• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как сделать вакуумный насос ?

Dimolder

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как сделать вакуумный насос ?

Здравствуйте. Помогите с проектом.
Предисловия : для лечения ран зарубежном используют vac аппарат, Смысл заключается в том что Аппарат (компрессор) создаёт ваккум и его поддерживает, сила всасывания до 5 бар, набирает определенное значение отрицательного давления и отключается, если идёт розгермитизация то он автоматически включается. Заводской аппарат стоит 2000у.е . Слыша что можно переделать компрессор от аквариума или от центрального замка автомобиля,
Вопрос заключается в том , как сделать вакуумное реле или автоматику для данного проекта?

Здравствуйте. Помогите с проектом.
Предисловия : для лечения ран зарубежном используют vac аппарат, Смысл заключается в том что Аппарат (компрессор) создаёт ваккум и его поддерживает, сила всасывания до 5 бар, набирает определенное значение отрицательного давления и отключается, если идёт розгермитизация то он автоматически включается. Заводской аппарат стоит 2000у.е . Слыша что можно переделать компрессор от аквариума или от ]центрального замка автомобиля,
Вопрос заключается в том , как сделать вакуумное реле или автоматику для данного проекта?

1 бар примерно равен 1 атм, т.е . 0 бар - вакуум, 1 бар - давление окружающей среды, т.е. разряжение в 5 бар создать не возможно, ну, если на Венере, тогда да, там и 90 бар разряжение получить можно, а на Земле больше 1 бара создать не получится. Хорошо работает водоструйный насос, прост, дает не плохой вакуум, для ран хватит. Можно насосом создавать водооборотный цикл, тогда за воду платить не придется. Создают вакуум до 10мм ртутного столба, нет движущихся частей, очень дешев, не плохая производительность (завист от размера). Прост в обращении, я с ним работал, мне его работа вполне понравилась.

Последнее редактирование:
как сделать вакуумное реле или автоматику для данного проекта?
Забавный, абсолютно дилетантский способ с неизвестным результатом:
Полностью разбери термореле. Хоть от холодильника, хоть от печки. Откуси кончик капиллярки. Сильно нагрей всю трубку, непосредственно сильфон лучше завернуть в достаточно большое количество асбеста и облить водой. Зажми трубку, потом запаяй. Собери и проверь. Агрегат в сборе помещается внутрь вакуумируемого объëма, выводы герметизируются. Регулировка штатная термореле. Диапазон получившегося агрегата зависит от диаметра и длины капиллярки и степени нагрева при изготовлении.

Немного уточнення, Отрицательное давление от 0 до 500 кПА - из характеристики заводського аппарата.

Забавный, абсолютно дилетантский способ с неизвестным результатом:
Полностью разбери термореле. Хоть от холодильника, хоть от печки. Откуси кончик капиллярки. Сильно нагрей всю трубку, непосредственно сильфон лучше завернуть в достаточно большое количество асбеста и облить водой. Зажми трубку, потом запаяй. Собери и проверь. Агрегат в сборе помещается внутрь вакуумируемого объëма, выводы герметизируются. Регулировка штатная термореле. Диапазон получившегося агрегата зависит от диаметра и длины капиллярки и степени нагрева при изготовлении.

Слишком сложный путь 😀 но все же спасибо.

1 бар примерно равен 1 атм, т.е . 0 бар - вакуум, 1 бар - давление окружающей среды,
Вообще то вакуум минус ноль до грубо говоря 1 бар. Любой насос не может создать больше – 0.8 бар. Самый эффективный это эжектор. А автоматика это подключаешь эжектор и на всасывании ставишь предохранительный клапан.

Вообще то вакуум минус ноль до грубо говоря 1 бар. Любой насос не может создать больше – 0.8 бар. Самый эффективный это эжектор. А автоматика это подключаешь эжектор и на всасывании ставишь предохранительный клапан.

Есть избыточное (АТИ атмосферы избыточные ) и абсолютное (АТА) Вакууми техника обычно опирается еа абсолютное. Т.е. 0- это абсолютный вакуум, 1 - 1 атмосфера (воздуха) что бы впрендь не было путаницы будем опираться на абсолютную шкалу измерения.
Это кто Вам сказал, что насос не может создать меньше 0.2 бара? Не будем привлекать масляные, ртутные, создающие доли мм Hg. Есть насосы поршневые с принудительным открыванием клапанов (электроклапана), то создают меньше 0.05 бар. Ограничено мертвым пространством.

Предохранительный клапан (ПК), насколько мне известно, срабатывает при повышенном давлении, ни разу не встречал на вакуум установках по всасу ПК. Я по специальности химик, и работал с давлением, то несколько в курсе,что где и когда.

Оффтоп, ни слышали, как мембранные ПК срабатывают? Это стальная пластина, посреди крестом надрез, и при повышении давления ее разрывает по надрезу, выстрел, как снаряд разорвался. Их на производстве "целочками" называют.

