• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как сделать усилитель от "Томь 303" мощнее?

~SkyFire~

Ученик
Почётный участник
Реакции
17
Баллы
0
Как сделать усилитель от "Томь 303" мощнее?

Здрасьте! Вот маюсь ерундой пытаясь улучшить отечественную аудиотехнику, чтоб на западе знали - мы тоже кой че могём!:tehnari_ru_707:! Так вот пытаюсь дряхлые мафоны до ума довести современными комплектующими. Так как,собсна, этот хлам разогнать хотя-ы до настоящих 15 -20Вт???:tehnari_ru_281:

Вложения

• Фото0155.webp
    Фото0155.webp
    25.2 KB · Просмотры: 880
А питание какое?

На вашей фотографии плата не усилителя, а темброблока. Им вы точно коэффициент усиления не увеличите :)

А что в вашем понимании настоящие ватты? Сколько она выдает изначально?

Это плата не темброблока, а транзисторного усилителя магнитофона, выдаёт максимум 1,5Вт, в десять раз увеличить мощность не получится никакими современными комплектующими

Посмотрел я схему от Томь 303. Там питание приходит на оконечник 9 вольт. Маловато. А вот на стабилизатор напряжения , с диодного моста, 16 вольт. Я бы поменял диодный мост кц 405, на что нибудь по мощнее, и подал бы 16 вольт на оконечник. Немного поднимешь выходную мощь. После диодного моста поставь ёмкость 4700 х 25в, а то там вообще её нет! Но, вообще конечно, оконечник очень сильно замороченный!

Я смотрел схему усилка в инете, он тоже транзюковый (на 7 МП-шках). Здесь я смотрю стоят два транзюка с радиатором.. Так мож заменить кондёр питания гдето на 5000мкф х 50v а эти транзисторы на КТ808БМ. У них помоему рассеивающая выходная мощность 60Вт! А там можно два влепить, ну и остальную схемку поправать под них...:tired:

Посмотрел я схему от Томь 303. Там питание приходит на оконечник 9 вольт. Маловато. А вот на стабилизатор напряжения , с диодного моста, 16 вольт. Я бы поменял диодный мост кц 405, на что нибудь по мощнее, и подал бы 16 вольт на оконечник. Немного поднимешь выходную мощь. После диодного моста поставь ёмкость 4700 х 25в, а то там вообще её нет! Но, вообще конечно, оконечник очень сильно замороченный!

Он у меня без всех этих заморочек на 18 вольтАх щас работает, только кондёр питания поменял на более ёмкий:tehnari_ru_098:.

не перегрей транзистеры

На вашей фотографии плата не усилителя, а темброблока. Им вы точно коэффициент усиления не увеличите :)

Год назад точно так же думал)))))! Но это темброблок с усилителем. Посудите сами, не может двух-полосный темброблок иметь столько разных элементов на плате! Да и отчетливо видны транзисторы с радиатором, а такого я в темброблоках еще невидел!))))))))))

самый прстй вариант оставиьт все как есть, и на выход добавить каскад на мощных комплементарных мосфетах со своим собственным питаием.

Да после него можно какой угодно усилок подтыркнуть! А мне хотелось бы узнать можно в место тех двух родных с радиатором поставить КТ808БМ????

не перегрей транзистеры

Они к моему большому удивлению себя чувствуют вполне прекрасно! Начали грется когда я подключил к нему колонку Амфитон 30 ваттную, и то только 40-50 градусов дошли и все! Работает хорошо! (Вся плата была в известке я её полностью перепаял!)

ну тогда хорошо ) а мощность поднялась ?

Щас она где-то около 5Вт выдаёт!))))))))

если на этот усилитель подать 360 вольт он выдаст 100 ватт
( шутка )

если бы так было то подключил бы к линии 10кв и снял бы со своего усилителя 2700вт :D

Назад
Сверху