Сверху