• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как работает удвоитель напряжения на конденсаторах?

monopolie

Banned
Реакции
0
Баллы
0
Как работает удвоитель напряжения на конденсаторах?

Помогите понять как работает конденсатор.
Теорию про конденсатор я всю читал, смотрел, учил.
Только на практике ничего не получается.
Пытаюсь понять как работает удвоитель напряжения. Читал описание того как он работает, но по моему в описании всё очень нелогично.
Приложил картинки. Почему при постоянном и переменном напряжении разные полярности у конденсаторов?

Вложения

• 129.webp
    129.webp
    52 KB · Просмотры: 293
  • 1.webp
    1.webp
    47.9 KB · Просмотры: 879
  • 2.webp
    2.webp
    38.3 KB · Просмотры: 239
Этот умножитель состоит с двух однополупериодных выпрямителей, напряжение которых складывается.
Тут можно сделать среднюю точку и получить двухполярное питание.

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    37.3 KB · Просмотры: 465
Да, насчет постоянного напряжения на входе, не берите дурного в голову, он не предназначен для такой работы. Такой удвоитель работает только на переменном напряжении.

Постоянное напряжение я подключал только чтоб посмотреть полярность конденсаторов.
Думаю тогда что я не понимаю что такое средняя точка и как происходит такое разделение которое вы сделали.
Почему она считается средней точкой?
За счёт того что ёмкости конденсаторов равны, то напряжение C1-Rн и напряжение будут равны.
Из за этого эта точка называется средней?
И какой вывод можно из этого сделать? Не понимаю почему вы убирали диоды поочерёдно.

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    25.9 KB · Просмотры: 155
*Диоды и конденсаторы убирали поочерёдно.

Конечно наверное неправильно, но я вижу прохождение тока вот так.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    38.3 KB · Просмотры: 207
Эта обкладка конденсатора тоже должна быть заряжена плюсом. Почему тут минус?
Потому что диод VD1 и конденсатор С1 образуют отдельный однополупериодный выпрямитель с отрицательной полярностью выпрямленного напряжения. Точно также, как и пара VD1 — С1, только для нее полярность положительная. Впрочем, Володя (derba) Вам всё это подробно уже объяснил, но Вы, похоже, этих объяснений даже не читали.
Может быть будет проще, если Вы мысленно выкинете из схемы сопротивление нагрузки (считайте, для начала, его бесконечно большим).

Постоянное напряжение я подключал только чтоб посмотреть полярность конденсаторов.
трансформатор не может работать на постоянном напряжении!!!
Почему она считается средней точкой?
для простоты, потому что между двумя позициями в схеме, которые согласовано работают в определённом режиме и их потенциал приходит на один вывод (дорожку) и считаеться эта средняя точка обычно как ,,общий,, потенциал.
За счёт того что ёмкости конденсаторов равны, то напряжение C1-Rн и напряжение будут равны.
нет. Не будут равны!
И какой вывод можно из этого сделать? Не понимаю почему вы убирали диоды поочерёдно.
учите мат. часть школы 8 - 9 класса о полупроводниках. В кратце, диод в одну сторону пропускает положительный заряд, а в другую нет, так же и с отрицательным напряжением. В этой схеме они не играют роль выпрямления из переменного напряжения (выдаваемого трансформатором), в постоянное!
Конечно наверное неправильно, но я вижу прохождение тока вот так.
конечно не правильно! Не хватает диодного моста из 4-х диодов, что бы был ,,плюс,, и ,,минус,,!

Gopnik987, что? Какой трансформатор? То что он не трансформирует постоянный ток это я в курсе. Мне кажется это немного не по теме.
Gopnik987, я полупроводники знаю. До молекулярных решёток.
нет. Не будут равны!
учите мат. часть школы 8 - 9 класса
Ну здрассте.

Спасибо вам конечно за ответы, но всё в молоко. Смысла я не понимаю. Я вижу что ток однозначно может идти по тому пути на картинке из поста 6. Почему это не происходит? Всё дело в этой средней точке?
Всё что я слышу это: У конденсаторов разные полярности потому что схема состоит из двух однополупериодных выпрямителей.
Есть объяснение в котором присутствуют цифры? Пожалуйста.

Vladimir_S, и что он объяснил? можете пересказать? Я понял только: средняя точка.
Если я выкину сопротивление нагрузки, то получу совсем другую схему.

Пока писал сообщение, дошло. Детали нужно ещё обдумать, но в основном дошло. Без средних точек. Картинку приложил.
Но я бы хотел понять вашу теорию. Очень сумбурно.
Но спасибо, сразу столько ответов.