Оффтоп, ни слышали, как мембранные ПК срабатывают? Это стальная пластина, посреди крестом надрез, и при повышении давления ее разрывает по надрезу, выстрел, как снаряд разорвался. Их на производстве "целочками" называют.

Мы на заводе делали гидромуфты для шахт. Раньше были масляные, но масло дорогое и пожароопасное. При заклинивании конвейера бывало.... Так вот, перевели их на воду. Проблему с коррозией опускаю, вода кипит при 100 градусов. делали две ступени защиты. Болт просверленный и с заполнением легкоплавким металлом. На шахтах их частенько меняли на простые. Ввиду отсутствия. Делали последнюю ступень- Т- образная насечка на корпусе. Её рвало при закипании воды. Вода выливалась и гидромуфта крутилась вхолостую. В лаборатории при испытаниях вылетали окна. Громко выливалась вода.

Совсем забыл. Я такую штуку мастрячил для невысокого разрежения лет 25 назад. Я всë опустил в воду, оставив снаружи обкусанный кончик капиллярки, и кипятил, запаивал оловом. С третьей попытки попал в диапазон, подбирая температуру воды, потом опрессовал капиллярку и запаял окончательно серебром.

Это кто Вам сказал, что насос не может создать меньше 0.2 бара?
Я этого не говорил. (-0.8)
Предохранительный клапан (ПК), насколько мне известно, срабатывает при повышенном давлении, ни разу не встречал на вакуум установках по всасу ПК.
А я встречал. На танкерах стоят. P/V Valve. Калибруется свинцом. 565.webp

Последнее редактирование:
Я этого не говорил. (-0.8) А я встречал. На танкерах стоят. P/V Valve. Калибруется свинцом.

Минус 0,8 бар избыточного равно 0.2 абсолютному. Я говорил, что на всасе не встречал, хотя все возможно, есть разные условия в технологии.

Кстати, я разговаривал с людьми, у которых рабочий день был 45 секунд, по секундомеру. они заправляли радиоактивные вещества в свинцовые домики, за это время получали дневную дозу облучения. Было место после института, я отказался туда распределяться, и вообще с нашей группы ни кто не поехал. Это в Лермонтово (не знаю. как оно сейчас называется, и есть ли этот завод). Это я про то, есть разные условия, все возможно.

Минус 0,8 бар избыточного равно 0.2 абсолютному. Я говорил, что на всасе не встречал, хотя все возможно, есть разные условия в технологии.
Какое избыточное? Манометр имеет шкалу 0.0 +? или 0 – 1.0. это по-простому.

если можно то напишите какие детали нужны для проекта?

Какое избыточное? Манометр имеет шкалу 0.0 +? или 0 – 1.0. это по-простому.
Манометр может иметь разную шкалу, вот пример. от 0 до минус 100кПа, или минус 1 Бар. Это меряется относительно давления воздуха. Есть манометры меряют абсолютное значение. Где как по технологии удобнее.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    10.6 KB · Просмотры: 55
Это уже не по теме. Работал я и с английскими манометрами. Так что повидал их дай боже. Знаю что такое ати и ата. Человеку прибор надо делать, а не статью научную писать.

А какой проект ты выбрал? С манометрами (включения и выключения) это надо искать такой чтобы подходил для твоего давления. А это дорого и сложно найти. Самый простой насос эжектор и клапан.

Кстати, проверенная конструкция клапана для небольших расходов: полируем площадку, сверлим два ряда дырок и закрываем их лезвием бритвы. Капелька масла и держит очень даже неплохо.

А я встречал. На танкерах стоят. P/V Valve. Калибруется свинцом.
Я так думаю, чтобы атмосфера не раздавила бачок при быстром опорожнении. Видел как-то ассенизаторскую цистерну, продавленную сверху.

Для изготовления печатных плат дома, чтобы сделать хороший прижим фотошаблона к стеклотекстолиту, я использую уже лет 40 компрессор от холодильника. Нужно только выбрать ТЕ трубочки у компрессора, которые нужны вам. Пусковая система - его родная, кнопка пуск. и штатное реле, включающее на три- четыре секунды пусковую обмотку для запуска и отпускающее её при состоявшемся пуске. Если важен уровень вакууммирования- то применяйте манометр контактный. Руководство по электросхеме найдёте в Интернете.

Кстати, проверенная конструкция клапана для небольших расходов: полируем площадку, сверлим два ряда дырок и закрываем их лезвием бритвы. Капелька масла и держит очень даже неплохо.

Я делал практически, правда делал не вакуум насос, а просто насос: берется обычный водопроводный обратный клапан, вынимается пружина, и работает , как клапан, закрывается за счет собственного веса. Только конструкция желательно должна быть стационарная, в переносной конструкции (как у меня было) иногда клапан застревает, но все равно работает.

Назад
Сверху