Вложения

• 6.webp
    6.webp
    51.5 KB · Просмотры: 155
  • 7.webp
    7.webp
    40.5 KB · Просмотры: 165
Если я выкину сопротивление нагрузки, то получу совсем другую схему.
Нет. Не получите совсем другую.
Вот представьте себе, что стоит у Вас на столе некий блок питания, скажем, на +12 вольт. И что, это его выходное напряжение зависит от нагрузки? Да никоим образом (в разумных пределах, конечно)! Так и тут: работа схемы ни в какой мере не определяется величиной (или даже наличием) нагрузки.
Vladimir_S, и что он объяснил? можете пересказать?
Попробую.
Пусть у нас есть ОБЫЧНЫЙ однополупериодный выпрямитель на, например, +12 В (надеюсь, как он работает объяснять не нужно?):
Vpr_1.png.webp
И ещё один такой же, только на -12 В (перевернут диод и, если полярный, то конденсатор):
Vpr_2.PNG.webp
А теперь подадим на них питание с одной и той же вторичной обмотки трансформатора (включим выпрямители, как говорят, "в параллель"), а нагрузку подключим к потенциальным выводам выпрямителей. Тогда падение напряжения на ней составит 24 В. Это и есть удвоение.
Vpr_3.png.webp

При включении в схему разных элементов, происходит взаимодействие этих элементов.
Это объяснение основано на интуиции наверное. Потому что соединив 2 однополупериодных выпрямителя, не всегда они будут работать поочерёдно.
С чего вы решаете что соединив 2 однополупериодных выпрямителя в одну схему, они будут работать так же как и отдельно. Это получится другая схема.
Вообще не понимаю почему вы так думаете. Ну я вижу что это типа интуиция и всё. Обоснованных решений с цифрами по этому методу составить нельзя.

Свой метод я могу всё переложить в цифры.
Я понял что моё объяснение лучше.

Кстати )) Неправильно нарисовал я рисунок)) пфф. там ещё подумать надо)

Свой метод я могу всё переложить в цифры. Я понял что моё объяснение лучше.
Прекрасно! Успехов в создании новой электротехники и радиофизики! А то и впрямь — старые да традиционные представления давно протухли, требуется обновить.
P.S. Да, кстати, в порядке любезности, — сообщите, пожалуйста, как изменится работа телевизора, если к той же розетке (через двойник) подключить холодильник? Ведь теперь это совсем другое устройство, и пренебрегать взаимовлиянием приборов нельзя!

Потребители электроэнергии соединяются параллельно через розетки. Изменения в схемы электроприборов не вносятся.

Это объяснение основано на интуиции наверное. Потому что соединив 2 однополупериодных выпрямителя, не всегда они будут работать поочерёдно.
Они всегда будут работать поочерёдно, по той причине, что на входе переменный ток изменяется по гармоническому закону. Верхняя и нижняя полуволны синусоиды всегда будут чередоваться.

..Без средних точек...
Средняя точка - это просто "бонус" этой схемы. Очень часто используют эту схему для питания ОУ или усилителя мощности, которые требуют двухполярного питания, а трансформатора на нужное напряжение с выводом от середины вторичной обмотки нет...

Вложения

• Удвоитель напряжения.webp
    Удвоитель напряжения.webp
    7.2 KB · Просмотры: 106
Кстати почти правильную схему я нарисовал.
Позже нарисую другую картинку. Просто вчера запарился, запутался. Но собирал в реале схему, всё получалось.

Что такое вообще - средняя точка? В смысле если эту точку соединить с землёй, то ничего не изменится в этом?

Потребители электроэнергии соединяются параллельно через розетки. Изменения в схемы электроприборов не вносятся.
Не, ну так я не играю! Это неинтересно! Мы-то по дурости и необразованности считаем, что вторичная обмотка трансформатора — та же сеть (если, конечно, не слишком его перегружать), и плевать он хотел на то, что к нему прицепляют: хоть один выпрямитель, хоть два в параллель. Вы же сами утверждаете, что с сегодняшнего дня это всё совсем не так, и потребители, слившись в экстазе, образуют совсем другую, новую схему, а теперь на попятный пошли? Нехорошо-с...

Это если ещё не думать о том какие изменения вносят эти токи на элементы схемы.

Вложения

• 9.webp
    9.webp
    41.8 KB · Просмотры: 642
Что такое вообще - средняя точка?
Тогда уж спросите, для чего нужно двухполярное питание. :)
К примеру, в усилителе мощности избавляемся от выходного конденсатора...
А средняя точка источника питания соединяется с общим проводом (корпус, земля) схемы.

Кстати, VD2 в нижней схеме лишний, он никакой роли не играет... ну только на полвольта, которые падают на диоде, напряжение на С2 будет ниже. :)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху